UA
 

Пресса Британии: как осмеять противника через шпионаж

Русская служба Би-би-си,  17 мая 2013, 08:39
0
15
Пресса Британии: как осмеять противника через шпионаж

Обзор британской прессы за 17 мая 2013 года.

Как осмеять противника через шпионаж

Обозреватель Times Бен Макинтайр рассказывает о шпионской истории времен Второй мировой войны, которая никогда не будет экранизирована в Голливуде. По сравнению с произошедшим тогда провалом шпионской работы задержанный в Москве американец Райан Фогл выглядит просто Джеймсом Бондом.

9 ноября 1939 года два сотрудника британской разведки МИ-6 Ричард Стивенс и Сигизмунд Пейн Бест отправились на встречу в город Венло, находящийся на границе между Германией и Голландией, в надежде, что им удастся положит быстрый и достойный славы конец войне. За несколько месяцев до этого они тайно связались с группой немецких офицеров, замышлявших военный переворот против Гитлера под предводительством некоего гауптмана Шаммела, пишет Макинтайр.

Услышав о замышляемом перевороте, британский премьер-министр Невилл Чемберлен предположил, что война закончится к весне 1940 года. На самом деле за маской Шаммела скрывался Вальтер Шелленберг из Главного управления имперской безопасности. Его отличала хитрость, впоследствии помогшая ему встать во главе секретной службы нацистов.

Встреча была специально подстроенной ловушкой, приказ о проведении которой отдал лично Генрих Гиммлер. Когда два британских шпиона оказались на территории Нидерландов, их окружили люди из подразделения СС в гражданской одежде с автоматами наперевес. Затем пленных отвезли в Берлин, где их допрашивало гестапо. До сих пор неизвестно, сколько секретной информации было раскрыто, но за одно мгновение по шпионской сети в Западной Европе был нанесен сильнейший удар. Вдобавок ко всему, в кармане Стивенса был список с именами агентов МИ-6, сообщает обозреватель.

В результате этого провала в очень ответственное время пострадала репутация британской разведки, а у ее агентов до конца войны возникали подозрения по поводу немецких офицеров, распространявшихся о своей ненависти к нацистам. Происшествие в Венло служит примером выдающегося шпионского замысла. И не только с точки зрения полученной в результате секретной информации, но и потому, что другая сторона была опозорена.

Шпионаж направлен на сбор секретов, но он также используется для выставления противника в неприглядном свете. Скандал вокруг Райна Фогла и его выдворения из России можно сравнить с операцией в Венло. Главной целью преследовалось было показать некомпетентность американского шпионажа и осмеять ЦРУ, считает Макинтайр.

То, что российская сторона назвала "классическим шпионским арсеналом" включало в себя две пары солнцезащитных очков, два лохматых парика и большую сумму наличных денег. Космические спутники США ведут постоянное наблюдение за тем, что происходит на земле, но при этом шпион ЦРУ разгуливал по Москве с картой города и компасом. У него даже не было смартфона.

Если бы Фогл действительно стремился к тому, чтобы завербовать агента, по существующей в среде спецслужб практике, ФСБ не стала бы чинить препятствия в самом начале, а взяла бы его имевшиеся у него деньги, после чего заставила бы ЦРУ поверить в то, что задержанный – двойной агент, которого потом можно было бы использовать и как тройного агента, передавая дезинформацию американцам и попутно узнавая, что конкретно их интересует. Вместо этого видео с застенчивым Фоглом было показано по всем телеканалам.

Этот случай стал очередным звеном в череде шпионских войнах между российскими и западными службами разведки. В 2006 году был камень, оставленный британскими службами. Через несколько лет в США были арестованы члены шпионской сети, некоторые из которых жили нормальной жизнью в пригородах. Тот эпизод стал яркой иллюстрацией русского головотяпства. ФСБ, по сведениям, потратила на операцию миллионы долларов, но не получила абсолютно никакой достойной информации.

Но за всеми проявлениями попыток поставить оппонента в неловкое положение скрывается неприятный подтекст. Путин вдохнул новую жизнь в российский шпионаж, и сейчас активность разведчиков сравнима с тем, как они работали во время Холодной войны, пишет Times.

Фогл является пешкой в чужой гораздо более крупной игре. Его арест должен послужить посланием Путина о возрождающейся силе. В России промышляют шпионы, но контрразведчики не дремлют и продумывают свои ходы наперед. Враг может располагать крупными денежными средствами, но российские контрразведчики все предусматривают заранее. Враг может быть богат, но теряется без компаса.

Московская история созвучна тому, что случилось с британскими разведчиками, резюмирует автор.

Будущие гонорары "Бекхэм и Ко"

Дэвид Бекхэм, возможно, уже никогда не сыграет в футбол на профессиональном уровне, но его решение об уходе из спорта в конце сезона вряд ли как-то повлияет на рыночные возможности и доходы предприятия под названием "Бекхэм и Ко", размышляет Financial Times.

С точки зрения спортивных достижений можно сказать, что пик карьеры футболиста пришелся на 2007 год, когда он перешел из клуба "Реал Мадрид" в "Лос-Анджелес Гэлакси". Но это не очень повлияло на его гонорары. Эксперты считают, что под чутким руководством агента Бекхэма Саймона Фуллера он сможет и дальше получать стабильный доход.

Однако существует опасность, что Бекхэм может надоесть, в особенности из-за появившегося теперь свободного времени. Несомненно, его образ теперь изменится. По мнению Джима Эндрюса из чикагской компании IEG, окончание карьеры футболиста повлияет на то, как он будет преподносить товары и услуги своих спонсоров.

"Главное изменение коснется отношений с компанией Adidas. Исчез спортивный аспект. Игра меняется ", - говорит Эндрюс.

Вряд ли он станет ведущим футбольных матчей, потому что он не очень дружит с микрофоном. Возможно, он займется работой посланника, как это было в преддверии и во время Олимпиады в Лондоне. Есть достаточно ролей и должностей, где он мог бы выступить послом. Или же он может просто остаться знаменитостью.

Математические способности от электрошока

Guardian рассказывает о выводах ученых из Оксфордского университета: по их мнению те, кто не силен в математике, могут начать разбираться в ней лучше после курса электрошоковой терапии мозга. Было установлено, что студенты начали лучше считать в уме после пятидневного курса терапии.

Ученые надеются, что в случае успеха в дальнейших испытаниях этот недорогой метод может быть повсеместно использован для усиления мыслительных способностей у тех, кто отстает в математике.

Руководитель проекта Рой Коэн Кадош настроен оптимистично: "Наша цель заключается в том, чтобы помочь людям, плохо соображающим в математике, а это примерно 20% населения Британии".

Во время эксперимента 25 студентов получали электрические разряды в мозг, а у 26 человек оборудование ток не пропускало. После опыта студенты, через мозг которых подавался ток, решали математические задачи на 27% быстрее.

Некоторые ученые считают, что полученный эффект не будет долгим. Однако исследователи не намерены останавливаться на достигнутом и планируют изучать принципы и механизмы открытого ими явления, сообщает газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии