ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии президентов пяти стран забросали яйцами и помидорами

Корреспондент.net, 17 ноября 2014, 21:13
240
48080
В Чехии президентов пяти стран забросали яйцами и помидорами
Фото: АР
Президенту Германии (крайний слева) зонт не помог

Президенту Германии Йоахиму Гауку попали яйцом в голову. Его коллегам из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии повезло больше.

Торжества по случаю 25-летия бархатной революции в Чехии больше походили на восстание против действующего президента страны Милоша Земана, из-за которого необычному "обстрелу" подверглись лидеры нескольких европейских государств. Об этом сообщает Associated Press.

На территории университетского кампуса, где четверть века назад студенческий митинг положил начало революции в Чехословакии, чехи под возгласы "В отставку! В отставку!" начали забрасывать Милоша Земана различными предметами, включая яйца, бутерброды и помидоры.

 
Поскольку чешский лидер стоял бок о бок с президентами Германии, Венгрии, Польши и Словакии, то все адресовавшееся Земану полетело и в его коллег.
 
Охранники использовали большие черные зонты, чтобы защитить Земана и других президентов от летящих предметов. Однако президента Германии Йоахима Гаука защитить не удалось - ему в голову попало яйцо, отмечает агентство.
 

"Милош Земан сказал Йоахиму Гауку: извините меня, господин президент, это яйцо предназначалось мне, а не вам", - прокомментировал инцидент представитель чешского президента.

Напомним, сегодня состоялся митинг в Праге - десятки тысяч чехов выбрали годовщину "бархатной революции" поводом для протестной акции "Я хочу с вами поговорить, господин президент". Люди обеспокоены высказываниями Милоша Земана, в частности тем, что он "недооценивает" значимость событий 17 ноября 1989 года.

Протестующие принесли транспаранты, надписи на которых отсылают к последним высказываниям Земана. Затем они показали президенту красные карточки.
 
В минувшую субботу на дебатах по случаю годовщины Бархатной революции Земан заявил, что демонстрация в 1989 году была лишь одной из ключевых. Он добавил, что подавление митинга Корпусом национальной безопасности (SNB) не было "кровавой резней".
 
 
ТЕГИ: ГерманияпротестыЧехияяйцоМилош Земан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях