ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Целью возможного удара по Сирии не является свержение Асада

28 августа 2013, 08:49
0
31
Война в Сирии - США: Целью возможного удара по Сирии не является свержение Асада
Фото: АР
Сирийское руководство пригрозило дать решительный отпор в случае вооруженного вмешательства извне

Возможный военный удар по целям в Сирии не призван добиться свержения президента этой страны Башара Асада, заявляют США и Великобритания. Сирия обещает в случае нападения дать решительный отпор.

США и Великобритания демонстративно охладили надежды, возлагаемые на возможный военный удар по Сирии. Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что ответ на предполагаемое применение сирийским режимом отравляющего газа имеет целью не свергнуть президента Сирии Башара Асада, а отреагировать на явное нарушение международных норм, запрещающих применение химического оружия, сообщает в среду, 28 августа, агентство AFP.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также подчеркнул, что военный удар может быть нанесен лишь по отдельным четко обозначенным целям. Он указал, что речь не идет о том, чтобы оказаться глубже втянутым в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама, по сообщению Белого Дома, 27 августа вновь обсудил ситуацию с Кэмероном, а также с главами государств и правительств Австралии, Канады и Франции. Президент Франции Франсуа Олланд 29 августа встречается в Париже с лидером сирийской оппозиции Ахмадом аль-Асси аль-Джарбой.

Сирия обещает удивить весь мир

Сирийское руководство пригрозило дать решительный отпор в случае вооруженного вмешательства извне. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна будет защищаться. При этом он отметил, что в распоряжении Дамаска находится военная техника, которая "удивит" весь мир.

Немецкий министр обещает политическую поддержку удару по Сирии

Между тем министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель (Dirk Niebel) обещал политическую поддержку военному удару по объектам в Сирии. "Мы на стороне тех, кто принимает меры, когда меры необходимы, - заявил он в интервью газете Stuttgarter Zeitung, обнародованном 28 августа. - Газовая атака не может остаться безнаказанной. Это противоправный акт, который должен повлечь за собой последствия".

Одновременно Нибель выразил мнение, что для удара по Сирии не обязательно нужен мандат ООН. Он отметил, что федеральное правительство всегда подчеркивало, что "военная операция не может проводиться без международного мандата", однако в данном случае, по словам министра, речь идет "о грубом нарушении международных норм, которое может легитимировать применение военной силы". При этом Нибель исключил активное участие ФРГ в возможной военной операции в Сирии.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях