UA
 

Воскресшая экономика с печальным диагнозом

Корреспондент.net,  16 августа 2001, 17:20
0
32

Сегодня заместитель руководителя аппарата российского правительства Алексей Волин заявил в интервью журналистам, что "в целом воздействие августовского кризиса 1998 года на экономику страны можно считать благотворным". В тот же день влиятельная британская газета «The Financial Times» опубликовала материал, подводящий итоги развития российской экономики за последние 10 лет. Вывод британцев неутешителен - российских рынок будет слабеть.

По мнению Волина, кризис 17 августа 1998 г. привел к смене

в России умерла спекулятивная экономика, основанная на получении быстрых сверхприбылей

политической и экономической эпох в России.  В результате этого, по его словам, в России "умерла спекулятивная экономика, основанная на получении быстрых сверхприбылей".

"На смену больной и во многом виртуальной экономике пришла экономика реальная и прагматичная, основанная на жизни по средствам, а не в долг", - отметил высокопоставленный чиновник.

В связи с этим Волин подчеркнул, что на сегодняшний день в
России зарегистрировано 

"На смену больной и во многом виртуальной экономике пришла экономика реальная и прагматичная, основанная на жизни по средствам, а не в долг"
около одного миллиона безработных, причем впервые в стране насчитывается такое же число рабочих вакансий. Он также отметил, что за прошедшее после кризиса время удалось вернуть доверие населения к банковской системе. "Если в 1998 году на банковских счетах граждан лежало всего 2,9 млрд. долларов, то в 2001 году - почти 7 млрд.", - сказал замруководителя аппарата правительства.

Он также отметил, что о преодолении последствий августовского кризиса свидетельствует наличие достаточно

в настоящее время к среднему классу относится до четверти населения крупных городов

многочисленного среднего класса. По его словам, в настоящее время к среднему классу относится до четверти населения крупных городов. "Это обеспечивает достаточно высокий уровень социальной и политической прочности российского общества. За последние годы статистика регистрирует сокращение числа забастовок в 10 и более раз", - отметил Волин.

«The Financial Times», в свою очередь, пишет о том, что, хотя российская экономика и переживет период роста, инвесторы по-
прежнему относят ее к числу 

"Остальной мир общими усилиями удерживает российские цены на низком уровне"
развивающихся. "Остальной мир общими усилиями удерживает российские цены на низком уровне. Если раньше и можно было говорить о том, что инвесторы слегка переоценивают Россию, то теперь они либо нейтральны, либо недооценивают ее", - заявил в интервью газете Джеймс Хендерсон, глава исследовательского отдела московской брокерской фирмы "Ренессанс".

В то же время, продолжает издание, на внутреннем рынке наметились положительные тенденции. Лидирующие российские нефтекомпании объявили о рекордных прибылях, они получают огромные инвестиции, оформляют бухгалтерскую отчетность по международным стандартам и подумывают о выпуске ценных бумаг и котировании на международном уровне.

Газета отмечает также положительные тенденции, касающиеся реформирования энергетического гиганта РАО "ЕЭС России", а 

особых перспектив для быстрого роста у России нет
также металлодобывающей группы "Норильский никель". Однако из-за упадка американской экономики, неизбежного дефолта в Аргентине и других отрицательных факторов мировых рынков успехи России неизбежно померкнут. По мнению экспертов, особых перспектив для быстрого роста у России нет.

 

ТЕГИ: помощьСаентология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии