UA
 

В Париже судят группу медиков-убийц

Корреспондент.net,  6 февраля 2008, 17:55
0
9
В Париже судят группу медиков-убийц
Фото: news.disell.ru
Процесс продлится до мая

В Париже в среду, 6 февраля, начался судебный процесс по делу о неумышленном убийстве более 100 человек, умерших в результате лечения гормоном роста, передают французские СМИ.

Семь человек обвиняются в халатности, допущенной в 1980-х годах при производстве, подготовке к использованию и распространению гормона роста, получаемого в тот период из человеческого гипофиза и использовавшемся при лечении людей, страдающих различными формами карликовости.

В 1983-85 годах около тысячи детей прошли во Франции курс лечения гормоном роста, при производстве которого из тканей гипофиза, как предполагается, не были соблюдены необходимые санитарные предосторожности.

В 1991 году стало известно о первой жертве - мальчике, умершем от поражающей человеческий мозг болезни Кройцфельдта-Якоба, которой он заболел после начавшегося в 1983 году лечения гормоном роста.

Каждый последующий год фиксировались новые случаи смерти от болезни Кройцфельдта-Якоба среди людей, прошедших в 1983-85 годах лечение гормоном роста.

На сегодняшний день зафиксировано около 110 смертельных случаев, а судьба около 800 остальных бывших пациентов, прошедших лечение в этот период, по-прежнему не ясна.

Следствие по делу было начато в 1993 году, после того как французские социальные службы указали на серьезные проблемы в функционировании системы производства и распространения гормона роста во Франции.

В феврале 2007 года французская прокуратура потребовала проведения суда над несколькими из находившихся под следствием медиками, отвечавшими в рассматриваемый период за сбор и извлечение гипофизов, а также за распространение продукта.

В случае признания подсудимых, многие из которых находятся в преклонном возрасте, виновными, им грозит тюремное заключение сроком от трех до пяти лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии