UA
 

Корреспондент: Солдаты Ататюрка. Что спровоцировало народное сопротивление в Турции

11 июня 2013, 10:10
0
270
Турция - протесты - Корреспондент - Солдаты Ататюрка. Что спровоцировало народное сопротивление в Турции
Фото: АР
Турецкие протесты отличаются ожесточенными стычками митингующих с полицией

Стремление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана превратить страну в подобие Османской империи затмило его экономические успехи и натолкнулось на самое масштабное народное сопротивление за последние десятилетия , - пишет Наталия Мечетная в № 22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года.

В конце мая жителям разомлевшего на солнце Стамбула трудно было представить, что совсем скоро их город превратится в центр протестного движения, которое затем охватит всю Турцию и станет самым масштабным и многолюдным в новейшей истории страны.

Изначально жители столицы выступили против планов властей вырубить деревья в парке Гези, для того чтобы восстановить здания казарм времен Османской империи и открыть новый торговый центр. Однако небольшое и частное недовольство местной властью быстро переросло в массовые выступления против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, в его адрес зазвучали обвинения в исламизации страны и отказе от принципов создателя светского турецкого государства, легендарного Мустафы Кемаля Ататюрка.

Бариш Демир, житель Анкары и выпускник Мерсинского университета, на всех своих страницах в соцсетях в качестве главного фото выложил перечеркнутое лицо Эрдогана. Демир не скрывает, что участвует в акциях выступлениях против премьера.

“Он [Эрдоган] приказал полиции избивать людей, которым он не нравится. Это нормально? Все госпитали переполнены”, - турок не может сдержать эмоций, рассказывая Корреспонденту о происходящем в столице.

Демир называет антиправительственные группы в соцсетях: мол, там можно посмотреть фото и видео того, что на самом деле происходит и как ведет себя полиция с демонстрантами. Затем он снова спешит на улицу, чтобы вновь присоединиться к протестам. Там нужно будет спрятать телефон, уточняет демонстрант: правоохранители следят за тем, чтобы протестующие не использовали гаджеты и с их помощью не координировали свои действия.

Участникам протестов противостоит верный и многочисленный электорат премьер-министра - глубоко верующие мусульмане

У Демира, как и у сотен тысяч его соотечественников, действия полиции вызывают негодование: на момент сдачи номера в печать число пострадавших в ходе акций протеста составляло более 3 тыс. человек, а количество задержанных перешагнуло отметку 1.700 человек. Также известно о трех погибших демонстрантах, однако кем именно они были убиты, пока не сообщается. Полиция разгоняет людей слезоточивым газом и водометами, а те, в свою очередь, запасаются противогазами и самодельными средствами защиты и снова выходят на улицы.

Вслед за Стамбулом поднялись Анкара, Измир и другие крупные города. В целом выступления охватили 67 из 81 турецкой провинции - только в Стамбуле в акциях принимают участие сотни тысяч человек.

В то же время аналитики по-прежнему называют Эрдогана сильным политиком и утверждают: несмотря ни на что, о его отставке говорить рано. Участникам протестов противостоит верный и многочисленный электорат премьер-министра - глубоко верующие мусульмане.

 “Сейчас самым важным является то, извлечет ли Эрдоган урок из происходящего и станет ли он более скромным или же будет себя вести еще более властно”, - поясняет Корреспонденту Дэниел Пайпс, американский специалист по исламу, директор независимой исследовательской организации Ближневосточный форум.

Султанам здесь не место

Протесты в Стамбуле и других городах приобрели огромный размах, потому что большое количество людей в Турции не желают, чтобы им указывали, как жить, что делать можно, а что нельзя, отмечает Карина Толстякова, студентка Университета Мармара в Стамбуле. Они не хотят, чтобы государство вмешивалось в вопросы морали, уточняет она.

Наблюдая за протестующими, Толстякова условно разделила их на три группы. Первую составляет молодежь: студенты - самые легкие на подъем и способные сопоставить жизнь в США и Европе с жизнью в Иране и Саудовской Аравии и понять, куда может привести постепенная исламизация.

Еще одна часть манифестантов - образованные люди среднего и выше среднего достатка, которые четко представляют себе, что происходит в стране. По мнению студентки, они понимают, что “политик, который уже десять лет находится при власти и пытается обеспечить себе еще один срок, слишком приблизился к авторитаризму”.

Политик, который уже десять лет находится при власти и пытается обеспечить себе еще один срок, слишком приблизился к авторитаризму

И, наконец, третья группа недовольных - приверженцы Ататюрка, по сей день благодарные ему за масштабные реформы, превратившие в первой половине ХХ века Турцию из султаната в республику с законами, сопоставимыми с европейскими и соответствующими демократическими свободами.

Некоторым достаточно услышать фразу “Это против принципов Ататюрка”, и они готовы стоять до последнего за давно умершего лидера, говорит Толстякова.

В противовес легендарному лидеру опрошенные Корреспондентом граждане Турции характеризуют Эрдогана как жесткого, не терпящего возражений человека. Тахсин Абали, студент из Анкары, отмечает, что в начале своей премьерской карьеры Эрдоган пользовался популярностью у населения, однако чем дальше, тем больше граждане начали ощущать на себе бремя его запретов.

Также, по словам Абали, местные власти берут на себя смелость решать, на что можно, а на что нельзя смотреть гражданам, и нередко блокируют некоторые интернет-сайты, если считают их излишне откровенными. А эксперты констатируют: все ключевые чиновничьи должности в стране теперь занимают религиозные активисты, которые кроме своих основных занятий следят за выполнением норм ислама.

Граждане Турции характеризуют Эрдогана как жесткого, не терпящего возражений человека

К примеру, не так давно администрация метрополитена Анкары вывесила объявление, согласно которому, пассажиры должны придерживаться моральных норм и не проявлять своих чувств на публике. В знак протеста сотни молодых пар устроили акцию Свободу поцелуям!. Они были атакованы группой исламистов, вооруженных ножами.

Также среди введенных недавно властями ограничений, возмутивших граждан страны, - запрет на продажу алкоголя после 22:00 и запрет на курение кальяна в общественных местах, причем цена сигарет за время правления Эрдогана подскочила в несколько раз.

По мнению местных аналитиков, религиозные активисты в последние годы позволяют себе критиковать все, начиная от внешнего вида граждан и заканчивая предметами искусства - к примеру слишком откровенные статуи или книги. От Эрдогана лично досталось даже сериалу Роксолана, где, по его мнению, не показан масштаб личности султана, проведшего полжизни в военных походах.

Светская Турция Ататюрка сейчас превращается в Турцию Эрдогана, который открыто возрождает Оттоманскую империю с собой в качестве султана, констатирует в разговоре с Корреспондентом Евгений Сатановский, президент российского Института Ближнего Востока.

Все ключевые чиновничьи должности в стране теперь занимают религиозные активисты, которые кроме своих основных занятий следят за выполнением норм ислама

“Произошел колоссальный слом всего того, что было сделано в Турции на протяжении XX века”, - отмечает эксперт. Он считает, что действия властей не могли не привести к мощному социальному взрыву, а парк Гези оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Турция стала страной, где происходит активная исламизация образования, мусульманские традиции вернулись в государственные учреждения и армию, перечисляют турецкие проблемы аналитики. Посажены в тюрьмы или находятся под следствием высокопоставленные военные, командовавшие военно-воздушными, военно-морскими и сухопутными силами страны, уточняет Сатановский. А это те самые люди, которые ранее не позволяли войти исламистам в правительство.

Однако даже самые заядлые критики премьера не отрицают того факта, что Эрдоган - легитимный глава государства с 2003 года, переизбранный в 2011-м при поддержке 48 % населения. Более того, за время его правления из разбитой кризисом страны Турция превратилась в 15-ю экономику мира с чрезвычайно привлекательными условиями для иностранных инвесторов.

С 2002 года ВВП Турции увеличился более чем втрое, достигнув $ 783 млрд. Ошеломительный успех государства позволил аналитикам говорить об экономическом феномене, сравнимом с Китаем.

Все включено

Многочисленные социальные группы в Facebook пестрят фотошоп-карикатурами на премьера, на которых он изображен в костюме падишаха. А снятые на телефон видео того, как полиция избивает демонстрантов, подобно вирусу, распространяются пользователями интернета и в считаные минуты становятся достоянием мира.

В то же время сам Эрдоган называет социальные сети самой страшной угрозой обществу. Власти, как могут, противостоят эпидемии: на момент сдачи номера в печать стало известно об аресте как минимум 25 пользователей соцсети Twitter за распространение “клеветы” и “дезинформации”.

Ущемление свободы слова теперь больной вопрос в Турции, говорят эксперты. Международная правозащитная организация Репортеры без границ назвала эту страну “самой большой тюрьмой для журналистов”, предоставив ей 154-е место в рейтинге свободы прессы (для сравнения: Россия находится на 148-м месте, Беларусь - на 157-м).

Именно Турция является лидером по числу отбывающих тюремный срок представителей прессы (49 человек), за ней следуют Иран (45) и КНР (32).

По данным нью-йоркского Комитета по защите журналистов, именно Турция является лидером по числу отбывающих тюремный срок представителей прессы (49 человек), за ней следуют Иран (45) и КНР (32). А самыми распространенными обвинениями против турецких работников массмедиа стали терроризм и антигосударственная деятельность - этому способствуют размытые формулировки в местных законах.

Теперь, после расправы над СМИ, охоты на критиков в социальных сетях и жестких действий полиции в отношении участников манифестаций, против действий турецких властей выступил весь цивилизованный мир. Евросоюз на официальном уровне резко осудил насилие, примененное к демонстрантам, однако противостояние между полицией и митингующими продолжается.

И если некогда вступление в ЕС стояло в Турции на повестке дня, то теперь это вряд ли возможно.

К тому же в прошлом году Эрдоган заявил, что, забывая о процессе вступления в ЕС, страна ничего не теряет. Более того: после визита в РФ и переговоров с российским президентом Владимиром Путиным премьер-министр заговорил об отказе от вступления в Евросоюз вообще, если Турция будет принята в Шанхайскую организацию сотрудничества.

И если некогда вступление в ЕС стояло в Турции на повестке дня, то теперь это вряд ли возможно

Несмотря на то что к турецким событиям приковано внимание мира, Эрдоган демонстрирует невозмутимость: после нескольких высокомерных заявлений по протестам он отправился в международное турне. С осторожными извинениями в адрес пострадавших от рук полиции “защитников окружающей среды” от лица правительства выступил вице-премьер Бюлент Арынч.

Впрочем, действия властей не мешают демократическому миру в целом положительно оценивать пробуждение гражданского общества в Турции. А Пайпс называет “турецкий бунт” замечательной новостью. По мнению аналитика, наконец-то Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, ясно дали понять, что она ведет страну в неверном направлении.

В свою очередь, Толстякова вспоминает свой недавний разговор с 37-летним гражданином Турции, человеком обеспеченным и много путешествовавшим по миру. Он признался: еще неделю назад был уверен, что через 20 лет Турция станет непригодной страной для таких людей, как он, но уже сегодня появился шанс все изменить.

Наступающий исламизм нивелирует экономические успехи страны, считает и Сатановский. “Амбиции этого человека [Эрдогана] по превращению Турции в региональную сверхдержаву угрожают стране банкротством - политическим и экономическим”, - предостерегает аналитик.  

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: журнал КорреспондентТурцияпротестыЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии