ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эрдоган выведет на уличные демонстрации своих сторонников в противовес оппозиции

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 11:01
0
35
Эрдоган выведет на уличные демонстрации своих сторонников в противовес оппозиции
Фото: АР
Сторонники Эрдогана начнут свои протесты

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен организовать собственные митинги в противовес оппозиционерам, которые вторую неделю не прекращают протестные акции с требованием отставки правительства. Об этом сообщает турецкая газета The Hurriyet Daily со ссылкой на заявление Эрдогана, сделанное 9 июня на митинге у аэропорта Анкары Эсенбога, куда премьер прилетел из поездки по стране.

Мимтинги правящей партии справедливости и развития, лидером которой является премьер, назначены на следующие выходные, 15-16 июня.

Напомним, во время своего выступления Эрдоган призвал своих сторонников проучить оппозиционеров на выборах в 2014 года, а протестующих - прекратить демонстрации, так как  терпение властей, по его словам, на исходе. Премьер подчеркнул, что руководство страны готово вести переговоры, но не с толпой, а с представителями оппозиции.

Эрдоган заверил, что, если же акции продолжатся в нынешней форме, власти вынуждены будут "реагировать соответственно". Какие именно действия подразумеваются под этими словами, он не уточнил.

В тот же день, 9 июня, премьер успел провести митинги в городах Адана и Мерсин. После выступления у аэропорта Эсенбога, Эрдоган посетил еще несколько акций своих сторонников в столице, на которые собирались по несколько сотен человек.

По мнению СМИ, премьер-министр старается представить протестующих как вандалов, за которыми стоят некие политические силы, пытающиеся подорвать стабильность в стране. Он намекнул, что некие группы пытались обвалить турецкий фондовый индекс, который упал 3 июня на фоне антиправительственных демонстраций. Кроме того, Эрдоган в очередной раз назвал всех участников акций протеста мародерами и заявил, что протестующие заходили в мечеть с пивом и в обуви, а также нападали на женщин с платками на голове.

Напомним, антиправительственные протесты в Турции продолжаются с 28 мая. Они начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь граждан.

Как сообщалось, премьер-министр страны Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы радикально настроенными группами, и заявил, что правительство не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов.

Ранее сообщалось, что мэр Стамбула Кадир Топбаш на встрече с журналистами вечером в субботу, 8 июня, заявил, что строительства торгового центра в парке Гези в центре Стамбула не будет.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: ТурцияпротестыЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях