ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали вывоз самолета-шпиона из Китая

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 10:32
0
87

Началась эвакуация американского самолета-разведчика, совершившего в апреле вынужденную посадку в Китае после столкновения в воздухе с истребителем ВВС Китая. Американцы утверждают, что после сборки и ремонта самолет-разведчик опять сможет летать.

Эвакуация самолета началась после демонтажа, который был проведен американскими специалистами.  Как сообщил представитель командования американскими вооруженными силами в районе Тихого океана, в понедельник первые контейнеры были погружены на борт большегрузного самолета Ан-124, предоставленного одной из российских частных авиатранспортных компаний.

Он доставит их на военную базу США на японском острове Окинава. Всего потребуется три таких рейса. Как ожидается, операция будет завершена до конца этой недели, передает НТВ.

Самолет ЕР-3 можно вернуть к работе, заменив поврежденные части - эта модель схожа с коммерческим Boeing 737, говорят производители. Осмотрев самолет на месте, техники даже говорили, что он может вернуться в США своим ходом, но китайские власти не позволили ремонтировать машину в Китае. Они же запретили посадку на Хайнань транспортного самолета ВВС США, который американцы хотели прислать за ЕР-3.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее планировалось, что американский самолет-разведчик будет переправлен в США одним из самолетов украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова". Запрос об этом украинская авиакомпания получила от американского правительства. Однако позже тендер на доставку самолета-разведчика был выигран российской компанией.

Напомним, что американский самолет-разведчик удерживался китайцами с 1 апреля на острове Хайнань после столкновения в воздухе с китайским истребителем. В результате инцидента, негативно сказавшемся на двусторонних отношениях, погиб китайский военный летчик. Экипаж самолета 11 дней удерживался китайскими властями. .

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях