В Австралии издана книга, утверждающая, что на Зеленом континенте на протяжении более 20 лет велись работы по созданию собственной атомной бомбы для «защиты страны от азиатского коммунизма».
Историк Уэйн Рейнольдс рассказал в интервью АР, что со времени окончания второй мировой войны и до 1968 г. официальная Канберра вынашивала планы создания оружия массового уничтожения. Конец ядерным амбициям Австралии положило лишь подписание страной договора о нераспространении ядерного оружия.
Как следует из опубликованного опуса, поначалу австралийские ядерщики работали совместно с британцами, которым Зеленый континент представлялся идеальным местом для производства плутония в «горячих» реакторах водяного охлаждения. Секретные военные исследования осуществлялись под прикрытием грандиозного гидроэнергетического проекта в Снежных горах. За 25 лет усилиями 100 000 человек в Австралии соорудили 7 гидроэлектростанций, 16 плотин, прорыли каналы и тоннели общей протяженностью 80 км и 145 км соответственно. Естественно, строить нечто подобное у себя дома англичане никогда бы не решились, а вот далекую Австралию они по-прежнему воспринимали, как задворки великой империи. Впрочем, ядерным реакторам так и не суждено было появиться на Зеленом континенте: под нажимом США правительство Великобритании перешло к собственной ядерной программе, и в 1950-х гг. остров обзавелся атомной дубинкой. Зато испытали ее именно «на задворках» - в 1956 г. в пустынной центральной части Австралии.
Один из ведущих австралийских военных аналитиков, профессор Дез Болл, косвенно подтверждает выводы Рейнольдса. По словам Болла, вплоть до начала 1970-х гг. в австралийских правящих кругах были весьма сильны позиции «ястребов», неустанно пугавших соотечественников «желтой угрозой» и требовавших адекватных мер для обороны континента.
В австралийском министерстве обороны отказываются комментировать книгу, мотивируя это тем, что она не имеет никакого отношения к современной оборонной политике страны.