UA
 

ПРО: как это было. История ядерного зонтика

Корреспондент.net,  21 февраля 2007, 13:01
0
87

Недавно Польша и Чехия объявили о том, что на их территории могут появиться элементы американской системы Национальной Противоракетной Обороны. Изначально США рассчитывали использовать ракетный зонтик для защиты от СССР, ныне главными противниками стали государства третьего мира, в первую очередь - Северная Корея и Иран. История ПРО берет начало еще в середине ХХ века.

1944 год. Первое использование ракет в современной войне. Германия начала обстрелы Лондона ракетами Фау (V-1 и V-2). Великобритания пыталась бороться с ракетами с помощью радаров и истребительной авиации, кроме того, британцы старательно бомбили ракетные объекты Германии. В ряде случаев истребители могли сбить подлетающие Фау, а в одном случае произошла уникальная история - пилот истребителя подцепил крылом своего самолета крыло ракеты, перевернул ее, после чего ракета упала в пролив Ла-Манш.

 

1945 год. Командование Армии США впервые выступило с идеей создания системы обороны от ракет. Исследовательская группа ВВС США впервые предложила использовать для борьбы с ракетами потоки энергии.

 

1946 год. Пентагон впервые начал исследования о возможностях защиты от вражеских ракет. Главными выводами исследования были следующие: самолеты и зенитные установки не в состоянии остановить вражеские ракеты и поэтому, вероятно, единственным способом противостояния им является создание противоракет.

 

1951 год. США начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам, в конце 1940-х годов. Первая программа такого рода носила название Nike-Zeus. Ее идея заключалась в следующем: мощная ракета-перехватчик должна была приблизиться к баллистической ракете на высоте примерно 100 км над поверхностью земли и с помощью мощного взрыва уничтожить вражескую боеголовку (боеголовки).

 

Однако на стадии теоретической проработки проекта стало ясно, что существовавшие тогда радары были слишком примитивны, чтобы отследить траекторию вражеских ракет. Кроме того, создание Nike-Zeus было слишком дорогим делом. Однако в процессе принципиальных разработок родилось несколько новых идей, в частности,  использовать ракеты-перехватчики космического базирования. Кроме того, была создана первая действующая противоракета.

 

1955 год. Исследователи из компании Bell Laboratory на основе 55 тыс. экспериментов, проведенных на компьютерах, сделали вывод, что теоретически "возможно поразить пулю пулей".

 

1957 год. СССР испытал первую межконтинентальную баллистическую ракету и вывел на земную орбиту первый искусственный спутник земли. США испытали аналогичную ракету четыре месяца спустя.

 

1961 год. СССР провел успешные испытания противоракеты.

 

1962 год. Проведены первые испытания противоракеты Zeus. Она взорвалась в двух километрах от ракеты-цели, что было воспринято как успех испытаний.

 

1963 год. США начинают создание системы противоракетной обороны Nike-X, основанной на наработках Nike-Zeus. Nike-X была сконцентрирована на трех основных проектах, доставшихся в наследство от программы-предшественницы: создании более современного радара и более мощных и быстрых ракет-перехватчиков. К концу 1960-х годов стало очевидным, что Nike-X не в состоянии защитить от советских ракет всю территорию США, поэтому в 1967 году было принято решение закрыть антиракетным зонтиком лишь крупнейшие города Америки, которые в наибольшей степени рисковали стать жертвой ядерной атаки.

 

Однако, в качестве главной угрозы в тот момент рассматривались уже не советские, а китайские ракеты, поэтому Sentinel был объявлен системой защиты от одиночных ракетных пусков.

 

1964 год. СССР начал создание системы противоракетной обороны вокруг Москвы. Американцы назвали ее Галоша. Вторая подобная система была развернута вдоль границ СССР и получила в США кодовое название Tallinn .

 

В середине 1960-х годов в США сформировалась группа политиков, выступавших за заключение договора, который бы лимитировал системы ПРО. Они считали, что создание ПРО чревато новой гонкой вооружений (что оказалось правдой) и даст обоим государствам опасную иллюзию неуязвимости, что приведет к печальным последствиям. Их доводы оказались более убедительными еще и потому, что тогда США были втянуты в войну во Вьетнаме и были не в состоянии тратить огромные средства на реализацию проекта, в эффективности которого никто не был убежден.

 

Именно тогда в политических кулуарах Вашингтона появилось выражение, что "противоракетная оборона - это необходимость попасть в одну пулю другой пулей". 

 

1966 год. Администрация президента Линдона Джонсона обратилась к СССР с предложением заключить подобный договор. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин сперва отказался обсуждать эту тему, а потом взял тайм-аут на размышление. Пока в Политбюро размышляли, на Ближнем Востоке началась Шестидневная Война, в результате которой арабские союзники СССР были разгромлены Израилем. Потом войска Варшавского Договора вошли в Чехословакию и подавили Пражскую Весну.

 

Китай провел первые испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

 

1969 год. Программа Sentinel пересмотрена. Перед противоракетным зонтиком была поставлена задача защиты не городов, а важнейших объектов военной инфраструктуры США, в частности, Белого Дома и Пентагона, ракетных и военно-воздушных баз и т.д. Эта программа получила название Safeguard.

 

В том же году демократ Джонсон проиграл президентские выборы республиканцу Ричарду Никсону. Никсон выступал за максимальное смягчение отношений со странами коммунистического блока. Следствием этой идеологии стало установление дипломатических отношений США и Китая, а также подготовка к крупномасштабному советско-американскому соглашению о противоракетной обороне. Конгресс США согласился финансировать Safeguard после месяца дебатов. Решение было принято большинством в один голос - его дал вице-президент США, который является почетным председателем Сената и имеет право голосовать.

 

1972 год. США (Никсон) и СССР (Леонид Брежнев) заключили Договор о противоракетной обороне, который, фактически, был своеобразным приложением к более масштабному Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Договор ограничивал количество объектов, которые могли быть прикрыты противоракетным зонтиком.

 

Этот договор создал систему гарантированного совместного уничтожения: ни СССР, ни США не могли нанести ядерный удар друг по другу, поскольку ответный удар гарантированно уничтожал страну-агрессора. Таким образом, ракетная атака автоматически становилась актом самоубийства.

 

Многие американские эксперты убеждены, что Советский Союз пошел на ограничение противоракетных систем по двум соображениям. Во-первых, реальные возможности советской системы ПРО были преувеличены - отставание СССР в области микроэлектроники уже было заметным. Поэтому советские военные не питали особых иллюзий относительно оборонительных возможностей Галоши. Во-вторых, в Политбюро на самом деле никто не верил в возможность полномасштабного ядерного конфликта между СССР и США. Советский Союз, чья экономика постоянно сталкивалась с проблемами, предпочел направить средства, предназначенные на ПРО, на иные цели. Вступивший в силу в 1974 году, отдельный протокол предусматривал, что США и СССР могут создать систему ПРО (не более 100 ракет-перехватчиков) лишь в одной точке. В СССР "зонтик" был раскрыт над Москвой, в США - в штате Северная Дакота, где базировалось большинство баллистических ракет подземного базирования. С появлением в СССР ракет с разделяющимися боеголовками Safeguard утратил свое значение и прекратил существование уже в 1976 году. 

 

1982 год. В США прошли неудачные испытания прототипа очередной противоракетной системы.

 

1983 год. Президент США Рональд Рейган призвал к проведению научных исследований в сфере противоракетной обороны. Год спустя была создана Стратегическая Оборонная Инициатива, более известная как программа звездных войн. Теоретически она должна была защитить от ракетных атак территорию США и их союзников. В 1985 году Пентагон предложил создать ПРО космического базирования, способную перехватывать до 3.5 тыс. вражеских боеголовок. Уже в 1987 году стало ясно, что большинство разработок, которые лежали в основе этой концепции, были нереальными. Тем не менее, США тратили на эти цели $4 млрд. в год, и к середине 1990-х годов ряд технологий борьбы с ракетами удалось создать. 

 

1985 год. Газета Washington Post сообщила, что США разработали лазер, который может быть использован для уничтожения баллистических ракет. Согласно этой публикации, принцип действия устройства следующий: лазерный луч направляется в космос с земли, где его встречает зеркало, установленное на космическом челноке Discovery, которое перенаправляет его на вражескую ракету. Позднее были проведены реальные испытания лазера: лазерная пушка (неподвижная) успешно сбила ракету-болванку.

 

1989 год. Падение Берлинской стены, что символизировало окончание Холодной войны. С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева начался процесс разрядки и сокращения арсеналов. Казалось, ракетная угроза исчезла навсегда. 

 

1991 год. 5 октября 1991 года Михаил Горбачев предложил создать совместную советско-американскую систему предотвращения ракетных ударов, включающую элементы наземного и космического базирования. Это предложение серьезно обсуждалось в Вашингтоне, однако СССР прекратил свое существование.

 

Идея противоракетной обороны в США обрела второе дыхание, когда началась война в Персидском заливе. Для большинства американцев иракские ракеты Скад (производства СССР), падавшие на головы израильтян и уничтожившие несколько десятков американских солдат вдали от линии фронта, стали свидетельством того, что враги США обладают современным оружием и способны нанести удар с большого расстояния. Имевшаяся в стране система противоракетной обороны не была рассчитана на защиту страны от внезапных одиночных пусков ракеты с ядерной, химической или бактериологической боеголовкой. 


Такими ракетами на тот момент обладали более 40 государств, в том числе, так называемые, государства-изгои, поддерживающие международный терроризм и разрабатывающие собственное оружие массового уничтожения. 

 

Президент США Джордж Буш-старший предложил создать глобальную систему ограниченной ракетной обороны, рассчитанную на противодействие запускам единичных ракет.

 

В США проведены успешные испытания ракеты-перехватчика, сбившей мишень, изображавшую баллистическую ракету, в космосе. Впоследствии появились сообщения, что условия эксперимента были весьма далеки от реальных.

 

Распад СССР.

 

1993 год. Президент США Билл Клинтон объявил об окончании эры звездных войн. США сконцентрировались на разработке систем противоракетной обороны отдельных театров военных действий.

 

1994 год. Республиканская партия США (ее членами были Рейган и Буш) призвала возобновить работы по созданию национальной противоракетной системы.

 

1995 год. Разведслужбы США опубликовали доклад, согласно которому в течение 15-ти лет вражеские ракеты не будут угрожать континентальной части территории США.

 

1996 год. Конгресс США обсудил законопроект, предусматривающий разработку и создание системы национальной противоракетной обороны. Необходимо отметить, что жесткими сторонниками создания противоракетного зонтика все эти годы были члены Республиканской партии США, а противниками - демократы.

 

В 1996 году большинство в Конгрессе составляли именно республиканцы. Тогда предполагалось, что развертывание этой системы начнется уже в 2000 году.

 

1997 год. Президенты США и России (Клинтон и Борис Ельцин) договорились, что обе стороны могут создавать ограниченные системы противоракетной защиты при условии, если эти системы "не представляют реальной опасности для ядерных сил другой стороны".

 

1998 год. Пакистан испытал баллистическую ракету среднего радиуса действия. Позднее Индия и Пакистан успешно испытали ядерное оружие.

 

Комиссия, которую возглавлял Дональд Рамсфелд, пришла к заключению, что в течение пяти лет Северная Корея и Иран способны создать ракету, которая будет в состоянии поразить территорию США. Буквально через неделю после обнародования выводов Комиссии Рамсфелда Иран испытал свою ракету среднего радиуса действия, а испытания северокорейской ракеты продемонстрировали, что Северная Корея способна выводить спутники на околоземную орбиту.

 

Члены республиканской фракции Конгресса США обратились к президенту Клинтону с требованием признать ничтожным Договор о противоракетной обороне. Позже советники Клинтона рекомендовали ему увеличить финансирование исследований в сфере противоракетной обороны.

 

Ряд предприятий ВПК США получили контракты Пентагона на разработку соответствующего оборудования и техники.

 

1999 год. На голосование Генеральной Ассамблеи ООН была предложена резолюция, призывающая США и Россию оставить в силе  Договор о противоракетной обороне 1972 года. Против резолюции высказались США, Израиль, Албания и Микронезия, большинство европейских государств воздержались.

 

1999 год. Обе палаты Конгресса США приняли закон, призывающий начать разработку систем национальной противоракетной обороны настолько скоро, насколько это позволит уровень технологии. Клинтон подписал этот закон, оговорив, что речь идет о создании "ограниченной системы ПРО", что его реальное исполнение должно быть увязано с иными вопросами: контроля за ядерными вооружениями, отношениями с иными государствами, а также реальностью создания эффективной системы.

 

Проведены первые испытания противоракетной системы (в 2000 году ученый, работавший в этой программе, сообщил, что многие тесты проходили некорректно, а их результаты подтасовывались), после чего создание системы было отложено на неопределенный срок. 

 

2000 год. Общественные организации американских ученых и ряд ведущих университетов США пришли к выводу, что создание жизнеспособной системы противоракетной обороны США маловероятно.

 

 В преддверии президентских выборов Клинтон отказался принимать решения в этой сфере, оставив судьбу этого вопроса на волю следующего президента США.

 

Кандидат в президенты США Джордж Буш-младший призвал к созданию противоракетного щита не только над США, но и над американскими союзниками.

 

2001 год. Россия предложила на основе российских технологий создать мобильную международную противоракетную систему для обороны театров военных действий. Администрация США без особой помпы дает команду на строительство сооружений для системы Национальной Противоракетной Обороны (НПРО) и проводит новые испытания.

 

Одновременно США ведут активные переговоры о судьбе Договора о противоракетной обороне с Россией, Китаем и странами Европы. Террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон становятся дополнительным аргументом сторонников создания НПРО.

 

2002 год. США под руководством республиканца Джорджа Буша в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне и возобновили создание НПРО. В начале своего президентства Буш пообещал, что НПРО "приобретет стартовые возможности в 2004 и 2005 годы".

 

2003 год. Великобритания и позднее Дания согласились на модернизацию расположенных на их территории (в случае Дании - подобный центр находится в Гренландии) систем разведки и раннего предупреждения противоракетной обороны, которые были созданы еще в эпоху Холодной войны.

 

2004 год. Начато размещение первых ракет-перехватчиков на Аляске. США успешно провели первые испытания лазера Tactical High Energy Laser, предназначенного для уничтожения баллистических ракет.

 

2006 год. Иран провел серию испытаний новых моделей баллистических ракет.

 

2007 год. В США развернуты 15 наземных систем-перехватчиков баллистических ракет (на Аляске и в Калифорнии). Они приведены в состояние боевой готовности. К концу года их должно быть 24, к концу 2008 года - 30. Ряд испытаний этих ракет закончились провалом, первый успешный тест состоялся 1 сентября 2006 года.

Противоракетные ракеты SM-2 (Standard Missile-2) получил военно-морской флот США (ракеты базируются на крейсерах - иногда их называют эсминцами - типа Aegis). Количество подобных кораблей постоянно увеличивается и к 2008 году должно дойти до 13-ти. Кроме того, развертываются и наземные ракеты-перехватчики меньшей мощности SM-3 (Standard Missile-3), которых в 2008 году будет около 40-ка. Модернизируются и строятся новые радары. Ведутся испытания лазеров воздушного базирования (называется Airborne Laser) - предполагается, что решение о его практическом использовании будет принято в 2008 году. Также в 2008 году на орбиту может быть выведен первый спутник, который также будет перехватывать баллистические ракеты.

 

Чехия и Польша решили разрешить создание на своей территории систем противоракетной обороны. В Чехии должны быть размещены 20 ракет-перехватчиков, в Польше - радар. В 2007 году в США запланированы испытания новой системы - Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), предназначенной для уничтожения баллистических ракет на высоких орбитах в последней фазе полета.

По материалам Washington ProFile
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии