То, что чёрным цветом своей кожи некоторые южане обязаны не количеству солнца на её квадратный сантиметр (к примеру, некоторые племена, живущие в экваториальной Гвинее, подолгу не видят солнца за густыми кронами тропического леса), исследователи предполагали давно. И всё же версия, которая заключается в необыкновенных защитных свойствах чёрного пигмента, может обьяснить успехи темнокожих в их борьбе за выживание с белыми, которых они мало-помалу да и теснят...
Уже во времена античной культуры ученые пытались обьяснить различные цвета кожи людей. Однако то, почему в жарких зонах в течение эволюции они сохранили темную кожу, а в более холодных регионах обитателей отличает светлая кожа, до сих пор остаётся загадкой. Теперь появился биолог, который считает, что ответ найден: темный пигмент защищает людей от тропических болезней, думает Джеймс Макинтош (James Mackintosh) из Сиднея. Его теорию излагает в новом номере журнал "New Scientist".
Особенно распространено мнение, что большое количество красителя меланина в темной коже защищает от сильной солнечной радиации. Против этой гипотезы говорит, впрочем, тот факт, что такие части тела как половые органы или внутренняя часть носа, на которые солнечные лучи не попадают, тоже вырабатывают меланин. Кроме того темную кожу имеют и гориллы, хотя они вообще защищены от солнца шерстью. Наконец исследования доказали, что меланин практически не защищает от ультрафилолетового излучения.
Несмотря на это, Макинтош доказал, что меланин эффективен как против всяких грибковых заболеваний, так и против всяких кожных болезней. Характерно, что примером успешности его гипотезы он посчитал разницу в количестве заболевших кожными заболеваниями среди белых и чёрных солдат во время конфликта в Индокитае.
Таким образом, как из следует из научной статьи - содержание её изложил немецкий журнал "Spiegel"- , демографический бум среди чёрнокожих жителей Земли совсем не случаен - этим, очевидно, и обьясняется большое количество военных конфликтов в Африке: не иначе как местные жители берут на себя роль природы, иначе говоря, осуществляют естественный отбор...