О драматическом уходе Маргарет Тэтчер из активной политики в ноябре 1990 года для Reuters написал Дэвид Стори, редактор в Вашингтоне. Он был политическим корреспондентом информагентства в Лондоне в последние месяцы премьерства Тэтчер, скончавшейся сегодня, 8 апреля.
На определенном этапе своего 11-летнего руководства страной Маргарет Тэтчер начала по-королевски говорить о себе во множественном числе, например, когда объявила о рождении ребенка ее дочери Кэрол в 1989 году.
"Мы стали бабушкой", - сказала она лукаво, дав повод многим британцам, которым не нравился её надменный стиль, думать, что премьер-министр скоро отнимет корону у королевы.
Поэтому, когда Тэтчер внезапно потеряла власть за несколько недель в конце 1990 года, это событие во многом напоминало трагедию Шекспира. Пораженные журналисты с удивлением наблюдали за тем, как лидер, творивший историю и трансформировавший страну, пал из-за своей гордыни под жестокими политическими ударами своего когда-то верного сподвижника.
Драма разворачивалась в трех действиях, на трех площадках - в Палате общин парламента Великобритании, на мощеном дворе британского посольства в Париже и в резиденции премьера в Лондоне.
Пролог
Всего за несколько месяцев до ухода с Даунинг-стрит, исполненная сил и политического влияния Тэтчер была уверена в переизбрании на четвертый срок. Ее реформы изменили социальную структуру британского общества, а внешняя политика способствовала победе Запада в холодной войне.
Несмотря на ряд неудач, которые привели к снижению ее популярности, она уже думала о повестке дня будущего премьерского срока.
"Я все еще многое хотела сделать", - написала Тэтчер в своей автобиографии "Годы на Даунинг-стрит".
Тогда, в конце октября 1990 года, проблема европейской интеграции, стала той миной, взрыв которой спровоцировал события, позволившие двум представителям её же консервативной партии сместить Тэтчер с кресла премьера.
Бывший министр финансов и иностранных дел сэр Джоффри Хоу, глубоко веривший в европейское единство, в итоге выступил против премьера-министра, безапелляционно отвергнувшей идею интеграции на саммите ЕС в Риме.
Бросил вызов Тэтчер внутри партии и Майкл Хизелтайн - мультимиллионер, долгое время мечтавший занять ключевой пост в правительстве.
Действие первое: Палата общин
Как Тэтчер напишет позднее в своей автобиографии, решительный удар по ней нанес в своей речи 13 ноября Хоу, заявивший об уходе в отставку с поста заместителя премьер-министра.
В воцарившейся в парламенте тишине мы, на местах для прессы, слышали только размеренную речь грузного Хоу и дыхание депутатов, ошеломленных критикой Тэтчер со стороны человека, годами ей преданного.
Речь была очень вежливой по форме, но, по сути, Хоу метал отравленные стрелы в политику премьера, отказывающегося искать компромисс с Европой.
"Под маской спокойствия во мне бушевали чувства", - сказала Тэтчер, слушавшая выступления с передней скамьи правящей партии.
"Пришло время остальным сформулировать ответ на трагический конфликт лояльностей, который я подавлял, вероятно, слишком долго", - заключил Хоу.
Никто не сомневался в том, что Тэтчер попала в беду.
Через два дня после этой речи, которую Тэтчер называла "актом предательства", Хизелтайн предложил себя на место главы консерваторов. Спустя неделю, когда партия собралась для голосования, многие на самом деле пересмотрели свое отношение к главе правительства.
Действие второе: Мощенный двор
Тэтчер позднее признала, что была слишком уверена в себе и недостаточно потрудилась, чтобы обеспечить себе поддержку. К моменту голосования 20 ноября она находилась на саммите ключевых стран мира в Париже, созванном для обсуждения нового мирового порядка после завершения холодной войны.
Тэтчер и ее помощники, в том числе личный секретарь Питер Моррисон, сидели в комнате под крышей резиденции британского посла в Париже и ждали звонка из Лондона с результатами голосования.
"Когда Моррисон получил цифры, на краткое время все замолчали", - рассказал мне позднее многолетний глава пресс-службы Тэтчер Бернард Ингхэи. Однако было ясно: она не смогла победить в первом туре, и ее власть над партией под угрозой.
Тэтчер и ее свита быстро спустились по лестнице в маленький мощеный дворик, чтобы в прямом эфире поговорить с журналистами, ждущими комментариев.
Премьер сказала, что разочарована, однако продолжит борьбу во втором туре. Возвратившись в Лондон 21 ноября, она заявила: "Я продолжаю сражаться. Я сражаюсь, чтобы победить".
Действие третье: Вестминстерский дворец
Через несколько часов стало ясно, что абсолютный контроль, которым Тэтчер более десяти лет обладала в своем правительстве, дал трещину.
Еще до того, как она встретилась с лидерами партии, ее муж Денис, всегда на публике шедший на несколько шагов позади, но являвшийся самым важным человеком в жизни Маргарет, испытал сомнения.
"Не надо, любовь моя", - говорил он жене.
В тот день 12 часов Тэтчер посвятила встречам с глазу на глаз с ключевыми фигурами партии.
Некоторые из них выражали поддержки и уверяли её в победе. Однако чем дальше, тем менее вероятной та становилась.
Старейшины партии повторяли ей: "Конечно, я поддержу вас, но не верю, что вы победите". Подразумевалось, что партия не верит в победу на будущих национальных выборах с Тэтчер в качестве лидера.
В своих мемуарах, она, испытывая горечь, саркастически назвала одного из коллег "дезертиром, бегущим от звука первого выстрела".
После короткого сна Тэтчер утром в 7.30 22 ноября сообщила своим сотрудникам, что уходит в отставку. Она провела последнее заседание кабинета министров и отправилась в Бэкингемский дворец, чтобы сообщить об этом королеве Елизавете.
Эпилог
Спустя много лет Хоу охарактеризовал судьбу Тэтчер в присущем ему ироничном и наукообразном стиле: "Убеждение в своем единственно правомочном мнении, облеченном в тогу мнения всей нации, привело ее к ее падению".
Ставший компромиссным кандидатом Джон Мейджор в итоге унаследовал пост премьера, лишив Хизелтайна желаемого приза.
"Он (Хизелтайн), по крайней мере, ударил ее ножом в грудь (а не в спину)", - прокомментировал драму позднее Эдвард Ли, преданный сторонник "железной Мэгги".