UA
 

Пресса Британии: Куда ведут корни дела заключенного Икс?

Русская служба Би-би-си,  19 февраля 2013, 09:14
0
13
Пресса Британии: Куда ведут корни дела заключенного Икс?

Обзор британской прессы за 19 февраля 2013 года.

Контракты превыше всего

Independent рассказывает на первой странице о поставках оружия Россией сирийскому режиму и провалившейся попытке Великобритании оказать военную помощь повстанцам. Западные дипломаты обвинили Россию в нарушении обещания не снабжать армию Сирии оружием. Заверения, прозвучавшие больше месяца назад, были представлены властями Британии как признак начала отдаления Кремля от Башара Асада.

Но поставки вооружений не прекратились. Представители России при этом подчеркивали, что ООН запрет на это не вводила, а заключенные ранее контракты о поставках необходимо выполнять. Помимо систем противовоздушной и морской обороны Кремль, возможно, готов отправить в Сирию реактивные самолеты ЯК-130, способные наносить ракетные удары по наземным целям, сообщают, по сведениям издания, некоторые представители США и стран Европы.

У России есть контракт на поставку 36 ЯКов на сумму около 550 млн долларов. Самолеты предназначены для тренировочных полетов, но могут также использоваться для боевых действий. В прошлом году российское судно с боевыми вертолетами и зенитными установками, предназначавшимися для сирийской армии, было вынуждено вернуться в Россию после того, как британское страховое агентство аннулировало его страховку. Груз затем был доставлен с помощью другой компании, сообщает газета.

Представители западных стран утверждают, что Москва отказывается предоставить детали своих контрактных обязательств. Помимо этого существуют свидетельства, что режим получает российские вооружение через третьи страны.

Помимо России, вооружения в Сирию также поставляет Иран. Однако желание Британии начать поставки оружия повстанцам не нашло одобрения в ЕС. Во время проходившей в Брюсселе встречи представителей стран Евросоюза было решено расширить предоставление помощи, не включающей вооружения. Но итоги встречи показывают, что желание правительства Дэвида Кэмерона усилить военную мощь умеренных сил повстанцев не находит отклика среди европейских коллег, пишет газета.

Основным аргументом в нецелесообразности вооружения сирийской оппозиции европейские лидеры называют возможность попадания оружия в руки экстремистов. В качестве примера приводятся вооружения, поставлявшиеся ливийским повстанцам, которые затем оказались в арсенале боевиков, воюющих на территории Мали, сообщает издание.

Нелепый посмертный процесс

Судебный процесс по делу покойного Магнитского станет не только кульминационным моментом, показывающим всю нелепость российской системы правосудия, но и послужит напоминанием о самых темных вехах в истории Советского Союза, считает Financial Times. Однако даже в период сталинского правления судебные процессы проходили перед тем, как обвиняемых казнили, а не после их смерти.

Судебные процессы над умершими случались и раньше. Папа Римский Формоз, живший в IX веке, был подвергнут суду политическими оппонентами после смерти, приговор Жанне д'Арк был признан неверным во время повторного суда после ее казни, тело Оливера Кромвеля было эксгумировано, чтобы привести в исполнение казнь после смерти, напоминает издание.

Но в современной истории судебные процессы после смерти проводились в основном лишь для того, чтобы восстановить справедливость или чтобы восстановить репутацию подсудимого. В 2010 году Конституционный суд России разрешил проведение подобных судебных процессов в том случае, если на этом настаивает семья подсудимого. В данном случае это условие не выполнено, отмечает газета.

Суд над Магнитским по обвинению в неуплате налогов является очевидной попыткой очернить его имя. В то же время бывший работодатель российского юриста Билл Браудер попытается убедить европейские столицы принять меры аналогичные американскому "Акту Магнитского", подразумевающему ограничение на выдачу въездных виз и замораживание активов чиновников, которые имели отношение к смерти адвоката. Если Кремль считает, что вердикт о признании вины Магнитского, добытый таким нелепым образом, изменит отношение к ситуации за пределами России, он лишь продемонстрирует, насколько далеко он отошел от действительности, считает газета.

Но подобное судебное решение может быть полезно для внутреннего потребления. Оно может хорошо вписаться в общую риторику Владимира Путина о том, что Россия окружена врагами, которые так и норовят вмешаться в ее дела и опустить ее на колени. Смешение консерватизма и мягкого национализма эффективно используется руководством страны и направлено на потакание обширному слою населения, поддерживающему Путина и проживающему в основном в провинции. Однако сделано это в ущерб городскому среднему классу, который доверие к президенту потерял, пишет Financial Times.

На самом деле Запад не желает вмешиваться в дела России или каким-либо образом ее ослаблять. Он лишь желает, чтобы там уважались права человека, о чем Россия провозгласила, ратифицировав в 1998 году Европейскую конвенцию о защите прав человека. Прошло уже более трех лет, а убийцы Магнитского и те, кто был причастен к хищению 230 млн долларов из казны государства, расследованием которого он занимался, так и не были привлечены к ответственности, пишет газета.

И пока дело не сдвигается с мертвой точки, Евросоюзу следует игнорировать потуги Москвы сбить его с толку и ввести свои меры наподобие "Акта Магнитского". Сюрреалистический же судебный процесс над покойным должен сделать эти меры еще жестче.

Секреты Зигера

Корреспондент Daily Telegraph Ричард Спенсер размышляет о теориях заговоров на примере Бена Зигера, покончившего с собой в израильской тюрьме в 2010 году. Согласно версии, принятой СМИ, Зигер был связан с израильской разведкой "Моссад" и занимался изготовлением фальшивых австралийских паспортов, о чем впоследствии сообщил службам разведки Австралии. Это гармонично дополнило уже имеющиеся сведения о том, что "Моссад" занимается подделкой паспортов, что вызвало гнев даже у такой дружественной Израилю страны, как Британия.

Но так ли все было на самом деле? Правда ли то, что "заключенного Икс" допрашивали и ему угрожали, как сказали впоследствии его адвокаты, пожизненным тюремным заключением, лишили возможности свиданий с семьей только лишь потому, что он готов был открыть правду об афере с паспортами, о которой и так было известно до него? На это у Спенсера есть своя теория.

Возможно, Зигер владел гораздо более обширной информацией о деятельности израильской разведки. По сообщениям, он по долгу службы посещал Иран, где общался с агентами, которых "Моссад" использовал для борьбы со своим самым заклятым врагом. Среди проведенных там операций, которые приписываются этой организации, среди прочего убийство ученых-ядерщиков и саботаж систем вооружений и компьютерных систем. Может быть, именно об этом хотел рассказать Зигер, а Израиль предоставлять такой шанс не хотел, считает журналист.

"А возможно, корни этого дела ведут еще глубже и уходят в Дубай, где после уничтожения одного из лидеров ХАМАС было установлено использование агентами "Моссад" фальшивых паспортов, в том числе и австралийских. Дубай активно сотрудничает с Тель-Авивом и Антверпеном в торговле бриллиантами. При этом Дубай ведет торговлю с Ираном и является удобной базой для транспортировки товаров (и шпионов, и бомб?)", - размышляет автор.

В этом деле есть много секретов, и, хотя мы не знаем точно, что знал Зигер, по-видимому, он знал достаточно много. Лишь время покажет, имеют ли подобные теории право на существование, резюмирует корреспондент газеты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии