UA
 

Филипп Циммерман: "Я не чувствую вины за PGP"

Корреспондент.net,  25 сентября 2001, 18:25
0
172

Известный американский криптограф Филипп Циммерман выступил с опровержением статьи в Washington Post, где говорилось, что Циммерман чувствует себя виновным в терактах, так как террористы могли пользоваться его технологией шифрования сообщений PGP (Pretty Good Privacy).

Программа шифрования на основе публичных ключей была создана Циммерманом 10 лет назад и распространялась как бесплатный программный продукт. За свободное распространение PGP Циммерман подвергся преследованиям со стороны американского правосудия, поскольку экспорт криптографических технологий был сильно ограничен по соображениям государственной безопасности. Однако криптографу удалось отстоять свои права на распространение программы, которая из-за своей популярности фактически стала стандартом для шифрования электронной почты, сообщает «Нетоскоп».

"Слезы на кухне, в машине и в душе", - так начинается статья в Washington Post за 21 сентября. В ней сообщается, что теперь, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, Циммерман "ошеломлен чувством вины".

"После трагедии американские законодатели требуют дополнительных ограничений на распространение технологии шифрования сообщений. Но Циммерман и другие криптографы полагают, что уже поздно, так как технология уже распространилась по миру", - говорится в статье.

В ней же рассказывается, что Циммерман в прошлые выходные получил письмо, в котором PGP названо "оружием", использованным при подготовке атак на США. "Фил, я надеюсь, ты еще можешь спать по ночам после того, как твои руки обагрились кровью 5000 человек", - говорится в письме.

"Циммерман читал эти слова снова и снова, пытаясь придумать, что же ответить. И в конце концов человек, который известен в мире высоких технологий как блестящий оратор, так и не смог подобрать слова для ответа", - сообщает Washington Post.

Однако в понедельник на сайте Slashdot было опубликовано открытое письмо Циммермана, где он отмечает, что газета неверно интерпретировала его слова и исказила его точку зрения на роль криптографии в терактах.

"Я никогда не утверждал, что "ошеломлен чувством вины" как создатель PGP, и даже отдельно обговорил с журналисткой, что она не будет преподносить это таким образом. - пишет Циммерман. - Это серьезная ошибка в интерпретации моих слов, поскольку из такой трактовки можно вывести, что после терактов я изменил свои взгляды на роль криптографии в защите частной жизни и гражданских свобод".

По словам Циммермана, когда журналистка Ариана Ча зачитывала ему финальный текст статьи для согласования, там не было фразы про чувство вины, да и само интервью было гораздо длиннее.

"В интервью мы говорили о том, что я плакал, узнав о трагедии, так же как многие другие, - пишет Циммерман в своем опровержении. - Но мои слезы вовсе не означали, что я чувствую вину за разработку PGP. Это были слезы из-за гибели людей".

Известный криптограф признал, что он говорил о возможности использования PGP террористами. Однако в оригинале интервью он также подчеркнул, что это соображение "перевешивается" использованием криптографии для зашиты прав человека по всеми миру. Эта идея не была отражена в Washington Post.

Циммерман заявил, что по-прежнему считает правильным решение властей США ослабить экспортные ограничения на технологии сильного шифрования, а также не вводить специального контроля за такой криптографией у себя в стране.

"Могу уверить пользователей PGP, что я не соглашусь ни на какие "черные ходы" в PGP", - пишет Циммерманн.

В своем открытом письме он также отмечает, что Washington Post слишком много внимания уделила оскорбительному письму, которое он получил. По словам Циммермана, он пока что получил только одно такое письмо, и не смог на него ответить лишь потому, что у него не было времени. В то же время после публикации статьи в Washington Post известный криптограф получил множество писем поддержки - "по два-три письма ежеминутно в день публикации статьи".

Как сообщал Корреспондент.net, правозащитные организации предупреждают, что объявленный властями США "крестовый поход против терроризма" и попытки усилить контроль за перемещением данных в интернете существенно ограничат права простых людей и мало скажутся на деятельности экстремистов, полагающихся в основном на весьма примитивные способы передачи информации.

ТЕГИ: Алчевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии