UA
 

Британская пресса о мотивах убийства Литвиненко

Русская служба Би-би-си,  14 декабря 2012, 09:43
0
17
Британская пресса о мотивах убийства Литвиненко

Обзор британской прессы за 14 декабря 2012 года.

Литвиненко против мафии

Британские газеты активно комментируют новость о том, что Александр Литвиненко был платным агентом МИ-6 и также по просьбе британской внешней разведки "тесно сотрудничал" с разведывательным ведомством Испании. Об этом заявили представители вдовы Александра Литвиненко, Марины, на предварительных слушаниях в Лондоне.

Independent пишет, что именно сотрудничество с испанской прокуратурой может пролить свет на мотивы "необычного, необъяснимого убийства". Александр Литвиненко сообщал испанскому судье Хосе Гринде Гонсалесу о том, что российские спецслужбы - ФСБ и СВР - якобы контролируют организованную преступность в России.

Испанский судья долгое время занимался расследованием деятельности российской организованной преступности в Испании, в результате чего более 60 человек были арестованы.

В американском дипломатическом донесении из Мадрида, который обнародовал в конце 2010 года сайт Wikileaks, говорилось о "вопросе, на который нет ответа", а именно, мог ли Владимир Путин быть связан с мафией и контролировать деятельность организованной преступности.

Кроме того, из депеш следует, что американские власти были уверены в том, что Владимир Путин, скорее всего, знал об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. В Кремле отрицали какую-либо причастность российских властей к убийству Литвиненко.

Independent в связи c выясняющимися на предварительных слушаниях новыми обстоятельствами вокруг смерти Литвиненко пишет о том, что "русская мафия не терзается угрызениями совести, когда речь заходит об уничтожении врагов ради сохранения доходов, и она (мафия) имеет связи с государственной безопасностью".

И такой подход, продолжает издание, не является необычным: ЦРУ в свое время использовала американских мафиози, когда неудачно пыталась убить кубинского лидера Фиделя Кастро.

"Передавая испанцам секреты, способные нанести вред, Литвиненко мог стать мишенью для криминальных боссов, которые могли использовать агентов правительства, чтобы заставить его замолчать", - полагает Independent.

Times полагает, что, несмотря на вскрывающиеся новые обстоятельства, нельзя допустить дальнейшего ухудшения отношений между Британией и Россией, а такая перспектива представляется вполне реальной.

Криминальная деятельность российской мафии - головная боль для служб безопасности по всей Европе, но Британия и в этом списке стоит особняком. В Лондоне проживает около 100 тысяч выходцев из России, британская столица стала домом для богатых россиян.

По этой причине, пишет Times, ни Британия, ни Россия не могут позволить себе дипломатической конфронтации по делу Литвиненко, которая помешала бы сотрудничеству в областях, важных для обеих стран: борьба с отмыванием денег, наркоторговлей, преступлениями в интернете и исламским терроризмом.

Новый подход по Сирии?

Не оставили британских журналистов равнодушными слова замглавы российского МИД Михаила Богданова, заявившего, что противники президента Башара Асада могут одержать победу в противостоянии с нынешним сирийским режимом. Это первая подобная оценка ситуации в Ливии российскими властями.

Как пишет Independent, эти слова дипломата не так уж удивительны, как могут показаться на первый взгляд. Российские официальные лица, сопровождающие в поездках главу МИД Сергея Лаврова, в частных беседах вынуждены признавать вероятность того, что Сирии, возможно, вскоре придется жить без Башара Асада, и необходимо просчитывать все варианты.

Independent пишет, что об это думают и в Британии, Франции и США, а также их союзники в регионе, которые планируют обучать повстанцев и намерены предложить им военно-морскую и военно-воздушную помощь. Эти страны надеются, что Россия не будет возражать против подготовки умеренных революционеров.

Как пишет газета, Владимир Путин и другие российские политики часто выражали опасения, что к власти в Сирии после падения режима Асада могут прийти джихадисты. США также разделяют эти опасения. Администрация Барака Обамы назвала террористической организацией самую успешную повстанческую группировку в Сирии - "Бригады аль-Нусры".

Independent полагает, что, если Москва сможет убедить Асада отказаться от власти и найти для него убежище за пределами Сирии, то она сможет оказывать влияние на будущее этой страны, настаивая, например, на том, чтобы некоторые члены нынешнего режима могли войти в переходную администрацию.

Guardian пишет со ссылкой на свои источники, что не только Россия, но и Иран готовится к тому, что режим в Сирии сменится, и теперь спасение Башара Асада - не приоритет Тегерана. Вместо этого главная цель - минимизировать потери для своего ключевого союзника в регионе - движения "Хезболла".

По дешевке

Daily Telegraph пишет о радостной для туристов новости - в следующем году цены на авиабилеты должны подешеветь. По словам представителя Ассоциации международного авиатранспорта Брайана Пирса, это связано с падением цен на нефть.

Кроме того, удешевлению перелетов будет способствовать рост конкуренции среди авиаперевозчиков.

Представители отрасли уверены, что распродажи начнутся в 2013 году раньше, чем обычно, и продлятся дольше, чем происходило в последние годы. По прогнозам, самые дешевые места будут продаваться со скидкой в 40%.

Daily Telegraph пишет, что международные авиаперевозчики добиваются от правительств упрощения системы сбора информации о пассажирах.

Ожидается, что через два года путешественники с биометрическими документами будут досматриваться в аэропортах по облегченной процедуре. В частности, им не придется снимать обувь или вытаскивать ремни и пояса.

Смерть от ожирения

От болезней, связанных с ожирением, в мире гибнет втрое больше людей, чем от голода. Daily Telegraph анализирует результаты исследования, опубликованые в специальном выпуске издания Lancet. Если от проблем с лишним весом умирает три млн человек, то от отсутствия питания в 2010 году умерло менее одного млн человек.

Прогресс в борьбе с голодом на планете особенно заметен. В 2010 году от недоедания умерло в три раза меньше людей, чем в 1990 году, при том, что население планеты существенно выросло за двадцать лет.

Однако увеличение числа представителей среднего класса и богатых - от Колумбии до Казахстана - означает и увеличение талии у жителей планеты.

Один из авторов доклада Маджид Эззати из Имперского колледжа Лондона говорит: "За 20 лет мы прошли путь, когда у людей не было достаточно еды, до того, что в мире слишком много еды, и еды нездоровой, причем даже в развивающихся странах".

Авторы исследования говорят, что если в 1990 году ожирение стояло на 10-м месте в списке факторов риска для здоровья людей, то сейчас поднялось на шестое место.

Однако алкоголизм и курение пока по-прежнему в этом печальном списке опережают ожирение: злоупотребление алкоголем поднялось с шестого места на третье, а курение - с третьего на второе. 6,3 млн человек стали жертвами курения в 2010 году, а жертвами алкоголя - 4,9 млн людей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии