ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейскую Конституцию ЕС заменит Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 13 декабря 2007, 15:40
0
86

Церемония подписания Договора о реформах - нового базового документа, определяющего принципы функционирования Евросоюза, состоялась в четверг, 13 декабря, в монастыре ордена Святого Иеронима в Лиссабоне.

Подписи под договором, который официально получил название Лиссабонского, и был одобрен в октябре этого года, поставили главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС.

Первым договор подписали премьер-министр и глава МИД Бельгии Ги Верхофстадт и Карел де Гюхт.

В церемонии не участвовал лишь премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Из-за важной сессии в парламенте он был вынужден пропустить ее, присоединиться к лидерам ЕС за ланчем и подпишет договор позже.

Процедура подписания, которую бельгийская газета Суар назвала "протокольным шоу", транслировалась в прямом эфире в пресс-центре Еврокомиссии в Брюсселе.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года после его ратификации всеми государствами ЕС. За исключением Ирландии, которая намерена провести референдум, все члены ЕС ограничатся ратификацией договора национальными парламентами.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года

Новый базовый договор ЕС заменил проект европейской Конституции, от ратификации которого было решено отказаться после того, как она была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе национальных референдумов 2005 года.

Лиссабонский договор одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Согласно документу, депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей", таких как юстиция, безопасность и иммиграционная политика.

Вместе с тем общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750. Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС.

Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст

Процедура подписания договора, которую бельгийская газета Суар назвала "протокольным шоу", транслировалась в прямом эфире


законопроектов. В случае, если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции. Договор вводит также новую систему голосования по формуле так называемого "двойного большинства".

Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить продолжить переговоры.

Кроме того, новый базовый договор о функционировании ЕС предусматривает проведение общей энергетической политики и реализацию общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого, документ содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях