ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США потребовали от Турции свернуть операцию в Ираке

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 19:36
0
43
США потребовали от Турции свернуть операцию в Ираке
Фото: Reuters
США требуют от Турции завершить военную операцию

США настаивают на том, чтобы Турция незамедлительно завершила военную операцию на севере Ирака, сообщает в пятницу, 22 февраля, агентство Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

"Мы настоятельно требуем от Турции незамедлительного завершения своей военной операции", - заявил пресс-секретарь Минобороны США Брайан Уитмэн.

Генштаб Турции в пятницу сообщил о начале сухопутной операции против террористической группировки Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. В операции задействовано около 10 тысяч военнослужащих.

Генштаб турецкой армии подчеркивает, что "операция не направлена против территориального единства и стабильности Ирака, и турецкие подразделения в кратчайшие сроки возвратятся к местам своей дислокации после выполнения поставленных задач".

О проведении операции власти Турции проинформировали администрацию США. По мнению заместителя помощника госсекретаря США Мэттью Брайзы, начало сухопутной операции турецких войск против курдских боевиков на севере Ирака - "не самая лучшая новость" для США, несмотря на то, что Вашингтон с ноября прошлого года в полной мере сотрудничает с Турцией в обеспечении разведданными по позициям курдских боевиков на севере Ирака.

Турецкая армия провела с декабря прошлого года семь воздушных рейдов в Северном Ираке на основе годичного мандата на трансграничные операции, предоставленного ей парламентом.

Кроме США, озабоченность в связи с началом сухопутной операции Турции против курдских боевиков выразил Генсек ООН Пан Ги Мун.

Заявление генсека распространено в штаб-квартире ООН в пятницу.
"Задачей приоритетной важности остается защита гражданского населения по обе стороны границы", - отметил генсек ООН.

РПК, объявленная ООН и ЕС террористической организацией, почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях