UA
 

Пресса России: должен ли Навальный сидеть?

Русская служба Би-би-си,  26 июля 2013, 06:00
0
37
Пресса России: должен ли Навальный сидеть?

Обзор российской прессы за 26 июля 2013 года.

В обзоре российских газет:

"Независимая газета" комментирует новую программу правительства "Укрепление единства российской нации", согласно которой к 2020 году в России будет существенно повышена степень толерантности в сфере национальных отношений. На это правительству требуется четыре с половиной миллиарда рублей.

К 2020 году, уверены авторы документа, 65% граждан должны положительно оценивать состояние межнациональных отношений в России, а 85% – толерантно относиться к другим национальностям. Цитируя новый документ, "НГ" пишет, что 39% опрошенных в 2011 году граждан отметили, что межнациональные отношения в России за последние годы стали напряженнее и нетерпимее, а 49% респондентов "проявили негативное отношение к представителям Северо-Кавказского региона".

Авторы текста, подписанного премьером, убеждены, что весь этот кошмар стал результатом отсутствия в государстве "программно-целевого метода решения проблем укрепления гражданского единства, профилактики нетерпимости на национальной и религиозной почве, гармонизации межэтнических отношений, раннего прогнозирования и предупреждения межэтнических конфликтных ситуаций".

В числе прочего, отмечает газета, составители программы добрались до советской власти: "Негативное влияние на межнациональные отношения оказывают некоторые последствия советской национальной политики, такие как репрессии, депортации в отношении отдельных народов, неоднократные изменения административно-территориальных границ".

Авторы программы за 4,5 млрд руб. намерены победить "размывание традиционных нравственных ценностей народов России, правовой нигилизм и высокий уровень преступности, коррумпированности отдельных представителей власти, попытки политизации этнического и религиозного фактора, в том числе в период избирательных кампаний".

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, ранее возглавлявший Институт современного развития, уверен, что сам по себе посыл правильный, "но заявления насчет 85% толерантности к такому-то году – это дичь".

"К мигрантам нельзя относиться как к париям, потому что в таком случае нельзя и предъявлять к ним требования – например, по изучению русского языка и поведению в обществе. Они должны себя вести по нашим законам – шашлык на балконе не жарить и не резать баранов. А некоторые из них – спустившиеся с гор молодые люди, которых вообще ничему не учили, – они людей режут, как баранов. Всем этим надо заниматься", - считает Юргенс.

Государство, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в вопросах межнациональных отношений идет по пути наименьшего сопротивления. Оно ориентировано больше на симптомы проблемы, чем на саму болезнь, считает эксперт.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов сказал "НГ", что такого рода федеральная целевая программа – "пустая трата денег". Ощущение же себя гражданами одной страны, уважение к другим народам, по его словам, это интегральный показатель, который достигается развитием всего общества.

Центральные газеты комментируют решение ЕСПЧ по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Европейский суд по правам человека не нашел политической составляющей в уголовном преследовании олигархов по первому делу ЮКОСа, зато признал, что их права нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания.

"В Европейском суде существуют столь серьезные стандарты доказательств политической мотивированности дела, что, по сути, нужна едва ли не личная расписка Путина в том, что преследование Ходорковского началось по политическим мотивам", - комментирует это решение на страницах "Независимой газеты" глава пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар.

"Мы удовлетворены решением ЕСПЧ", - приводит газета "Коммерсант" слова главы аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрея Федорова. Самое важное, по его словам, что "ЕСПЧ, как и раньше, отказался признать политизированность в этом деле, а также не согласился с тем, что примененное в нем налоговое законодательство не было ясным и предсказуемым, что поставило бы под удар федеральные нормативно-правовые акты".

"ЕСПЧ признал фундаментальное нарушение права на справедливый суд, и это должно привести к отмене именно приговора, - заявила адвокат Ходорковского Каринна Москаленко. - Решение ЕСПЧ имеет обязательную силу, а его исполнение не сводится к компенсации морального ущерба".

Принимавший участие в рассмотрении дела российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов отказался прогнозировать последствия принятого судом решения, сославшись на его неокончательность. Однако он отметил, что если ЕСПЧ находит фундаментальные нарушения, в частности, в том, что судебный процесс в отношении заявителя был в целом несправедливым, он прямо формулирует такой вывод. В деле Ходорковского и Лебедева такого вывода сделано не было, отметил судья.

В любом случае, пишет "Коммерсант", уже 6 августа Верховный суд в порядке надзора рассмотрит жалобу на приговор по второму делу ЮКОСа, в соответствии с которым Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году. Адвокаты надеются, что ВС выполнит требования ЕСПЧ заранее, а их подзащитные будут освобождены.

Возглавивший после ареста Ходорковского совет директоров ЮКОСа экс-глава Центробанка Виктор Геращенко не думает, что дело о неуплате налогов пересмотрят. А вот результаты распродажи активов ЮКОСа, в результате которой многие миноритарии, в том числе иностранные, стали нищими, следовало бы пересмотреть, считает он. Такой комментарий Геращенко дал газете "РБК-Дейли".

Популярность "Единой России" в последние полгода то падает, то подрастает, Так, если бы думские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за "Единую Россию" проголосовали бы 29% россиян. Такой электоральной рейтинг правящей партии выявил "Левада-центр" в июле. В июне за нее готовы были голосовать 25%. А месяцем раньше, в мае - 35%.

Как считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, мнение которого приводит газета "Коммерсант", перепады в настроениях связаны, прежде всего, с деятельностью Госдумы: как только в Госдуме разгорается "какой-нибудь скандал, так рейтинг "Единой России" понижается".

Скандальной в общественном восприятии становится любая критическая или негативная информация о парламенте, будь то разоблачительные сообщения о депутатах, которые не декларируют свою зарубежную недвижимость, или явно непопулярный закон, который принимает думское большинство, считает социолог.

Но если общество по какому-нибудь поводу недовольно работой Госдумы в целом, то это недовольство переносится на главную партию Госдумы, даже когда скандал связан с представителями других думских партий.

Впрочем, Гражданкин не находит чего-либо тревожного для правящей партии в "турбулентности" ее электорального рейтинга, поскольку падение популярности "Единой России" никак не увеличивает симпатий граждан к оппозиции. В такие периоды растет лишь доля тех, кто не собирается идти на выборы или затрудняется ответить на вопрос социологов о выборе.

Глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что турбулентность рейтинга правящей партии небезопасна для нее на фоне "Общероссийского народного фронта". Со временем это может привести к тому, что "Единая Россия" станет "плохим лицом нынешнего политического режима", а все хорошее в общественном восприятии будет связываться с ОНФ, который возглавляет Владимир Путин.

Впрочем, как отмечает газета "Коммерсант", колебания рейтинга партии власти не отразились на отношении россиян к президенту и премьер-министру: их рейтинги стабильны.

Политолог Дмитрий Орешкин в "Новых Известиях" говорит, что рейтинг "ЕР" на самом деле очень низкий. "Реальный рейтинг партии - 20-30%, и он может меняться в зависимости от тех или иных решений власти. Если бы "Единая Россия" на выборах в 2011 году не стала вытягивать себя с помощью фальсификаций, то сейчас рейтинг был бы выше. Фальсификации отвернули от нее россиян", - поделился с "НИ" своими наблюдениями политолог.

Большинство россиян считают, что приговор Навальному несправедлив. По данным "Левада-центра", которые приводит газета "Ведомости", 32% россиян, слышавших о деле "Кировлеса" считают, что его судили "в связи с его незаконными действиями на посту советника губернатора Кировской области", а 46% уверены, что это связано с его общественной деятельностью по разоблачению коррупции госчиновников и крупных корпораций.

Данные опроса говорят о том, что пропаганда власти не удалась, констатирует политолог Дмитрий Орешкин, ситуация с Навальным прозрачна: люди видят, что то, что власть называет "воровством", называется обычным предпринимательством. Орешкин считает, что общественное мнение перестраивается медленно, так как люди не хотят верить в то, что власть их обманывает: они же сами ее выбрали. Тем не менее доверия к власти все меньше, резюмирует эксперт.

Дело "Кировлеса" отразится на результатах выборов, считает Орешкин. Навальный очень удачно противостоит тому, от чего народ устал и чем он раздражен, поэтому после такого жесткого приговора процент голосующих за Навального на выборах повысится.

С последним тезисом согласен и член Общественной палаты Сергей Марков, как и с тем, что пропаганда власти не удалась. Но он считает, что население все же верит в виновность Навального, но недовольно избирательностью правосудия: власть слишком много сажает тех, кто ей неугоден, а тех, кто на ее стороне, но также виновен, - нет. В этом и есть главная претензия граждан, уверен Марков.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии