UA
 

SIPRI: 71% тяжелого оружия Башар Асад получает от России

Русская служба Би-би-си,  18 марта 2013, 19:55
0
36
SIPRI: 71% тяжелого оружия Башар Асад получает от России
Фото: АР
Доля России в мировых поставках основных вооружений - 26%

На долю России приходится 71% сирийских закупок основных видов вооружений, подсчитали в Стокгольмском международном институте исследования проблем мира (SIPRI).

По данным института, такая доля приходилась на Россию с 2008 по 2012 год, причем, как отмечается в докладе, в 2012 году поставки продолжались.

В основные виды вооружений, о которых пишет SIPRI, обычно включают боевые бронированные машины, танки, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли, ракеты и ракетные установки. Стрелковое оружие не входит в это понятие.

Россия не отрицает, что поставляет оружие в Сирию, но утверждает, что российское оружие не используется правительством для борьбы с повстанцами.

На Западе, однако, считают, что именно тяжелые вооружения позволяют войскам Башара Асада сохранять преимущество над боевиками. Франция и Великобритания настаивают, что эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции должно быть отменено.

"Эмбарго не останавливает тех, кто помогает Башару Асаду, но мешает тем, кто хочет помочь оппозиции", - заявил французский президент Франсуа Олланд.

По данным SIPRI, оружие в Сирию поставляют также Ирак (14% поставок в общем объеме поставок) и Белоруссия (11%).

Китай обошел Великобританию

Всего на долю России, по данным SIPRI, приходится 26% мировых поставок оружия. Россия сохраняет за собой второе место в этом рейтинге, по-прежнему уступая США, ответственным за 30% мирового оружейного экспорта.

В целом международные поставки основных видов вооружений за последние пять лет (2008-2012) выросли на 17% по сравнению с предыдущим пятилетием.

Впервые в пятерку лидеров среди экспортеров попал Китай. С пятью процентами мирового экспорта КНР вытеснила с пятого места Великобританию.

За пять лет китайский экспорт оружия вырос более чем вдвое.

Остальные лидеры сохранили свои позиции: за США и Россией следуют Германия и Франция с 7 и 6 процентами соответственно.

"Китайский экспорт вырос в первую очередь за счет роста закупок Пакистаном, – отмечает Пауль Хольтом, возглавляющий отдел SIPRI по мониторингу торговли оружием. – Но судя по нескольким недавним сделкам, Китай становится важным поставщиком для растущего числа крупных импортеров".

Как подсчитали в SIPRI, на азиатские страны приходится почти половина мирового импорта обычных вооружений - 47%.

В азиатском регионе находятся все крупнейшие импортеры последних пяти лет: Индия (12%), Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%).

Поставки оружия в европейские страны с 2008 года сократились на 20%.

В SIPRI это связывают с финансовым кризисом и выводом международного контингента из Ирака и Афганистана.

Как отмечают в институте, многие европейские государства сейчас пытаются перепродать недавно приобретенные вооружения.

Другие - Болгария, Румыния, Хорватия - отказались от планов закупки новых вооружений в пользу перепродаваемых на вторичном рынке.

Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си:

Крупнейшими поставщиками оружия на международном рынке между 2008 и 20012 годами были США, Россия, Германия, Франция и Китай. Впервые по меньшей мере с 1950 года в первой пятерке нет Британии. Ее место занял Китай, во многом благодаря контрактам с Пакистаном.

Европа тратит все меньше и меньше на вооружение, и основной рынок сейчас находится в Азии (47%).

Крупнейшие экспортеры оружия в мире

  • США - 30%
  • Россия - 26%
  • Германия - 7%
  • Франция - 6%
  • Китай - 5%
Крупнейшие импортеры оружия

  • Индия - 12%
  • Китай - 6%
  • Пакистан - 5%
  • Южная Корея - 5%
  • Сингапур - 4%

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии