UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики ИГИЛ зарабатывают на нефти до $5 млн в день – Financial Times

Корреспондент.net, 22 сентября 2014, 17:02
41
4463
Боевики ИГИЛ зарабатывают на нефти до $5 млн в день – Financial Times
Фото: АР
Джихадисты контролируют десять нефтяных месторождений в Сирии и Ираке

ИГИЛ ежедневно удается реализовать на черном рынке до 80 тысяч баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов, считают эксперты.

Основную часть средств на продолжение войны боевики из группировки Исламское государство (ИГ) получают от нелегальной продажи нефти, которая, по некоторым оценкам, приносит им от одного до пяти миллионов долларов ежедневно, пишет The Financial Times.

Помимо этого, исламисты ИГ, которых президент США Барак Обама поклялся полностью уничтожить, на регулярной основе занимаются рэкетом и шантажом, похищениями людей с требованием выкупа. Недавно они ввели налог на магазины розничной торговли, которые должны отчислять ИГ по два доллара ежемесячно.

Однако все эти источники дохода не идут ни в какое сравнение с подпольной нефтеторговлей. Чтобы победить ИГ, США и союзники должны в первую очередь перекрыть именно этот канал финансирования, полагает издание.

"Энергетические эксперты и западные чиновники предполагают, что ИГИЛ ежедневно удается реализовать на черном рынке до 80 тысяч баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов", - отмечает издание.

На сегодняшний день, согласно данным газеты, джихадисты контролируют десять нефтяных месторождений в Сирии и Ираке. "Контрабанда нефти имеет в регионе глубокие корни. После того, как в девяностых годах ООН ввела энергетические санкции против Ирака, здесь пышным цветом расцвела хорошо отлаженная сеть контрабандистов, подпольных трейдеров и нелегальных нефтеперерабатывающих заводов", - говорится в статье.

Нефть небольшими партиями переправлялась из Ирака через границу в Турцию, где и продавалась. Сотни людей, по данным газеты, сделали на этом немалое состояние, обзавелись нужными связями во властных структурах. Контрабандная нефть и сегодня нередко перерабатывается на предприятиях в Курдистане, добавляют авторы материала.

Президент Аргентины рассказала об угрозах со стороны ИГИЛ

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Новая война в Ираке
ТЕГИ: нефтьИраквойна в ИракенефтепродуктыИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях