Корреспондент.net,
31 августа 2016, 16:33
Военные учения в России, скандал вокруг Apple и события в Узбекистане в дайджесте иностранной прессы.
К чему готовится Россия – The National Interest
Очередная серия военных учений в России вызвала серьезную тревогу у ее западных соседей, которые считают, что Россия, возможно, готовится к началу новой военной кампании.
Российская армия действительно готовится к войне, но это вовсе не значит, что Кремль планирует развязать такую войну в ближайшем будущем.
Текущие военные учения скорее призваны подготовить российские войска к различным вариантам развития событий, в том числе к наихудшим сценариям, и одновременно отправить сигнал потенциальным противникам и «неверным» соседям.
Эти соседи, несомненно, очень хорошо помнят, как меньше чем через месяц после июльских учений «Кавказ-2008», состоявшихся в 2008 году, российские войска вторглись в Южную Осетию и разбили Грузию, попытавшуюся вернуть себе этот сепаратистский район силой. Весной 2014 года военно-политическое руководство России воспользовалось одной из внезапных выборочных проверок боеготовности своих вооруженных сил, чтобы развернуть войска, необходимые для ускорения захвата Крыма.
Министерство обороны России заявляет, что текущая проверка боеготовности 8 тысяч солдат и их оборудования, в том числе подразделений в Крыму и в Южной Осетии, проводится для того, чтобы убедиться к готовности сил к стратегическим военным учениям «Кавказ-2016», которые должны начаться в середине сентября.
Заявления России относительно целей текущих военных учений не смогли успокоить Киев, Брюссель и Вашингтон.
Россия действительно готовится к полномасштабной войне. Однако этим занимаются все генералы во всех странах
Их работа заключается как раз в том, чтобы готовиться к наихудшим сценариям развития событий, и масштабные стратегические учения призваны проверить готовность армии к различным вариантам. Но это вовсе не значит, что военно-политическое руководство России хочет, чтобы такой сценарий материализовался.
Вы не станете приглашать иностранных военных атташе, аккредитованных в вашей столице, присутствовать на стратегических учениях, если вы готовитесь начать очередную скрытую кампанию, вроде захвата Крыма, или планируете «мега-войну» с НАТО.
Как Apple рассорил США и ЕС – BBC
Официальные лица США резко раскритиковали решение Еврокомиссии о взыскании с компании Apple 13 миллиардов евро в пользу властей Ирландии.
«Нас волнует односторонний подход. Этот штраф ставит под угрозу все, чего мы вместе с европейцами достигли в нашем стремлении сделать международное налогообложение справедливым. Я имею в виду, прежде всего, справедливым по отношению к налогоплательщикам, но и к компаниям тоже», — заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.
Эрнест добавил, что, если Apple заплатит рекордный штраф в 13 миллиардов евро (14,4 миллиарда долларов) в Европе, это может привести к уменьшению налога, который компания должна выплатить в США, что несправедливо по отношению к другим американским налогоплательщикам.
«Дешевым хапужничеством» назвал решение оштрафовать Apple сенатор от демократов Чарльз Шумер.
«Вынуждая страны-члены ЕС задним числом применять налоговые правила к американским компаниям, ЕС несправедливо ограничивает нашу возможность конкурировать на европейском рынке в то же время присваивая налоги, которые должны платиться здесь, в США», — заявил Шумер.
Критическое заявление сделало и казначейство США. Как заявили в ведомстве, решение Брюсселя наложить штраф на Apple скорее всего плохо скажется на инвестиционном климате Европы и экономических отношениях двух стран.
Apple — не единственная компания, попавшая под удар в связи с налоговыми сделками в ЕС.
В прошлом году Еврокомиссия обязала Нидерланды взыскать с компании Starbucks 30 миллионов евро, а Люксембургу приказали запросить с компании Fiat схожую сумму.
Каримов как новый Сталин – Ведомости
Степень секретности сведений о здоровье первого лица государства зависит от качества институтов и готовности к транзиту власти.
Чем более персоналистский режим выстроен в стране, тем большей тайной окутана информация о недугах главной персоны. И тем больший стресс испытывает государство, когда персону приходится менять.
Состояние здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова остается тайной. Его дочь в социальных сетях написала, что у Каримова инсульт. Ряд электронных СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщили о его смерти. Власти страны эти сведения не подтверждают.
Наилучшим способом опровергнуть слухи был бы репортаж из больничной палаты главы государства с рассказом о перспективах выздоровления. Этого не происходит, а сообщения об отмене торжеств в честь предстоящего 1 сентября Дня независимости вместе с отсутствием достоверных данных о болезни лишь подтверждают факт серьезности поразившего Каримова недуга и подогревают слухи о его кончине.
Степень секретности состояния здоровья лидера может существенно различаться. В странах, где есть система сдержек и противовесов и налаженный механизм передачи власти, эта информация менее секретна.
Другое дело – жесткие персоналистские режимы, где позиции бюрократических группировок, гарантии собственности и стабильность ситуации зависят от лидера, который является главным и единственным институтом власти в стране, отмечает политолог Екатерина Шульман.
Данные о его болезни, тем более серьезной, способны нарушить сложившийся баланс сил и обострить закулисную борьбу за передел сфер влияния и ход выборов преемника.
Здоровье первого лица, «отца нации», становится сакральной ценностью, символом прочности государственного устройства
Ценность сведений о нем растет, их обладатель получает преимущество в тайном поединке за первый пост, а сама информация превращается в государственную тайну.
При таком положении бюллетень о состоянии здоровья и тем более сообщение о смерти может появиться только после разрешения внутриэлитных конфликтов, выбора преемника и раздела сфер влияния.
Примерно так, как это произошло в начале марта 1953 г. в СССР после мозгового кровоизлияния Сталина.
Украина остается в “холодильнике Путина” – ABC
Спустя два года с лишним после российского вторжения, которое привлекло внимание всего мира, Украина остается все в том же положении: это латентная проблема, не имеющая очевидного решения и по-прежнему влекущая за собой человеческие жертвы.
"Замораживание" конфликта в Украине дает России возможность действовать в Сирии.
Скорее правительству Петра Порошенко требуется "встряхнуть" ситуацию. Вероятность возвращения потерянных территорий снижается с каждым днем, на Порошенко наседает оппозиция, а граждане считают, что киевские политики не способны возродить страну.
Но хуже всего для Порошенко тот факт, что это негативное мнение разделяют (хотя и не высказывают его публично) западные лидеры, которые ему покровительствуют.
Европа, у которой сейчас много других проблем, абсолютно не заинтересована во "вторичном открытии российского фронта". Так что Украина пока останется в "холодильнике Путина", заключает издание.