UA
 

Протестующие не дали Саакашвили выступить с речью

Русская служба Би-би-си,  9 февраля 2013, 11:53
0
29
Протестующие не дали Саакашвили выступить с речью
Толпа не пускала президента в здание Национальной библиотеки

Президент Грузии Михаил Саакашвили был вынужден отказаться от выступления в здании Национальной библиотеки и зачитать свой ежегодный доклад для парламента из президентского дворца. Причиной тому стали протестующие, которые собрались у здания библиотеки и не пустили президента внутрь, пишет Нина Ахметели, Русская служба Би-би-си, Тбилиси.

Выступление президента в парламенте не состоялось из-за решения парламентского большинства.

"То, что мы сегодня увидели - это исторический момент. Я хочу, чтобы каждый из нас спросил: это та Грузия, которую мы желали? Это тот путь, который приведет нас к Европе?" - сказал Саакашвили в ходе выступления.

За несколько часов до запланированного выступления грузинского президента пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе заявила о готовящейся провокации с целью сорвать выступление Саакашвили.

"Несмотря на любые подобные попытки, президент Грузии не собирается откладывать это мероприятие", - заявила она.

В это время у здания Национальной библиотеки уже собирались протестующие, которые заблокировали вход и заявили, что не позволят президенту пройти внутрь.

Появление представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" сопровождалось свистом и словесными оскорблениями со стороны протестующих.

Трудный путь

У входа в здание Национальной библиотеки протестующие развесили фотографии разгонов демонстраций со стороны властей и веники, которые стали символом протестов против пыток в грузинских тюрьмах.

"Я пришел сюда, чтобы не дать президенту зайти в это здание и выступить с ложным докладом. Если хочет, пусть сделает все по закону и демократично и выступит в парламенте, где он должен выступить, - сказал Би-би-си один из участников протеста, пенсионер Эльдар Гегешидзе. - Они измучили людей в течение девяти лет и продолжают мучить, поэтому люди их так встречают".

Особое негодование собравшихся у здания Национальной библиотеки вызвало появление мэра Тбилиси Гиги Угулава, который моментально был взят в плотное кольцо на фоне свиста и оскорбительных выкриков.

"За три месяца полиция стала политическим инструментом, мы увидели очень постыдное и неприятное... Оказывается, так называемых политзаключенных Иванишвили выпустил из тюрьмы лишь для того, чтобы потом создать "зондер-группы" и объявить охоту на ведьм против оппозиции", - сказал Угулава журналистам, выбравшись из разъяренной толпы.

Ситуация нормализовалась только после появления на месте событий министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, который призвал участников акции разойтись. Некоторые митингующие приветствовали министра апплодисментами и скандировали его имя.

Позднее, на специальном брифинге, Гарибашвили обвинил мэра Тбилиси Гиги Угулава и сопровождавших его лиц в провоцировании участников акции протеста.

"Мэр Тбилиси и сопровождавшие его лица вели себя, как группа профессиональных провокаторов. Их действия вызвали агрессию со стороны участников акции, в результате чего пострадали люди, включая политиков", - заявил министр.

Провокация или хаос

Анна Манагадзе - одна из тех, кто хотел, но не смог попасть на выступление президента в Национальной библиотеке. Она утверждает, что стала свидетелем того, как участник акции рассказывал об избиении одного из сторонников "Единого национального движения" сотруднику патрульной полиции.

"Реакцией патрульного был смех! - возмущается она. - Для меня это трагедия".

Бездействие полиции стало основных объектом критики со стороны оппозиции. Представители неправительственных организаций также заявили, что МВД не смогло предотвратить насилие на акции.

"Мы считаем, что МВД Грузии не смогло эффективно осуществить превентивные действия для того, чтобы во время протестной акции не пострадали приглашенные на мероприятие гости", - с таким заявлением выступили четыре грузинские неправительственные организации, призвав полицию к эффективному и объективному расследованию.

Произошедшее также осудил посол США в Тбилиси Ричард Норланд. "Совершенно очевидно, что правительство должно обеспечивать соблюдение порядка. Мое обращение к участникам акции протеста заключается в том, что как бы ты ни считал виновным другого, мстить нельзя", - сказал посол.

Власти, тем временем, заявляют, что оппозиция сама спровоцировала столкновения у здания библиотеки. По словам министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, он предложил представителям "Единого национального движения" воспользоваться альтернативным путем.

"Мы максимально постарались обеспечить безопасность президента и гостей, - заявил Гарибашвили. - У нас было два пути, были очищены и сделаны коридоры для двух альтернативных путей. К сожалению, я обнаружил, что часть наших политических оппонентов, активистов и членов "Национального движения" не воспользовалась предложенным альтернативным путем. Они прямо вошли в конфликт с демонстрантами".

Кроме того, министр заявил, что некоторые представители оппозиционной партии спровоцировали конфликт и вызвали недовольство протестующих, среди которых были освобожденные недавно заключенные и их близкие.

"Мы начали расследование инцидента и обещаем, что перед законом ответят как инициаторы провокации, так и те люди, кто совершил насилие", - заявил Гарибашвили.

Саакашвили призывает к сотрудничеству

После известия о том, что Саакашвили выступит в президентском дворце, часть участников акции переместилась к резиденции президента, где была также мобилизована полиция.

Представителей "Единого национального движения" здесь также ждали словесные оскорбления, однако на этот раз им удалось пройти в здание. Тем не менее, участники акции продолжали скандировать "Уйди!", а некоторые пытались уговорить охрану пустить их в здание президентского дворца.

В речи, которую зачитал президент Михаил Саакашвили, содержался призыв к сотрудничеству в адрес нового правительства страны. Он заявил, что, несмотря на разногласия, есть серьезные основания для сотрудничества и объединения.

"Грузия должна быть суверенной и независимой страной, у которой будет вектор и обязательство евроинтеграции", - заявил Саакашвили.

Грузинский лидер также заявил, что сожалеет о произошедшем у здания Национальной библиотеки. По его словам, в мире не было прецедента, чтобы президенту страны не позволили публично выступить.

"Я хочу принести извинения не только своему народу, но и представителям дипломатического корпуса за произошедший инцидент и действия полиции, скорее бездействие полиции, так как я, как глава государства, ответственен за обеспечение порядка", - сказал Саакашвили.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии