Русская служба Би-би-си,
4 января 2013, 08:08
Обзор британской прессы за 3 декабря 2012 года.
"Акт Магнитского": пророссийский или русофобский?
В своей редакционной статье Financial Times наставивает на необходимости для Европы последовать примеру США и принять свой варианта американского закона "Справедливость для Сергея Магнитского". Издание считает, что этат шаг послужит на пользу России.
Реакция Москвы на принятый в США "Акт Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права, была отвратительной, даже если судить по нынешним стандартам Кремля, пишет издание. На прошлой неделе президент Путин подписал закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. Таким образом, тысячи самых беззащитных граждан России, живущих часто в страшных сиротских приютах, стали заложниками сложных отношений между Россией и Америкой.
Вполне очевидно, что Кремль надеется убедить другие страны не следовать примеру Вашингтона. Но они не должны позволять себя запугивать, утверждается в редакционной статье Financial Times.
Реакция Москвы только доказывает, что эти меры попали в самую точку. У многих российских чиновников на Западе есть недвижимость и финансовые активы. Они свободно ездят туда-сюда, а их дети довольно часто ходят там в школы и университеты. Таким образом, отказ в визе и замораживание активов тем лицам, против которых имеется достаточно серьезных доказательств в нарушении прав человека или преступной деятельности, - это очень эффективные санкции.
Более того, дело Магнитского демонстрирует темную сторону российского "путинизма", пишет газета. Работники налоговых органов использовали инвестиционный фонд, основателю которого без объяснения причин был запрещен въезд в Россию, как прикрытие для хищения у государства 230 млн долларов. Когда фонд узнал об этом и представил доказательства, к ответственности так никого и не привлекли.
Вместо этого был арестован адвокат, расследовавший хищение, - Сергей Магнитский. В итоге его самого обвинили в этих махинациях. Впоследствии в тюрьме его избили до смерти.
Москва, несмотря на международные призывы, непоколебима. Дошло до абсурда, пишет газета: Магнитскому посмертно предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов. Россия не делает ничего, чтобы привлечь к ответственности настоящих подозреваемых - возможно потому, что ей есть что скрывать или кого-то прикрывать.
Чтобы акт Магнитского имел максимальный эффект, Европа должна присоединиться к США. Некоторые парламенты, в том числе в Британии, Швеции и Голландии, начали оказывать давление на правительства, чтобы были приняты равноценные меры в отношении России. Если хотя бы одна из стран Шенгенской зоны запретит въезд на свою территорию, эти лица автоматически будут лишены права въезда в любую из 26 входящих в нее стран.
Самыми эффективными, считает издание, стали были бы замораживание активов и запрет на въезд на территорию всего Евросоюза. Если для такой инициативы есть политическая воля, это сделать довольно легко. Такое решение принимал Совет министров в отношении Белоруссии.
Кремль не упускает возможности отметить, что экономические проблемы в Европе – это следствие ошибочного управления в организации и неправильных ценностей. Но Европа, которая пытается преодолеть финансовый кризис, должна доказать, что Кремль неправ, показав, что она готова защищать свои основополагающие ценности и принципы, резюмирует издание.
Масштабные маневры
В статье "Россия демонстрирует силу на море" Financial Times анализирует, что может стоять за заявлением российского министерства обороны о самых масштабных маневрах военно-морского флота России за последние несколько десятилетий в Черном и Средиземном морях. Учения должны пройти в конце января.
Большинство аналитиков расценивают это как политическое прикрытие наращивания военно-морской мощи у побережья Сирии, возможно как запасной вариант для эвакуации россиян оттуда. В течение нескольких последних дней Россия направила на восток Средиземного моря пять больших десантных кораблей – "Новочеркасск", "Калининград", "Александр Шабалин", "Азов" и "Николай Фильченков".
Минобороны не уточнило, будут ли все эти корабли участвовать в маневрах. Военный обозреватель Александр Гольц высказал предположение, что скорее всего корабли будут использовать для эвакуации. Тем не менее, добавил он, их недостаточно для эвакуации примерно 30 тысяч живущих в Сирии российских граждан. "Проблема в том, что это практически все корабли в российском ВМФ", - сказал Гольц.
24 декабря российская газета "Известия" опубликовала подробности о возможных планах эвакуации россиян из Сирии, где не затухает внутренний конфликт. По утверждениям газеты, над планами совместно работают министерства иностранных дел, чрезвычайных ситуаций и обороны. МИД России подтвердил, что разрабатывает запасные варианты эвакуации в случае необходимости.
Как заявили в министерстве обороны, собрать корабли из четырех флотов России – беспрецедентное событие в постсоветское время. Тем временем "Российская газета", цитируя свои дипломатические источники, утверждает, что есть высокая вероятность атаки войск НАТО на Сирию в начале 2013 года. Таким образом, подытоживает газета, Россия не исключает вмешательства Запада в конфликт в Сирии.
Россия неоднократно использовала право вето в Совете безопасности ООН, чтобы не допустить санкций западных стран против Дамаска.
Иммиграция в Лондон
Газета Times пишет о том, что в последнее время десятки тысяч мигрантов из Южной Европы прибывают в Лондон в поисках работы. Экономика в Испании, Португалии и Италии остается очень слабой, а правительства постоянно вводят все новые меры жесткой экономии. Уровень безработицы в Испании превысил уже 25%.
23-летняя официантка Кристина Мартин, приехавшая в Лондон из Барселоны рассказала Times: "Найти работу в Испании сейчас очень сложно. Всем уже надоел этот кризис. Если ситуация не изменится, еще больше испанцев уедут из страны".
"Да, жизнь в Лондоне гораздо дороже, чем в Испании, но я бы никогда не смогла зарабатывать в Испании, сколько я зарабатываю здесь", - добавила Кристина Мартин.
Уровень безработицы в Лондоне – 9%, напоминает издание. В прошлом году сократилась иммиграция в Лондон из Восточной Европы, Азии и большинства других регионов планеты, но все больше людей приезжают сюда из Западной Европы.
Источник: Русская служба Би-би-си