ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главу Евросовета Туска вызвали на допрос в Варшаву

Корреспондент.net, 13 марта 2017, 16:00
10
3323
Главу Евросовета Туска вызвали на допрос в Варшаву
Фото: dpa
Глава Европейского совета Дональд Туск

Его допросят по делу против бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши.

Председателя Европейского совета Дональда Туска вызвали в прокуратуру Варшавы в качестве свидетеля на допрос по делу о сотрудничестве бывших представителей руководства военной контрразведки Польши и ФСБ России, передает Польское радио.

"Дональд Туск вызван в качестве свидетеля по делу против бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши, которых обвиняют в сотрудничестве с разведслужбами другой страны без необходимого на это разрешения премьер-министра", – заявил представитель прокуратуры Михал Дзеканьский.

Допрос в прокуратуре Варшавы должен пройти в среду. Ранее польский интернет-портал niezalezna.pl сообщил, что допрос Туска пройдет во вторник, отметив, что ему вручена повестка.

В декабре 2016 года стало известно, что прокуратура предъявила двум представителям командования Службы военной контрразведки генералам Янушу Носеку и Петру Пытелю обвинения в превышении полномочий путем начала сотрудничества со спецслужбой другого государства без согласия главы правительства.

Речь идет о заключенном в апреле 2010 года после авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М соглашении между польской контрразведкой и ФСБ касательно взаимодействия сторон в борьбе с различными угрозами.

"А такими угрозами для ФСБ были действия, предпринимаемые американцами и НАТО", – отметил Дзеканьский.

Польские следователи выясняют подробности визитов сотрудников ФСБ в штаб-квартиру Службы контрразведки, а также делегаций Януша Носека и Петра Пытеля в Россию.

Как сообщал Корреспондент.net, 9 марта на саммите ЕС в Брюсселе глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск был переизбран в должности на второй срок. Представители от Польши в Совете Европы голосовали против кандидатуры Туска.

Позже стало известно, что Варшава не примет декларацию саммита ЕС и он будет считаться недействительным.

ТЕГИ: РоссияПольшаНАТОТускФСБдопросДональд ТускЕвросовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях