UA
 

Пресса Британии: "Мой лэптоп - моя крепость?"

Русская служба Би-би-си,  10 июня 2013, 08:37
0
16
Пресса Британии:  Мой лэптоп - моя крепость?

Обзор британской прессы за 10 июня 2013 года.

Нечего скрывать?

"Разоблачитель"; "Не могу позволить правительству США уничтожить приватность и базовые свободы" - заголовки аршинными буквами занимают половину первой полосы газеты Guardian, посвящающей всю первую, вторую и третью страницу Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ, раскрывшему масштабную и сверхсекретную программу слежения за интернет-пользователями мира.

Впрочем, имя разоблачителя было раскрыто Guardian еще в воскресенье, так что и другие британские издания успели поделиться подробностями жизни 29-летнего администратора информационных технологий, до недавнего времени сотрудничавшего с американским Агентством национальной безопасности, а также откликнуться на его разоблачения.

Британские газеты ждут объяснений от министра иностранных дел Уильяма Хейга. Министр в понедельник должен выступить в парламенте. Он курирует все разведывательные службы, в том числе электронную разведку – Правительственный штаб коммуникаций, который, возможно, тоже имел доступ к данным, собираемым американской системой PRISM. Возможно – но в точности мы этого не знаем, потому что представители правительства говорить об этом не хотят.

Министру предстоит ответить, не обходила ли спецслужба таким способом британские законы, оберегающие неприкосновенность частной жизни.

Авторов редакционной статьи в Independent не успокаивают заверения министра, что "законопослушным" гражданам нечего скрывать от родного правительства.

"Когда мы слышим этот высокомерный и уклончивый ответ, у нас есть все причины чувствовать так, будто нас пытаются обсчитать. Никто не сомневается в том, что для победы над все более изобретательными террористами необходимы технологически изощренные средства. Но в равной мере, существование реальных и неоднократных угроз демократии не должно стать прикрытием для медленного, но верного подрыва демократических ценностей", - указывает газета.

"Ужас-кошмар!" – иронизирует в Daily Telegraph маститый колумнист и по совместительству мэр Лондона Борис Джонсон.

"Похоже, что большие американские интернет-компании помогают американским спецслужбам осваивать напоминающий "Большого брата" проникающий инструмент под названием PRISM, и есть версия, что и британские шпионы, возможно, каким-то образом пользовались этими результатами", - излагает суть коллизии Джонсон.

"Все, понятно, разволновались. Защитники свободы кричат во всю глотку, и в принципе я с ними всецело согласен. Мой лэптоп – моя крепость, ну и все такое прочее, - продолжает Джонсон. – Вот только у меня один вопрос: а вы-то чего ожидали?"

Сам он ничего хорошего не ожидал: "Я никогда не верил в безопасность интернета, да и имейлов, да и смс, потому что уже на заре того, что некогда именовалось "информационной супермагистралью", было ясно, что любые данные, отправляемые на некий сервер, в базу данных или как их там, больше ни в каком смысле не могут остаться личными".

"Вот почему я всегда исходил из того, что любой отправленный мною имейл должен писаться с расчетом на самую широкую аудиторию, ведь его и правда могут читать самые разные люди – мало ли кому делать нечего", - делится опытом Джонсон.

Обозревательницу Times Габи Хинслиф разоблачения тоже не шокируют, но подталкивают к несколько иным выводам: "У правительств есть ненасытная жажда информации о гражданах – ну что ж, plus ça change [чем больше перемен, тем больше все по-прежнему]. Но поражает то, насколько мы сами облегчаем им задачу. Фауст продал душу за безграничное знание и мирские удовольствия. А мы продаем себя за возможность где-то вывесить фотографии младенца и сэкономить несколько фунтов на покупках в супермаркете".

"Я больше не буду ничего покупать на сайтах, которые требуют в заложники мои персональные данные в обмен на разрешение дать им деньги. Я буду покупать книги в настоящих магазинах, а не на любопытном Amazon'е, вечно неуклюже гадающем, что мне нужно, основываясь на том, что у меня уже есть", - зарекается Хинслифф.

Комментатор Times признает, что хороша ложка к обеду. Но лучше уж так, чем оставлять свою жизнь открытой настежь.

"Дерадикализация"

Guardian также публикует большой репортаж о программах "дерадикализации" исламистов. Такие программы в последние годы развивались в самых разных странах – от Сингапура до Йемена, от Саудовской Аравии до Дании.

В Пакистане талибам, согласившимся сложить оружие, дают небольшие кредиты для развития собственного бизнеса или получения профессии и проводят душеспасительные беседы о том, что джихад лучше практиковать в ненасильственных формах. Все это время за ними внимательно следят местные спецслужбы.

Проблема в том, что эффективность всех этих начинаний, по меньшей мере, неочевидна.

Их авторы хвастают тем, что лишь 10-20% "дерадикализуемых" радикализуются обратно. Но при этом они становятся опаснее. "А во многих местах, таких как Сингапур, успех может быть связан в такой же мере с круглосуточным надзором за освобожденными из тюрем боевиками", - приводит мнение экспертов Guardian.

Да и сама дерадикализация часто весьма относительна. В Саудовской Аравии боевиков, вернувшихся из Ирака, учили, что их главная провинность – не желание воевать с неверными, а уход на войну без разрешения короля.

"Только белорусский театр мог такое придумать"

Independent помещает собственную рецензию на спектакль "Адская кухня", поставленный "Белорусским свободным театром" на сцене лондонского театра Young Vic.

Спектакль исследует явление смертной казни через метафору кухни.

"Лишь гонимый и странствующий "Белорусский свободный театр", действующий с 2005 года и происходящий из последней европейской страны, все еще применяющей смертную казнь, мог придумать такой лирический и сардонический гимн радостей смерти", - пишет критик газеты.

Он находит в спектакле отсылки к Владимиру Высоцкому ("чей Гамлет был одним из лучших, что мне довелось видеть").

В общем и целом автор остается удовлетворен тем, как авторы пьесы сумели "трансформировать документальные свидетельства в завораживающие театральные образы".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии