UA
 

Пресса Британии: зачем США шпионили за ЕС?

Русская служба Би-би-си,  1 июля 2013, 08:10
0
24
Пресса Британии: зачем США шпионили за ЕС?

Обзор британской прессы за 1 июля 2013 года.

Операция Perdido

Guardian, ссылаясь на "сверхсекретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), преданные огласке информатором Эдвардом Сноуденом", рассказывает подробности того, как американские спецслужбы шпионили за дипломатическими миссиями Евросоюза и ряда стран, считающихся союзниками США.

"В одном из документов перечисляются 38 посольств и миссий, которые называются "целями", и в деталях расписываются шпионские методы, используемые для каждой из этих "целей" - от "жучков", установленных в средства электронной связи, и подслушивающих устройств в телефонных кабелях до сбора информации с помощью специальных антенн", - сообщает издание.

По словам Guardian, американская разведка таким образом следила не только за "традиционными идеологическими противниками США и требующими пристального внимания ближневосточными странами".

В списке, как отмечает газета, оказались также миссии ЕС, посольства Греции, Франции, Италии и других американских союзников, таких как Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

Один из методов слежки, продолжает Guardian, получил кодовое название Dropmire. О нем, по данным издания, говорится в некоем документе, датированном 2007 годом.

Благодаря "жучку", установленному в аппарат, который посылал кодированные факсы из дипмиссии ЕС, американские спецслужбы, как утверждает газета, отслеживали переписку с министерствами иностранных дел европейских стран.

"Из документа становится ясно, что "жучки" в посольстве ЕС в центре Вашингтона были установлены для того, чтобы собирать информацию о разногласиях между странами-членами Евросоюза", - дополняет картину Guardian.

Как выяснило издание, операция по прослушиванию миссии ЕС при ООН носила кодовое название Perdido.

"Среди документов, обнародованных Сноуденом, оказался план помещения миссии на окраине Манхэттена", - сообщает Guardian.

По сведениям газеты, агенты американских спецслужб могли также копировать содержимое жестких дисков компьютеров миссии ЕС.

При этом, отмечает Guardian, неясно, кто именно в каждом из случаев осуществлял слежку за дипломатами - делалось ли это только лишь силами АНБ, либо в этом участвовали также сотрудники ФБР и ЦРУ.

Балканские реформы

"Пример Хорватии доказывает, что Брюссель изменил Балканы" - так называется статья в Financial Times, приуроченная к вступлению Хорватии в Европейский союз.

Разумеется, у Хорватии и по сей день немало проблем, однако на момент присоединения к ЕС, как полагают многие, ее положение было значительно лучше, нежели у Болгарии и Румынии в 2007 году.

Как пишет Financial Times, отчасти это объясняется тем, что Евросоюз постарался избежать повторения собственных ошибок и установил более жесткие правила вступления в альянс.

"Момент, когда каждому стало ясно, что в Хорватии действительно что-то поменялось в связи с ужесточением требований к процессу вступления, настал тогда, когда по обвинениям в коррупции в 2010 году был арестован бывший премьер-министр Иво Санадер. С тех пор он и другие высокопоставленные чиновники находятся за решеткой. До того всем всегда казалось, что такую крупную рыбу призвать к ответу невозможно", - рассказывает издание.

Эти аресты, по мнению Financial Times, имели большой резонанс в остальных странах региона. Сегодня же, со вступлением Хорватии в ЕС, внимание Брюсселя обращено к "балканской шестерке" - Албании, Косово, Сербии, Черногории, Македонии и Боснии-Герцеговине.

Для первых четырех, отмечает газета, ситуация в отношениях с Евросоюзом складывается весьма благоприятно. К примеру, Албания имеет все шансы стать официальным кандидатом на вступление уже к концу нынешнего года.

"На прошлой неделе Брюссель дал "зеленый свет" началу переговоров о присоединении Сербии. Косово также на пути к формальному членству в ЕС. Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым недавно главой европейской дипломатии баронессой Эштон, согласно которым две страны согласились сосуществовать мирно", - отмечает Financial Times.

В Черногории, по мнению издания, также очевидно влияние Евросоюза: под его давлением в стране началось серьезное парламентское расследование в отношении высокопоставленных чиновников, которые, как предполагается, "с помощью манипуляций государственными фондами и списками избирателей намеревались обеспечить кандидату от правящей партии победу на президентских выборах".

По мнению Financial Times, нельзя утверждать, что подобные позитивные перемены не произошли бы в большинстве стран "балканской шестерки" и без давления Брюсселя, однако факт остается фактом - ЕС удалось ускорить процесс.

Издание цитирует бывшего министра иностранных дел Черногории Милана Рочена, который в 2011 году заметил, что в плане реформ его страна под воздействием Евросоюза сумела сделать за год столько, сколько в одиночку сделала бы лет за десять или даже больше.

"Если сравнить балканские страны с автобусами, можно сказать, что после длительного ожидания пять из них наконец-то подрулили к остановке. Правда, два сломались по пути - это Македония и Босния и Герцеговина", - резюмирует Financial Times.

"Вторичный вопрос"

Британская пресса с пристрастием следит за визитом премьер-министра Дэвида Кэмерона в Казахстан.

Заголовок в Daily Mail: "Благодаря вам о нашей стране узнали все", - заявили премьеру казахстанские деспоты".

Как сообщает Independent, британское правительство надеется, что подписанные в Казахстане контракты принесут стране в ближайшие годы около 85 млрд фунтов.

"Британские компании крайне заинтересованы в гигантском шельфовом нефтяном месторождении Кашаган, расположенном на западе Казахстана в Каспийском море", - информирует Guardian.

По сведениями газеты, Кэмерона в поездке сопровождает делегация из 33 высокопоставленных бизнесменов, куда входят представители Shell, BG и Petrofac.

Главный вопрос, который поднимают британские газеты в связи с визитом премьера - вопрос о соблюдении казахскими властями прав человека: этично ли вести многомиллионный бизнес с авторитарным режимом, который подавляет оппозицию и свободу прессы, а неугодных отправляет за решетку?

На это, как пишет Guardian, Кэмерон ответил журналистам, что непременно поднимет в беседе с Нурсултаном Назарбаевым тему соблюдения права человека, однако лишь в качестве "вторичного вопроса переговоров".

"История соблюдения Казахстаном прав человека, вероятно, выглядит ужасно, зато у Назарбаева хорошие пиарщики", - иронизирует издание.

Как пишет Daily Mail, один из консультантов казахстанских властей - бывший британский премьер Тони Блэр.

Его советы по проведению в стране политических реформ, по сведениям газеты, уже обошлись казне Казахстана в 16 млн фунтов.

"Чтобы стимулировать торговлю с Казахстаном, Британия собирается опробовать в новой столице страны Астане специальный визовый сервис под названием "Бизнес-мост", предназначенный для сотрудников избранных компаний", - дополняет картину Guardian.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии