UA
 

Киллер Путин

Корреспондент.net,  18 апреля 2001, 15:48
0
36

"Канал за каналом, газета за газетой - Кремль убивает свободную прессу", - гласит заголовок в сегодняшнем номере британской газеты «Independent». В результате «зачистки рынка средств массовой информации» под безжалостным топором Кремля пали бриллианты в короне холдинга "Медиа-Мост": единственный негосударственный общенациональный телеканал НТВ, газета "Сегодня", еженедельник "Итоги". Причем власть, по мнению «Times», на этом не остановятся. Самый тяжелый удар наносится по СМИ, отличающимся наиболее жесткой критикой в адрес российского президента.

Россия теряет один из немногих положительных итогов десятилетия реформ - свободу слова. Если перемены на НТВ и
закрытие газеты "Сегодня" с
Россия теряет один из немногих положительных итогов десятилетия реформ - свободу слова
натяжкой можно считать экономически обоснованными, то закрытие "Итогов" – чисто политический ход, пишет ВВС. Об этом говорит хотя бы то, что этот шаг рикошетом ударит по журналу "Newsweek" – партнеру "Итогов". Это может отпугнуть иностранных инвесторов, которые сейчас так нужны изданиям. В этом, видимо, и заключается кремлевский план, считает "Daily Telegraph".

Вчера налоговая полиция пригрозила упрятать за решетку главного бухгалтера канала ТНТ, на частоте которого теперь выходят программы прежнего НТВ. Нетронутыми и независимыми

Общество не желает слышать точку зрения, отличную от своей

пока остаются только "Новая газета" и радиостанция "Эхо Москвы", но ее главный редактор Алексей Венедиктов не слишком оптимистично смотрит на судьбу станции. "Independent" цитирует слова Венедиктова, считающего, что основная проблема не в "Газпроме", и даже не в самой власти, а в обществе, основная масса которого не желает слышать точку зрения, отличную от своей.

Главный редактор "Итогов" Сергей Пархоменко полагает, что пишущей братии пора менять профессию - или страну.

Пишущей братии пора менять профессию - или страну

Кремль же, как пишет "Independent", должен торжествовать: государственная монополия на рынке СМИ уже близко. Все общенациональные телеканалы, к примеру, полностью перешли под госконтроль, и власти уже дали понять, что не потерпят от российских журналистов отступления от официального курса.

Причина этого нового явления, по мнению московского обозревателя газеты, лежит

По мнению российской элиты, критика в СМИ дестабилизирует страну
в сохранившихся со времен работы в КГБ подходах президента страны. Автор цитирует слова обозревателя Алексея Панкина, который считает, что российская элита с подозрением относится к критике в СМИ, которая, по ее мнению, может дестабилизировать страну, как это произошло с СССР в эпоху гласности.

В ситуации, когда позитивный тон репортажей о внутренних проблемах России просто немыслим, Путин хочет либо вообще закрыть для журналистов болезненные темы, либо не допустить обвинительных интонаций в свой адрес.

В ближайшие годы, пишет "Independent", радостных событий может быть немного - война в Чечне зашла в тупик (в рамках

В ближайшие годы радоваться в России будет нечему: война в Чечне, разваливающаяся инфраструктура

вводимого в российских школах "патриотического образование" дети читают о том, как геройски их президент борется с чеченскими "бандитами"), разваливающаяся инфраструктура страны грозит техногенными катастрофами. В интересах самого Путина создать ситуацию, когда при национальной трагедии, аналогичной гибели подводной лодки "Курск" никто в подконтрольных ему СМИ не посмотрит на него с укором.

Сентенции президента о том, что пресса способствовала унижению вооруженных сил страны в связи с катастрофой
"Курска", дают

Путин - раздражительный, злопамятный и болезненно восприимчивый
представление о его нетерпимости к свободе прессы. Вообще же, как отмечает "Guardian", Владимир Путин, предстает в этой ситуации еще более раздражительным и злопамятным, чем его предшественник. "Independent" также не скупится на эпитеты в адрес Путина, называя его болезненно восприимчивым. Газета подводит печальный итог - уровень свободы слова в России сегодня находится на самой низкой отметке с момента развала СССР.

На Западе мало кто понимает беззаконный и беспорядочный

До тотальной цензуры  остался один шаг

характер российского бизнеса. Однако, даже западные наблюдатели не могут не видеть: до тотальной цензуры, когда власть контролирует все, о чем могут и должны знать граждане, остался один шаг...

ТЕГИ: музыкаГрузияОппозицияПинчукопераОщадбанкБурджанадзеклассикаМоцарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии