ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка vs РФ в Сирии: Гибель генерала, помощь ИГИЛСюжет

Корреспондент.net, 26 сентября 2017, 17:18
267
24831
Америка vs РФ в Сирии: Гибель генерала, помощь ИГИЛ
Фото: Getty
Россия и США обменялись обвинениями по Сирии

Между российскими и американскими войсками вновь напряжение.

США и Россия обменялись новыми обвинениями, связанными с участием этих стран в сирийском конфликте.

Так, Москва обвинаят Вашингтон в гибели своего генерала и помощи террористической организации "Исламское государство". Россию обвиняют в ударах по оппозиции в Сирии.

 

Воевавший за ДНР генерал погиб в Сирии

23 сентября в Сирии неподалеку от Дейр-эз-Зора погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Спустя сутки об этом официально объявило Минобороны РФ. Он стал первым российским генералом и 38 военнослужащим (по официальным данным), погибшим в Сирии.

Командный пункт сирийских войск, на котором он находился, попал под минометный огонь боевиков ИГИЛ. В результате внезапного нападения боевиков Асапов, по данным министерства, получил смертельное ранение. Также погибли два полковника и переводчик.

В российском военном ведомстве видят причину в том числе в плохой подготовке сирийско разведки.

"Сирийские военные не всегда выполняют свои обязательства: они нерасторопны, плохо работают, в том числе и по линии разведки. У нас много союзников в кавычках, которые помогают той стороне", - сказал источник РБК в Минобороны РФ. 

Путин и Асапов / Пресс-служба Кремля

25 сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что гибель Асапова стала последствием "двуличной политики США".

"Мы убедились в очередной раз, что американская сторона, декларируя, что заинтересована в ликвидации ИГИЛ и победе над террористами в Сирии, фактически некоторыми своими действиями демонстрирует обратное, а именно, что некоторые политические и геополитические задачи для Вашингтона важнее", - посетовал российский дипломат.

Рябков также отметил тогда, что военные РФ и Америка продолжают интенсивные контакты по ситуации в районе Дейр-эз-Зора.

На следующий день представитель Госдепа заявил, что США не имеют отношения к гибели Асапова.

"Заявления, сделанные российскими официальными лицами, не являются правдивыми и не помогают делу. США и международная коалиция в Сирии имеют одну цель - разгром "Исламского государства", - сказали в Госдепе.

Там также подчеркнула, что США продолжат реализовывать механизмы по предотвращению конфликтов с российскими экспедиционными силами в Сирии.

В 1990-е годы Асапов участвовал в Первой чеченской войне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там огнестрельное ранение в ногу.

Позже он служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

По информации Минобороны Украины, в марте прошлого года Асапов командовал Первым армейским корпусом в Донбассе на стороне ДНР.

В том же году по указу президента Украины Асапова внесли в санкционные списк и "за действия, нарушающие права и свободы человека и гражданина".

 

Американские Хаммеры заметили у ИГИЛ

24 сентября Минобороны России опубликовало спутнкиовые снимки, которые, как заявили в ведомстве, доказывают связь Америки с "Исламским государством".

На снимках, как утверждается, американские подразделения специального назначения располагаются в опорных пунктах, которые ранее находились под контролем боевиков ИГИЛ.

Военный спецназ США обеспечивает безопасный "коридор" для поддерживаемых американцами боевиков Сирийских демократических сил, отряды которых, не встречая сопротивления со стороны игиловцев, продвигаются вдоль левого берега Евфрата, направляясь в Дейр-эз-Зор.

При этом на кадрах аэрофотосъемки "отчетливо видно", что американские военнослужащие занимают огневые точки и пункты, ранее оборудованные террористами из ИГИЛ, отметили в российском военном ведомстве.

Отмечается, что на снимках отсутствуют следы штурма, воронок от ударов авиации коалиции под эгидой США или боевого столкновения вокруг этих объектов.

"Контролируемые ранее ИГИЛ, сейчас без боя перешли под контроль американских солдат. Все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности", - отметили в Минобороны России.

Кроме того, на снимках видно большое количество американских армейских бронированных внедорожников типа Humvee или Hummer, которые используются армией США и ее союзниками.

В Минобороны подчеркнули, что аэрофотосъемка была проведена с 8 по 12 сентября 2017 года.

В Госдепе отвергают обвинения России в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламское государство".

 

Удары России по оппозиции

Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в нанесении воздушных ударов по ее позициям в районе газового месторождения вблизи Дейр-эз-Зора, которое удалось отбить у боевиков ИГИЛ на прошлой неделе.

По их словам, в результате воздушной атаки был убит один из бойцов СДС, еще двое получили ранения.

Официальный представитель коалиции, возглавляемой США, полковник Райан Диллон подтвердил, что по позициям СДС был нанесен удар, однако не стал утверждать, что атаку осуществила Россия.

Он отметил, что коалиция начала консультации с российскими военными по этому вопросу.

"Коалиция с целью избежания конфликтов с русскими передает информацию, чтобы обеспечить соблюдение договоренностей по избежанию конфликтов", - написал Диллон в Twitter.

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков отрицает причастность к обстрелу.

Дейр-эз-Зор считается центром сирийской нефтяной индустрии. Именно захват в 2014 году этого региона помог ИГИЛ обеспечить себя деньгами за счет нелегальной продажи нефти.

Сегодня около 80 процентов нефтяных месторождений в провинции находятся под контролем боевиков. В Дейр-эз-Зоре также добывают газ. 

Войска сирийского лидера Башара Асада прорвали его блокаду в начале этого месяца, 5 сентября, при поддержке российских ВКС.

За две недели армии Асада и ее союзникам удалось марш-броском через пустыню добраться до осажденного Дейр-эз-Зора и воссоединиться с силами правительственного гарнизона, который с 2014 года держал оборону большей части города, а также военного аэродрома.

Одновременно с сирийской армией активное наступление с севера в сторону Дер-эз-Зора ведут Демократические силы Сирии, включающие в себя курдские отряды самообороны. Их поддерживает с воздуха авиация международной коалиции во главе с США. 

В Минобороны России рассчитывают, что Дейр-эз-Зор будет полностью освобожден до конца этого месяца. Пока город на 85 процентов находится под контролем сирийских войск.

 

Методичка США по войне с Россией

22 сентября американское военно-политическое издание National Interest сообщило о публикации справочника Вооруженных сил США по противодействию российской стратегии ведения гибридной войны.

Справочник "Российская война нового поколения" был издан в декабре 2016 года, но только недавно появился в открытом доступе.

Справочник, глянцевое 68-страничное издание, в котором представлены фотографии и технические характеристики российской техники, которая могла быть использована для ведения асимметричной войны во время российских операций на востоке Украины и в Крыму. 

В нем делается вывод о том, что российская стратегия основана на смене режима в стране при помощи местных сил, а не на обычной военной победе российских войск. 

В брошюре рассматриваются тактические операции российских военных в ходе ведения гибридной войны.

"На востоке Украины украинские войска были скованы, оставаясь легкой мишенью для авиации и артиллерии, применением пророссийскими сепаратистами ручных гранат Ф1 на растяжках", - говорится в документе.

Отмечается, что Россия широко использует в Украине большое количество снайперов разного уровня подготовки.

В справочнике также есть указания на некоторые слабые места российской армии, которые могут использовать ВС США.

"Солдатам-призывникам не хватает мотивации. Армейское руководство мыслит стереотипно, материально-техническое обеспечение находится на низком уровне, а авиационная и артиллерийская поддержка имеет тенденцию быть жесткой и зависит от объема, а не от точности", - говорится в журнале.

Авторы брошюры рекомендуют американским военным проводить военные учения в условиях, когда система GPS и радиосвязь не работают, а командный пункт, оснащенный многочисленными антеннами, оказывается под огнем россиян.

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность этим пособием, в котором, в том числе, описывается возможные методы войны с Россией.

"Вызывает беспокойство, что в документе Минобороны США, предназначенном для внутреннего использования, всерьез допускается возможность боевых столкновений между американскими и российскими ВС", - сказал пресс-секретарь посольства Николай Лахонин.

В посольстве также подчеркивают - наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в докладе допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона.

"Такое можно представить лишь в страшном бреду!", - добавляют в посольстве.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал методичку провокацией.

"Это может быть и провокацией, и пропагандой. Но страна, которая размещает военные базы за пределами своего государства, априори не имеет права открывать рот и говорить о "недружественных" действиях других государств. Сегодня Америка является самым бессовестным оккупантом, который все это здорово обличает в какие-то дружеские намерения", - сказал он.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссиявойнаСШАСирияКонфликт в СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях