UA
 

Пресса Британии: кукла Барби как лицо Одессы

Русская служба Би-би-си,  11 февраля 2013, 07:42
0
86
Пресса Британии: кукла Барби как лицо Одессы
Фото: AP

Обзор британских газет за 11 февраля 2013 года. В обзоре британских газет:

Про конину и табу

Все британские газеты пишут про скандал, связанный с появлением конины в продуктах, представленных как говяжьи. Он начался в Британии в середине января, и с тех пор почти каждый день появляются новые повороты в этой пищевой, а теперь уже и политической истории.

Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) потребовало провести тесты от всех компаний, торгующих продуктами питания, и опасается, что подмена говяжьего мяса вызвана преступным умыслом.

Агентство утверждает, что риска для здоровья потребителей нет, но его руководитель назвал ситуацию "ужасной".

Даже мэр Лондона Борис Джонсон не удержался и написал искрометный комментарий по этому поводу для газеты Daily Telegraph. Мэра больше всего волнует вопрос, почему конина, которую "без всякой истерии едят во многих странах мира от Мексики до Казахстана, а в Китае вообще ежегодно поглощают рекордное количество лошадок – аж 1,7 млн", вызывает такое отвращение у британцев?

Ладно Китай, но ведь и ближайшие соседи из континентальной Европы – французы – едят в своих ресторанах конину без особой брезгливости. "Удивительно! – восклицает в своей статье Борис Джонсон. – Вот вам два народа, находящиеся приблизительно на одном уровне цивилизации, с похожей историей и имеющим общее происхождение языком, но два эти народа умудрились войти в эру интернета с радикально противоположными идеями о поедании конины".

Табу на конину в Британии, как и любой запрет в любой другой стране, приходит к выводу Джонсон, это способ контроля. Человечество, которое не так давно вышло из пещер, боится своей природной дикости и необузданности, размышляет мэр Лондона, отсюда все запреты – будь то запрет на секс с родственниками и детьми, или запрет на курение или…на поедание конины.

При этом Джонсон замечает, что "табу часто сопряжено с лицемерием". То, что табуируется одним поколением, становится нормой для другого (гомосексуальные отношения, например, или курение). Мэр уверен, что многие его соотечественники, поедавшие гамбургеры из конины, которые продавались под видом говяжьих, почувствовали разницу, но вслух об этом говорить не стали. "Потому что – это табу", - пишет Джонсон.

Не важно, что именно запрещается в том или ином обществе, важен сам факт запрета. "А процесс согласования и изменения условий и границ дозволенного в социуме – это то, что делает общество обществом", - заключает свой иронично-философский комментарий в Daily Telegraph лондонский мэр Борис Джонсон.

Англичанам нужны богатые китайцы

Великобритания может и должна привлекать больше богатых и образованных иммигрантов, в особенности китайцев – с таким призывом в той же Daily Telegraph обращается британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл. Главным препятствием на пути к этому Кейбл называет слишком строгие, "негибкие" правила получения британской визы.

В британском правительстве уже давно существуют разногласия по визовому вопросу. Чиновники, курирующие финансовый сектор – Кейбл и Джордж Осборн - и их сторонники выступают за смягчение визовых условий, прежде всего для состоятельных и хорошо образованных иностранцев.

Иного мнения придерживается министр внутренних дел Тереза Мэй. Она считает, что все необходимые изменения визовой системы были сделаны, а любые новые послабления могут привести к угрозе национальной безопасности страны.

В ответ на доводы министра внутренних дел Винс Кейбл приводит цифры. За 2011 год Великобританию посетили всего 180 тысяч китайцев. По его словам, это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько китайцев посещает другие европейские страны.

Daily Telegraph, которая в январе бросила клич правительству, призывая его упростить правила получения визы для китайцев, затаила дыхание: кто победит в этой схватке, вышедшей за пределы правительственных кабинетов?

Пока некоторые британские чиновники ратуют за упрощение визового режима для китайцев, власти Китая, наоборот, грозятся ужесточить его для иностранных музыкантов, пишет Guardian. Поводом стал недавний визит в Китай Элтона Джона, который посвятил свои концерты опальному художнику Ай Вэйвэю.

Как пишет издание, китайские чиновники были так разгневаны этим жестом, что теперь ответственным за приезд иностранных музыкантов дано негласное поручение впускать в страну только артистов с высшим образованием.

Кукла Барби из Одессы

Корреспондент газеты Independent Шон Уокер разыскал в Одессе женщину, которая как две капли воды похожа на…куклу Барби. Валерия Лукьянова, у которой около миллиона "друзей" в социальной сети Facebook, сделала немало пластических операций, чтобы походить на знаменитую куклу.

"На ее лице толстый слой макияжа, и вот уже больше года она, по ее собственным словам, сидит на жидкой диете", - пишет журналист.

При этом Валерия – не единственная одесситка, помешанная на кукле Барби, в городе существует целое движение "живых кукол".

"Живые куклы" стали социальным феноменом Одессы – "гиперсексуального портового города с многочисленными кафе и пляжными ночным клубами, забитыми иностранцами, охотящимися за невестами".

И волею судьбы Валерия стала самой знаменитой "куклой" этого движения. Корреспондент Independent задается вопросом, почему замужняя женщина, утверждающая, что она счастлива в браке, приняла решение стать живой куклой Барби?

"Мой внешний вид лишь отражение моего внутреннего, духовного мира", - отвечает ему Лукьянова. Ее религия – вегетарианство и медитация. Девушка называет себя богиней Солнца Аматуе, выступает с лекциями о духовности, ведет семинары по групповой медитации и дает советы (не бесплатно), как жить в гармонии с собой и найти спутника жизни.

Но зачем же морить себя голодом, накладывать тонны макияжа и вести себя, как кукла Барби? – допытывается Шон Уокер. "Нет предела совершенству", - выдает ему очередной штамп Валерия Лукьянова.

"Это побег от реальности", - ставит диагноз Лукьяновой социолог Ольга Крыштановская. – Жизнь нелегка, и этот один из способов уйти от своих проблем". Другие высказываются более безапелляционно, называя Лукьянову и ей подобных "секс-куклами", "шизофреничками" и "фриками".

Всем своим критикам Валерия Лукьянова отвечает: "Это несчастные женщины. У них нет детей и мужей. Они видят, что я путешествую по миру со своими лекциями, а они сидят дома и варят щи. Мне жалко их".

Обзор подготовила Илона Виноградова, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии