ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переворот в Черногории. Москва наступает на НАТО?Сюжет

Корреспондент.net, 21 февраля 2017, 16:37
122
37035
Переворот в Черногории. Москва наступает на НАТО?
Черногория обвинила Россию в подготовке путча, но многие говорят об инсценировке

Россию обвиняют в попытке убить черногорского премьера, чтобы сорвать планы по вступлению в НАТО.

Черногория официально обвинила российские власти в подготовке убийства премьера Мило Джукановича в ходе государственного переворота.

События произошли в середине октября прошлого года и пресса сразу связала их с Россией. Считается, что путч готовили из-за намерения Черногории вступить в НАТО, против чего выступает Кремль.

Но оппозиция и некоторые эксперты говорят, что переворот был инсценировкой, подготовленной Джукановичем, который уже 25 лет находится у власти в этой стране.

Корреспондент.net разбирался, что произошло в Черногории.

 

Неудачный путч

По словам прокуратуры Черногории, 16 октября 2016 года во время парламентских выборов заговорщики пытались сорвать голосование.

Предполагается, что план был такой: заговорщики в поддельной полицейской форме с автоматами нападают на парламент, убивают премьер-министра и стреляют по протестующим против результатов выборов. Всего в перевороте должны были участвовать до 500 человек. 

Все это должно было привести к переходу власти к оппозиции и росту патриотических настроений, что сорвало бы планы действующего руководства страны по вступлению в НАТО.

16 октября полиция Черногории объявила о задержании 20 человек, которых подозревали в подготовке путча.

Задержание подозреваемых в подготовке переворота / LETA

Правящая Демократическая партия социалистов Черногории 26 октября объявила, что премьер уходит в отставку. Его место займет вице-премьер Душко Маркович. За несколько часов до этого Джуканович заявил об антиправительственном заговоре. Это позволило партии остаться при власти.

6 ноября стало известно, что в организации переворота обвиняют "русских националистов", а через две недели были объявлены их имена - Эдуард Широков и Владимир Попов. 

 

Расследование привело в Москву

Изначально обвинялись "русские националисты" и подкупленные сербы. Но 20 февраля прокуратура Черногории официально обвинила российские спецслужбы. 

По словам представителя черногорских властей, в подготовке убийства премьера участвовал Эдуард Шишмаков, бывший заместитель военного атташе российского посольства в Польше, который действовал под фамилией Широков. Его прокуратура объявила в розыск через Интерпол.

 Черногория назвала Шишмакова (Широкова) одним из заговорщиков и сотрудником спецслужб РФ

По версии следствия, Широков и еще один подозреваемый Владимир Попов передали 200 тысяч евро сербскому националисту Александру Синджеличу, который воевал в Донбассе на стороне сепаратистов, чтобы тот нашел людей для осуществления переворота.

Спецпрокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что раньше Широков работал в посольстве России в Польше, и был выдворен из страны за шпионаж. Прокурор уверен, этот человек является сотрудник российских спецслужб.

Российские журналисты нашли на сайте ассоциации наследников польских ветеранов Второй мировой фотографии и упоминания сотрудника российскогоп посольства по фамилии Шишмаков.

 

 

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безответственным заявление главного специального прокурора Черногории Миливоя Катнича о том, что официальные органы власти России якобы готовили переворот в Черногории.

"Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно... Со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы и официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории", - сказал Песков.

В СМИ до официальных обвинений фигурировала фотография российского министра иностранных дел Сергея Лаврова во время его визита в Белград, на которой рядом с ним стоит один из проходящих по делу о заговоре Неманья Ристич. 

Растич стоит слева

Сам Ристич в настоящее время находится в Сербии, а власти Черногории требуют его выдачи из этой страны.

Daily Telegraph поместила эту фотографию на первую полосу с заметкой, что план переворота был одобрен Москвой. 

Лавров назвал обвинения в адрес России "высосанными из пальца".

"Информация британской газеты стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, практически во вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое другое", сказал Лавров.

 

Причины. НАТО или инсценировка?

Неудавшийся переворот стал напоминанием о том, что началась новая битва за Европу, пишет Time. Более чем через 25 лет после распада СССР Владимир Путин стремится возродить российскую империю - от Балтики до Балкан и от Черного моря до Великобритании.

Черногория, отмечает газета, на протяжении почти всей свое истории переходила из рук в руки от одной империи к другой - начиная Римской империей и заканчивая Третьим рейхом. В 2006 году она получила независимость и сейчас находится на пороге вступления в НАТО.

В мае Черногория подписала с альянсом протокол о вступлении, и 24 из 28 стран-членов Североатлантического Союза уже ратифицировали ее членство. Остались только Испания, Канада, Нидерланды и США.

"Если Путин попросит Трампа не принимать Черногорию и действительно даст ему что-то взамен, мы не знаем, что тогда будет", - говорит Небойша Медоевич, депутат парламента Черногории, который поддерживает идею вступления страны в НАТО. 

Россия не скрывает, что против вступления Черногории в НАТО и поддерживала оппозиционные Джукановичу партии страны.

Как отмечает Time, Москву привлекает теплый глубоководный порт Черногории в Средиземном море.

Будущее черногорцев брошено на чашу весов, отмечает издание. Голосование по принятию страны в НАТО застопорилось в Сенате. По словам высокопоставленного чиновника Совета национальной безопасности, Белый дом пока не планирует одобрять членство Черногории в НАТО.

Белый дом пока не планирует одобрять членство Черногории в НАТО

Но многие эксперты, как российские, так и черногорские, не верят, что попытка госпереворота действительно была.

EPA/UPG

Мило Джуканович, возглавляющий Демократическую партию социалистов, фигура одиозная, поскольку правит страной на разных должностях уже более 25 лет. 

Несмотря на то, что он ушел в отставку, премьером стал человек Джукановича, о котором упоминалось выше.

Один из оппозиционных политиков Черногории говорит, что оппозиция знала об инсценировке переворота.

"От нескольких источников внутри ДПС мы знали, что планируется спровоцировать конфликт и создать ситуацию, которую можно использовать как алиби для Джукановича, чтобы объявить чрезвычайное положение и не признать результаты выборов", - заявил замглавы входящей в Демократический фронт партии "Движение за перемены" Коча Павлович.

Произошедшее в день выборов 16 октября он называет "террористическим фарсом". По словам Павловича, явка утром была так высока, что Джуканович решил "взорвать медиабомбу" уже днем, чтобы "уменьшить явку оппозиционного избирателя".

Версию, что государство как минимум использовало заговорщиков в своих целях, поддерживает и замглавы оппозиционной партии URA Дритан Абазович.

"Криминалитета или сербских националистов, готовых воевать за сербов, русских или православную церковь, у нас много, но проблема в том, что они начали действовать именно в день выборов, увидев, как много черногорцев идет голосовать", - говорит он.

Журналисты в Черногории говорят, что официальной версии переворота не доверяет большинство черногорцев.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияНАТОЧерногорияпереворотпутчГоспереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях