UA
 

ОБСЕ подтверждает прозрачность выборов в Грузии

Русская служба Би-би-си,  28 октября 2013, 13:45
0
33
ОБСЕ подтверждает прозрачность выборов в Грузии
Фото: AP

Наблюдатели ОБСЕ назвали президентские выборы в Грузии "позитивными и прозрачными". ЦИК сообщает, что после подсчета 99,7% бюллетеней лидирует кандидат партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Представители миссии ОБСЕ, наблюдавшие за президентскими выборами в Грузии, назвали прошедшее накануне голосование "позитивным и прозрачным".

В предварительном докладе миссии говорится, что большинство жалоб на предполагаемые нарушения были отклонены наблюдателями.

Согласно документу, прошедшие выборы свидетельствуют о "взрослении грузинской демократии".

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на президентских выборах после подсчета 99,7% бюллетеней лидирует кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Предварительные результаты говорят о том, что Маргвелашвили набирает не менее 62% голосов.

За его основного оппонента, Давида Бакрадзе, кандидата от партии действующего президента Михаила Саакашвили, было отдано свыше 21% голосов.

На третьем месте идет кандидат от партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе - у нее не менее 10%.

Сторонники Маргвелашвили начали праздновать победу своего кандидата сразу после объявления результатов экзит-поллов.

Бакрадзе уже поздравил соперника с победой, тогда как Бурджанадзе заявила, что будет оспаривать результаты голосования.

По опросам, проведенным ее командой, должен быть второй тур выборов, в котором должны встретиться Маргвелашвили и сама Бурджанадзе.

Бывший спикер парламента пообещала, что если ее подозрения в фальсификации во время голосования подтвердятся, она будет добиваться справедливости любыми законными методами, в том числе через суд, не исключая уличные акции.

Без Саакашвили

Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября, сообщил ранее юридический комитет парламента страны.

Окончательные результаты должны быть провозглашены не позднее, чем через 20 дней.

Согласно конституции, действующий президент Михаил Саакашвили не мог принять участие в нынешних выборах, так как в 2008 году он уже был избран на второй срок.

Его главный политический оппонент, премьер-министр Бидзина Иванишвили, также не стал участвовать в избирательной гонке.

Всего за пост президента боролись 23 кандидата, явка на выборах составила 46,6%. По законодательству в Грузии нет порога явки избирателей.

Само голосование, по словам корреспондента Би-би-си в Тбилиси Темура Кигурадзе, накануне прошло спокойно, большого ажиотажа на избирательных участках не наблюдалось.

Выборы президента обслуживали 3689 избирательных участков. В дополнение к ним 52 участка были открыты за пределами Грузии - в 37 странах, где проживают почти 50 тысяч избирателей.

На территории России граждане Грузии не смогли принять участие в голосовании, поскольку страны разорвали дипломатические отношения .

За ходом голосования следили около 20 тысяч представителей местных общественных организаций и свыше тысячи международных наблюдателей.

Полномочия нового президента по сравнению с прежним существенно урезаны: весной этого года грузинские депутаты , которые лишают главу государства права формировать правительство без согласия парламента.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ГрузияВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии