Фото: Фото: DW/N. Jolkver
В немецкой тюрьме Тегель отбывают наказание около ста заключенных из бывшего СССР
В Тегеле отбывают наказание более 1300 преступников из 57 стран, в том числе около 100 - из республик бывшего СССР. Репортаж Никиты Жолквера из крупнейшей в ФРГ мужской тюрьмы закрытого типа.
"Ну неужели тебе так трудно в тюрьме побывать?" - недобро пошутил выпускающий редактор, когда я в очередной раз попросил отложить сдачу этого репортажа. Журналисту, не совершившему преступления, попасть в берлинскую тюрьму действительно непросто. Сперва требуется получить принципиальное согласие в управлении юстиции столичного сената. Следующий этап - сами тюремные власти.
"Вы хотите побеседовать с одним из русскоговорящих заключенных… Не уверен, что кто-либо из них согласится с вами встретиться", - задумчиво произнес сотрудник тюрьмы на другом конце провода. А потом неожиданно задал вопрос-ловушку. "А, может быть, вы имеете в виду кого-то конкретно?" - быстро спросил он, заподозрив, видимо, во мне сообщника одного из преступников, отбывающих наказание в Тегеле. Когда я ответил отрицательно, собеседник, как мне показалось, даже расстроился из-за того, что ему не удалось раскрыть преступный сговор с целью организации побега.
17 футбольных полей
Мои впечатления от заочного общения, однако, были ошибочными. Сотрудники исправительного учреждения оказались на удивление вежливыми и доброжелательными, более отзывчивыми, чем некоторые продавщицы в немецких сетевых супермаркетах или сотрудницы паспортных столов. А охранники на проходной проявили, как мне представляется, изрядную халатность, только попросив меня оставить в специальной ячейке мобильный телефон и лениво заглянув в сумку с диктофоном и фотоаппаратом. Даже не удосужились обыскать, так что под просторной курткой я мог бы легко пронести в тюрьму и автомат Калашникова.
Водил меня по территории разговорчивый Рафаэль Галеев (Rafael Galejew). Он уже 19 лет работает в этой тюрьме - сначала рядовым надзирателем, а теперь - сотрудником ее социально-педагогического отдела.
Тегель, рассказал Галеев, - это самая большая в Германии мужская тюрьма закрытого типа для взрослых преступников. При этом, однако, почти треть персонала, включая надзирателей, - женщины.
На территории исправительного учреждения, обнесенного полуторакилометровой стеной, могли бы разместиться 17 футбольных полей. Ощущение неволи появляется по-настоящему только в старых корпусах, построенных еще в конце ХIХ века. Новые похожи на типичные городские новостройки и, если бы не решетки на окнах, вполне могли бы сойти за жилые дома. Именно так их здесь и называют.
Кружок "Умелые руки"
Рядом с каждым "домом" - просторная, обнесенная невысоким проволочным забором, территория для ежедневных двухчасовых прогулок.
По своей секции внутри каждого из корпусов заключенные могут в свободное от работы или учебы время передвигаться, ходить друг к другу в гости, готовить на общей кухне, где есть плита и холодильник с отдельными, запирающимися на ключ, ячейками - по одной на пару осужденных.
"Вообще-то, работать должны все заключенные, - рассказал Галеев, - но у нас не хватает рабочих мест. Мы - полное отражение действительности на свободе". В результате некоторые из зэков остаются запертыми в камерах до тех пор, пока из мастерских не возвращаются все остальные и - после 15.00 - начинается "свободное" время.
Вечером, перечисляет мой собеседник, - спортивные мероприятия, литературная группа, кружок "Умелые руки", гончарная мастерская, курсы лечения от наркотической или игровой зависимости, групповая терапия, в ходе которой заключенных учат справляться с неконтролируемыми вспышками гнева. На ночь камеры закрывают в 22 часа.
Быт и меню заключенных
Рассчитана тюрьма на 1325 заключенных, сейчас около 50 камер пустуют. Все они - одиночные: два шкафчика, полка, стол, кровать, отдельный санузел, умывальник, зеркало. Душевые кабинки только на этаже, и они всегда открыты.
Общей столовой нет. "Мы не считаем целесообразным создавать большие скопления наших "постояльцев", - пояснил Рафаэль Галеев. - Мало ли что, лучше не рисковать". Дежурные развозят индивидуальные дневные пайки на тележке, и каждый заключенный уносит свою порцию в камеру.
Рядом с дежуркой на стеклянной двери я увидел меню на текущую неделю. Пища предлагается пяти категорий: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. При составлении меню учитывают и то, что около трети заключенных - иностранцы из 57 государств, в том числе около 100 - из России и других республик бывшего СССР.
Чему учат в тюрьме
Один из них - 27-летний Умар Качкаров из Карачаево-Черкесии. В тюрьме он ходит в немецкую школу и собирается, получив свидетельство о ее окончании, пойти учиться на медиадизайнера. Времени на обучение у него хватит. Из 12 лет, полученных за непредумышленное убийство, он пока отсидел только два года.
За учебу в школе Умар получает 250 евро в месяц. "В принципе, мне хватает, - рассказал он, - на мыло и зубную пасту, на тетради и ручки, купить что-нибудь покушать и даже заказать фильм из каталога". В камере ему разрешено иметь три электроприбора. У Качкарова есть телевизор, DVD-плеер и магнитофон.
Зарплаты работающих или стипендии проходящих обучение заключенных разные, в зависимости от квалификации от 8 до 15 евро в день плюс сверхурочные за работу в выходные дни, рассказал корреспонденту DW директор одной из секций Ларс Хоффман (Lars Hoffmann). Это не много, добавил он, "но если учесть, что не требуется платить квартплату и за коммунальные услуги, что заключенные на полном пансионе, то такой доход представляется вполне сносным".
В тюрьме Тегель готовят не только медиадизайнеров. Здесь можно освоить 11 различных профессий от автомеханика или специалиста по обслуживанию типографского оборудования до повара или маляра. По завершении обучения и после сдачи соответствующего экзамена заключенные получают стандартное свидетельство с печатью торгово-промышленной палаты ФРГ. По такому документу невозможно определить, что его предъявитель получил квалификацию именно в тюрьме.
Хоффман, правда, признал, что сама по себе полученная в тюрьме профессия не гарантирует успех в ресоциализации бывших заключенных. "Это происходит тогда, - добавил он, - когда наш "выпускник" находит на воле подходящую работу по полученной специальности". Только в этих случаях вероятность рецидива значительно снижается.
Источник: Русская служба DW, Никита Жолквер