UA
 

РФ заподозрила провокацию в статье о "списке Магнитского" в Британии

9 июля 2013, 14:39
0
18
РФ заподозрила провокацию в статье о  списке Магнитского  в Британии
Фото: АР
Россия считает сообщения о запрете на вьезд в Британию чиновников провокацией

МИД России не получал уведомления Великобритании о якобы составленном ею вслед за США "списке Магнитского" - запрете на въезд для госслужащих, заподозренных в ущемлении прав человека, сказал глава дипломатического ведомства Сергей Лавров, предположив "провокацию".

Британская газета The Telegraph написала во вторник, что МИД Великобритании запретил въезд 60 гражданам России, связанных с делом погибшего в следственном изоляторе юриста и борца с коррупцией Сергея Магнитского. Великобритания является одним из излюбленных обеспеченными россиянами мест для жизни, отдыха и инвестиций.

"Официальных уведомлений от властей Великобритании мы не получали. Более того, власти Соединенного Королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков вести не собираются", - сказал Лавров на совместной пресс-конференции с главой румынского МИДа после переговоров.

"Я увидел на наших лентах сообщения о том, что о таком списке объявила какая-то английская газета... Я не исключаю, что речь может идти о провокации".

Лавров добавил, что "сейчас в медийном пространстве Европы и мира немало горячих тем, от которых кому-то хотелось бы отвлечь внимание публики".

Лидеры российского протестного движения говорили, что добиваются от стран Евросоюза составления своих "списков Магнитского" и надеются, что это поможет обуздать прыть российской бюрократии в том, что правозащитники называют сворачиванием свобод и полицейским произволом.

Юрист западного инвестфонда Магнитский скончался в 2009 году, но спустя четыре года вновь оказался на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в мошенничестве. Его бывший работодатель, британский инвестор Уильям Браудер, и родные Магнитского называют его гибель убийством и винят коррумпированных силовиков, которых юрист перед смертью обвинил в краже 5,4 миллиарда рублей из российской казны.

Президент России Владимир Путин выражал сожаление по поводу смерти Магнитского и говорил, что тот умер от сердечного приступа. Эту версию поддержали следственные органы.

Администрация президента США Барака Обамы в этом году составила список из 18 человек, подозреваемых в нарушении прав человека в России, выполняя требование принятого американскими парламентариями закона, названного в честь умершего в тюрьме в ожидании суда юриста. Список, на который Москва ответила симметричным по численности, оказался значительно короче ожиданий критиков Кремля, и окружение Путина оптимистично оценило перспективы развития отношений с Белым домом, призывая к прагматизму.

США уговаривают Россию не ставить палки в колеса планам развёртывания системы противоракетной обороны и просят Кремль использовать свое влияние для разрядки напряжённости на Корейском полуострове и в решении сирийской проблемы. Обама пригласил Путина к переговорам о ядерном разоружении.

Однако президент России и западные лидеры оказались по разные стороны баррикад на саммите крупнейших мировых держав, стремящихся заставить Кремль умерить поддержку сирийского руководителя Башара Асада. Путин предупредил, что Кремль может увеличить поставки оружия Дамаску, и торпедировал усилия коллег по G8 внести в итоговое коммюнике требование к Асаду отречься от власти ради разрешения конфликта.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии