ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 120 тысяч американцев требуют у правительства ограничить продажу оружия

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 01:04
0
17
Более 120 тысяч американцев требуют у правительства ограничить продажу оружия
Фото: Reuters
Фейнстин в январе предложит рассмотреть законопроект, запрещающий на федеральном уровне штурмовое оружие

Более 120 тысяч американцев подписали петицию к властям США с требованием начать обсуждение мер по ограничению свободной продажи оружия.

Петиция размещена на сайте Белого дома и, согласно правилам администрации США, должна набрать минимум 25 тысяч подписей, чтобы быть рассмотренной аппаратом президента.

Право владеть огнестрельным оружием закреплено в конституции США, однако это право в реальности влечет за собой проблему - повторяющиеся едва ли не каждую неделю перестрелки в школах, торговых центрах и церквях.

Последний такой инцидент произошел в пятницу - 20-летний злоумышленник убил 20 детей и семь преподавателей в школе штата Коннектикут. Преступник стрелял из зарегистрированного на свое имя оружия - автоматической винтовки и двух пистолетов.

"Наша цель - заставить администрацию Обамы разработать законопроект по ограничению продажи оружия. Важно начать общенациональный диалог, и разработка таких законов являются единственным способом снизить количество тех, кто погибает от огнестрельного оружия. Эта петиция является коллективным требованием начать двухпартийную дискуссию, которая бы привела к принятию пакета законов, регулирующих процесс покупки оружия гражданами", - пишут авторы петиции.

Как сообщает Agence France-Presse, сенатор-демократ Диана Фейнстин в эфире телеканала NBC заявила, что в январе она предложит рассмотреть законопроект, запрещающий на федеральном уровне штурмовое оружие (assault weapons).

"Я внесу этот законопроект в Сенат, и такой же законопроект будет внесен в Палату представителей", - сказала она.

Идею запрета оружия также высказали 16 декабря сенатор Джозеф Либерман, отмечает The Washington Post, и губернатор штата Коннектикут Дэннел Маллой. Как сообщает CNN, президент США Барак Обама поддерживает введение такого запрета.

Он упоминался в его предвыборной программе в 2008 году, но в течение предыдущего президентского срока Обама вопроса контроля за ношением оружия не поднимал.

Запрет на владение штурмовым оружием гражданским лицам действовал в США в течение 10 лет с 1994 по 2004 год. Неоднократные попытки вновь ввести запрет - последняя из них была летом 2012 года после массового убийства в колорадском кинотеатре - заканчивались тем, что законопроект не набирал достаточного количества голосов.

Вместе с тем в ряде штатов действуют региональные запреты. К их числу относятся Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорния и Нью-Джерси.

Право граждан на ношение и хранения оружия гарантирует вторая поправка к Конституции США. Ее формулировка позволяет не распространять эти гарантии на огнестрельное оружие.

К штурмовому оружию, в частности, относятся полуавтоматические версии штурмовых винтовок и карабинов, стоящих на вооружении силовых структур и минобороны США.

Полностью автоматические штурмовые винтовки и карабины для продажи гражданам в США запрещены.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАоружиеСтрельба в Коннектикуте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях