Корреспондент.net,
12 декабря 2014, 17:24
Главные темы на страницах иностранной прессы.
Как Индия дружит и с Россией, и с США – The Christina Science Monitor
Через считанные дни после того, как Индия с большой помпой объявила о том, что премьер-министр Нарендра Моди примет президента Обаму в конце января, в День республики, Моди изливает любовь - и прибыльные оборонные и энергетические контракты - на российского президента Владимира Путина.
Моди, избранный в мае и с тех пор, по многим сообщениям, наладивший близкие отношения с Обамой, выставляет напоказ не просто исторически тесные связи двух стран, но и теплые отношения с Путиным.
Моди дает понять, что растущая Индия с мировыми амбициями расширяет свои горизонты в сторону новых партнеров, но при этом не собирается забывать старых друзей.
Также возможно индийский лидер посылает сигнал Вашингтону: дескать, США переходили от одной крайности к другой, с тех пор как отношения с Индией впервые улучшились при Джордже Буше-младшем, так что не следует ожидать эксклюзивных отношений.
На саммите БРИКС в июле Моди уверил Путина в том, что связи между их странами сильны как никогда. "Любой индийский ребенок, которого попросят назвать "лучшего друга" его страны, ответит: "Россия", - сказал он, - потому что Россия была с Индией в кризисные времена".
Для сравнения: отношения между Индией и США скорее напоминали американские горки, даже в последние десять лет, несмотря на активную "перезагрузку" при президенте Буше, включая отмену 30-летнего моратория на контракты с Индией в сфере мирного атома.
Когда Моди стал премьер-министром, Обама решился даже позабыть о том, что с 2005 года ему был запрещен въезд в США в связи с недоказанными обвинениями в нарушении прав человека.
Моди, несомненно, последует обещанию наладить более тесные экономические связи с США, когда будет принимать Обаму в следующем месяце. А пока, он, кажется, показывает с помощью саммита с Путиным, что Индия планирует общаться со всеми и не бросит старых друзей.
Как американцы вербуют кубинских реперов - Associated Press
Одно из агентств США более двух лет тайно внедрялось в ряды андерграундного движения хип-хопа на Кубе и вербовало несведущих рэперов, чтобы создать толчок к появлению антиправительственного молодежного движения.
Операция была дилетантской и совершенно безуспешной.
По данным издания, кубинские власти, как минимум, в 6 случаях задерживали или допрашивали людей, причастных к этой программе, а также конфисковывали компьютеры.
AP
Секретный хип-хоп на Кубе
Иногда на этих компьютерах имелась информация, создававшая риск для кубинцев, которые, вероятно, и не догадывались о своей невольной причастности к тайной операции США. Но подрядчики Агентства США по международному развитию (USAID) продолжали рисковать собой и людьми, которых продвигали.
Кроме того, в итоге эти люди подорвали репутацию кубинского хип-хопа.
Артисты, которых пытались продвигать подрядчики USAID, эмигрировали или перестали выступать после того, как кубинские власти оказали на них давление.
Один из самых популярных на острове независимых музыкальных фестивалей был взят властями под контроль после того, как чиновники сочли, что он связан с USAID.
Дела Роснефти плохи - WirtschaftsWoche Heute
В штаб-квартире Роснефти на Софийской набережной (неподалеку от Кремля) бушует паника. Государственный нефтяной гигант, ежедневно добывающий по 4,2 миллиона баррелей «черного золота» (это составляет 5% мировой добычи), боится за свое существование.
Глава концерна Игорь Сечин настаивал на максимально интенсивном росте компании, но «надорвался» из-за неподъемных расходов. Наивно веря в то, что сила компании прямо пропорциональна ее размеру, приятель Путина весной 2013 года приобрел частный нефтяной концерн ТНК-BP — за 55 миллиардов долларов.
Однако сегодня долги Роснефти составляют порядка 60 миллиардов долларов — три четверти годового оборота в 2013 году.
Более половины долгов нужно погасить до конца 2015 года, и это может стать проблемой для британского концерна British Petroleum, который после продажи своей доли в ТНК-BP владеет 18,5% акций Роснефти. Из-за слабеющего рубля дивиденды британцев снизились с 700 миллионов долларов в 2013 году более чем наполовину. А из-за погашения долгов Роснефтью они будут сокращаться и далее.
При этом Сечин преследовал грандиозные планы. При участии американского концерна ExxonMobil Роснефть собиралась заниматься разработкой месторождений на арктическом шельфе. Кроме того, велась речь о попытках добычи сланцевой нефти и о строительстве завода по сжижению газа.
Большинство этих планов, между делом, сошло на нет. Из десяти проектов, которыми русские собирались заниматься совместно с американскими партнерами, девять пришлось закрыть из-за санкций, введенных Вашингтоном.
Даже относительно простые проекты по добыче полезных ископаемых на материке стали для нефтяного гиганта, мажоритарным акционером которого является государство, неподъемными.
«Сечин больше не получит кредитов под новые проекты», — говорит деловой партнер концерна. Он поясняет: слишком велики его долги и слишком нестабильной оказалась его экспансивная бизнес-модель.
Дела Роснефти плохи — пусть даже в Москве никто не смеет говорить об этом вслух.
Слишком могуществен глава концерна Сечин, который входит в ближайшее окружение Путина и, предположительно, был главным «кукловодом» во времена, когда Роснефти по дешевке достались самые лакомые куски разоренного концерна «ЮКОС», принадлежавшего бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому.
Тем не менее концерн переживет этот кризис. Он уже запросил государственную поддержку в размере 42 миллиардов долларов и получил разрешение воспользоваться для реализации своей инвестиционной программы средствами из Фонда национального благосостояния.
Проамериканский председатель Европейского совета – Bloomberg
День первый в жизни Туска в качестве нового председателя Европейского совета: выступление с откровенно проамериканским заявлением, затем звонок в Белый дом. День второй: встреча с новыми лидерами Афганистана. День третий: беседа вдогонку с руководителями Китая и Украины, а также приезд руководителя НАТО.
Та активная внешнеполитическая роль, которую намерен играть бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, заступивший на главный пост в ЕС 1 декабря, резко контрастирует с внутренними делами, которыми был в основном занят его предшественник Херман Ван Ромпей, решавший на протяжении своего пятилетнего срока преимущественно вопросы долгового кризиса в Европе.
В частности, Туск просигнализировал о том, что глобальную европейскую стратегию, если таковая существует, будут определять лидеры ЕС, а не чиновники более низкого уровня. Это признание того, что времена нынче другие: запугивание Украины Россией разрушило ощущение безопасности в ЕС.
«Звучит весьма напористо, — сказал бывший британский дипломат Иэн Бонд. — Можно утверждать, что экономика еврозоны по-прежнему в ужасном состоянии, однако внешний мир стал намного опаснее. Вне зависимости от состояния кризиса, у Туска может появиться желание активнее заняться внешними проблемами».
Прозвучавшие с ходу заявления Туска о трансатлантической солидарности является редкостью для высшего руководителя ЕС, куда входят 28 стран, и где реализуется такое же количество внешнеполитических курсов.
США стали единственной страной, упомянутой им 1 декабря в речи в связи со вступлением в должность. Он говорил об объединении Америки с Европой для создания «опоры сообщества демократий». Затем он отправился наверх в свой кабинет, чтобы рассказать о том же Бараку Обаме.
Внимание Туска к США как к мировому центру тяжести определяется его политическим воспитанием в рядах антикоммунистического польского сопротивления и опытом семилетнего премьерства.
Сумеет ли он привить свое мировоззрение Европе, где множество разных и порой конфликтующих приоритетов? Это станет ясно, когда он 18 декабря будет председательствовать на первом саммите глав государств.
Один из аргументов в пользу Туска заключается в том, что украинский кризис возродил коллективную трансатлантическую волю и готовность противостоять России, хотя бы временно. Но главный американский проект в его повестке — торговое соглашение, которое, как считает ЕС, добавит его полусонной экономике 120 миллиардов евро.