За последние 16 лет Комитет ООН по правам человека признал белорусских граждан потерпевшими, как минимум, по 36 жалобам. Правительству Беларуси были направлены соответствующие предписания с требованием восстановить нарушенные права и привести национальное законодательство в соответствие с международными обязательствами страны. Но ни одно из принятых Комитетом ООН решений белорусскими властями выполнено не было. Лидеры гражданского общества попытались изменить ситуацию, направив коллективную жалобу на Беларусь в адрес комитета, но она пока остается без ответа.
Письмо в Комитет ООН
В середине мая ряд политиков, правозащитников и общественных активистов, среди которых такие знаковые для страны фигуры как бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов и экс-председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, обратились с письмом в Комитет ООН по правам человека, в котором призвали эту международную организацию повлиять на белорусские власти.
В тексте письма говорилось, что вот уже на протяжении более десяти лет Беларусь "необоснованно и вызывающе игнорирует решения Комитета ООН в отношении своих граждан, чьи права и свободы были нарушены государством". Число жертв белорусского беззакония растет, поэтому ситуация нуждается в принципиальной оценке и принятии конкретных решений, указывается в письме.
Белорусские власти игнорируют решения Комитета ООН
Заявители предлагали принять программу мер, направленных на обеспечение исполнения решений Комитета ООН по правам человека в Беларуси, в частности создать при МИД специальную комиссию с участием жертв нарушений Международного пакта о гражданских и политических правах. Однако после полугода ожидания никакого ответа из ООН они не получили.
"Возможно, просто нечего ответить, ведь никаких рычагов воздействия на наше правительство у ООН нет", - говорит Мечислав Гриб, и признается, что авторы письма надеялись совсем на другой исход. С советских времен, говорит политик, так повелось, что белорусы не особо озабочены соблюдением своих прав и не склонны писать жалобы на власть имущих. Теперь они фактически не надеются и на единственную международную инстанцию, которая обеспечивает справедливость.Это на руку сегодняшнему режиму.
Бессилие ООН
"К сожалению, это похоже на бессилие ООН", - так оценивает долгое молчание Комитета ООН бывший зампредседателя Гомельского горисполкома, а ныне сопредседатель кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, также подписавшийся под обращением. Тем не менее, считает политик, нельзя просто соглашаться с патовой ситуацией.
Обсуждать действия белорусских властей должны и другие организации, имеющие отношение к этой теме, например, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Виктор Корнеенко не исключает, что следующим возможным шагом может стать обращение с подобным письмом в аппарат Генерального секретаря ООН.
В начале года, напоминает он, граждане Беларуси, нарушение прав которых подтвердил Комитет ООН по правам человека, создали оргкомитет новой общественной организации, которая намерена бороться с практикой игнорирования нынешним руководством страны своих международных обязательств. К концу года должно пройти ее учредительное собрание, и затем поданы документы на регистрацию. Уже от имени этой структуры будет вестись дальнейшая работа.
Стратегические тяжбы
Еще один подписант заявления, руководитель гомельского Центра стратегической тяжбы Леонид Судаленко замечает, что за последние полгода, пока все ждали ответа на письмо, количество зарегистрированных обращений из Беларуси в Комитет ООН по правам человека увеличилось еще на десяток. Созданная им правозащитная структура как раз помогает белорусам грамотно оформить подобные жалобы. Нужно, считает он, чтобы скопилась критическая масса таких обращений, и тогда ООН всерьез займется Беларусью.
Пока же, говорит Судаленко, получен ответ только из белорусского МИДа, куда также была направлена копия письма. Как и прежде, суть ответа в том, что правительство страны отказывается выполнять решения Комитета ООН, мотивируя это рекомендательным их характером, не обязательным для исполнения.
Но и здесь, считает правозащитник, белорусская сторона лукавит, ведь раз в четыре года Минск обязан представлять Совету ООН по правам человека Универсальный периодический обзор, в котором должна информировать о принятых мерах для улучшения положения в области прав человека."У Беларуси обязательно спросят, почему она игнорирует решения Комитета ООН", - уверен Судаленко.
Доклад раз в четыре года
Однако заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович вынужден констатировать, что Беларусь игнорирует свои обязательства и по отчетам. Например, доклад о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах в последний раз был подготовлен Минском в 1997 году, и с того времени - ни разу.
Рычагов влияния на белорусское правительство в данном случае также нет. Поэтому ряд правозащитных НПО три года назад подготовили свой альтернативный вариант такого доклада, одним из авторов которого стал и сам Стефанович. Следующий отчет, говорит он, Беларусь должна будет представить в 2014 году. Примерно к этому же времени правозащитники снова подготовят свой альтернативный вариант.
Что же касается эффективной защиты прав граждан, то сам принцип ООН, говорит Стефанович, рассчитан на добросовестность исполнителя взятых на себя обязательств. Для правозащитников стратегически важно использовать возможности международных структур, но если говорить о защите прав простого обывателя, то особого смысла в обращении в ООН нет. К сожалению, эффект вряд ли будет сопоставим с затраченными усилиями.