Корреспондент.net,
28 февраля 2008, 08:23
Фото: АР
Президент Афганистана Хамид Карзай
Правительство президента Хамида Карзая контролирует лишь треть территории Афганистана, говорится в обнародованном в среду, 27 февраля, докладе, подготовленном спецслужбами США, сообщает AP.
Об этом заявил высокопоставленный сотрудник спецслужб США Майкл Макконнел, выступая перед комитетом по делам вооруженных сил Сената Конгресса США. По его словам, большая часть Афганистана находится под контролем различных племенных группировок. Движение Талибан имеет реальную власть на 11 процентах территории страны.
Главным дестабилизирующим фактором в Афганистане, сообщается в докладе, по-прежнему остаются группировки боевиков, действующие на территории страны. Так, в 2007 году в результате устроенных ими терактов погибли более 6,5 тысяч человек, в том числе, 222 иностранных военных. Международный контингент, размещенный в Афганистане, понес в 2007 году самые тяжелые потери с момента начала в 2001 году военной кампании.
Финансирование боевиков, напоминают авторы доклада, осуществляется в основном за счет доходов от наркоторговли. На эти цели тратится не менее 40 процентов доходов, полученных от переработки выращенного в Афганистане опиумного мака, - сотни миллионов долларов, по оценкам американских спецслужб.
Как сообщалось, доходы от производства опиума в Афганистане составили в 2007 году около миллиарда долларов, что стало рекордным показателем для этой страны.
В 2007 году афганские правоохранительные органы при поддержке военнослужащих из международного контингента сумели перехватить и уничтожить наркотики общей стоимостью в 400 миллионов долларов. Однако говорить о серьезных успехах в борьбе с производством наркотиков пока преждевременно, считают авторы доклада.
Наиболее активно боевики действуют на территориях у афгано-пакистанской границы. Именно в этой крайне труднодоступной приграничной зоне находятся тренировочные лагеря Аль-Каиды и базы Талибана. При этом, указывают авторы доклада, ни у пакистанских, ни у афганских властей нет возможности для проведения эффективных операций в этом районе, и рассчитывать на улучшение ситуации в ближайшие пять лет не приходится, говорится в докладе.