Оппозиция требует отставки правительства, роспуска парламента, отказа от подписания соглашений с ЕС.
В Молдавии прошли протесты против европейской политики правительства. 23 ноября, в субботу, десятки тысяч людей из разных районов страны приняли участие в организованном коммунистической оппозицией "марше на Кишинев". Манифестанты требовали отставки правительства, роспуска парламента и отказа от запланированного к подписанию в Вильнюсе соглашения с ЕС об ассоциации и свободной торговле. Подробности в репортаже корреспондента DW.
Марш на Кишинев
Утром 23 ноября на центральной площади Кишинева собрались противники курса правительства на евроинтеграцию. По данным портала Moldnews.md, в манифестации приняло участие около 50 тысяч человек, в то же время "Интерфакс" сообщает о 10 тысячах участников. Толпа была такой плотной, что сквозь нее с трудом можно было протолкнуться. Большинство демонстрантов приехало из районов. По словам организаторов акции, власти пытались помешать людям добраться до столицы. Так, сообщил корреспонденту DW депутат-коммунист Александр Петков, полиция пыталась заблокировать автоколонны, идущие в Кишинев из райцентров Фалешты и Глодяны, городов Вулканешты и Унгены.
Опасаясь беспорядков, полиция стянула силы к центру Кишинева. Десятки полицейских стояли по периметру площади, остальные собрались за домом правительства, перед которым проходил митинг, и во дворе кишиневской мэрии. По словам Петкова, на крыше дома правительства находились снайперы.
Ожидали провокаций и организаторы манифестации. Накануне стало известно, что заявки в мэрию на проведение 23 ноября на этой же площади своих акций подали еще два политформирования - Национал-либеральная и Либерально-демократическая партии. Несколько десятков их сторонников действительно собрались неподалеку от площади с флагами Румынии и Евросоюза.
За нормальное европейское будущее
Сторонники оппозиции вышли на площадь под красными знаменами, белыми флагами "Социального марша" - еще одной акции, организованной коммунистами, и красно-синими флагами первого Молдавского государства, появившегося еще в средние века. Оппозиция использует эти флаги как символ независимости Молдавии.
Сороколетний кишиневец Михаил Пржебыльский хочет, чтобы его сын жил "в независимой, нормальной, европейской стране", именно поэтому он и вышел на площадь. Как сказал он корреспонденту DW, "нет ничего общего между настоящей европейской интеграцией и тем бесчеловечным курсом, который проводит власть". Михаил против подписания соглашений с ЕС в Вильнюсе, "потому что уверен, что наша власть просто продает таким образом страну".
Предпринимательница Светлана Боева сообщила, что пришла, потому что "хотела поддержать протест оппозиции против правительства". Боева выступает за евразийскую интеграцию Молдавии, "потому что нас связывает с Россией не только прошлое, но и настоящее, там работают сотни тысяч наших земляков".
Учительница Ирина Долгова ничего не имеет против евроинтеграции страны, "потому что в Европе совсем другое, уважительное отношение к нацменьшинствам. Меня абсолютно не устраивает, как проводится в Молдавии национальная политика, как зажимается русскоязычное население и закрываются русские школы. Поэтому я здесь", - сообщила она в интервью DW.
Власть не идет на диалог
Домохозяйка из Кишинева Светлана Кирошко осталась разочарованной. Как она призналась корреспонденту DW, она "ожидала, что на площадь выведут премьер-министра и президента и заставят подписать одного - приказ об отставке правительства, другого - указ о роспуске парламента. Но ничего не произошло".
Руководство страны пока никак не отреагировало на требования сторонников оппозиции. Как сообщил с трибуны митинга депутат-коммунист Эдуард Мушук, делегация оппозиции не смогла вручить требования протестующих ни премьер-министру Юрию Лянкэ, ни президенту Николаю Тимофти, так как "некому было вручать, они просто сбежали".
Многотысячные демонстрации и противников, и сторонников европейского курса правительства Молдавии проходят в Кишиневе уже с сентября, с тех пор как началась подготовка к намеченному на декабрь саммиту участников программы "Восточное партнерство".
Источник: Русская служба DW