ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хорватский генерал выпил яд в Гааге. Кто онСюжет

Корреспондент.net, 29 ноября 2017, 19:06
146
54673
Хорватский генерал выпил яд в Гааге. Кто он
Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк покончил с собой

Бывший военный покончил с собой во время Гаагского трибунала.

Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк покончил с собой во время рассмотрения его апелляции в Международном трибунале в Гааге по бывшей Югославии.

Суд подтвердил приговор по обвинению в военных преступлениях против боснийских мусульман.

Тогда генерал заявил: "Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт", достал пузырек с жидкостью и выпил ее. После этого он заявил, что принял яд. 

Заседание суда прервали, а Пральяка отправили в одну из больниц, но спасти не смогли.

Корреспондент.net разбирался, кем был генерал, покончивший с собой на заседании Гаагского трибунала.

 

До войны снимал сериалы

Слободан Пральяк до начала войны в Югославии не имел отношения к военному делу. Он родился в хорватской части Боснии и Герцеговины, учился в Загребе.

У него есть несколько образований - инженера электротехники, философа-социолога и режиссера. До начала боевых действий Пральяк снимал сериалы и документальные фильмы.

С началом боевых действий Пральяк в 1991 году вступил в вооруженные силы Хорватии, а также в Хорватский совет обороны - вооруженной организации хорватов Боснии и Герцеговины.

Совет занимался организацией местных вооруженных сил и силового противостояния с югославской армией, а также вооруженными формированиями хорватских сербов.

Вскоре Пральяк получил чин генерал-майора армии. Однако в боевых действиях не участвовал - его обязанностями было заимодействие с миротворческими силами ООН в Хорватии.

Когда война настигла историческую родину экс-режиссера, он был назначен на пост представителя Минобороны Хорватии в штабе непризнанной республики Херцог-Босна, созданной на территори Боснии и Герцеговины, населенной хорватами.

Загреб всесторонне поддерживал новое образование, поскольку они сражались с мусульманской частью населения Боснии и Герцеговины.

Боснийские хорваты заняли западную часть крупного городе Мостар и стали уничтожать мусульман, занявших восточную часть.

Обе части населенного пункта были соединены Старым мостом, по которому обе стороны совершали вылазки друг против друга. Мост был построен в 1566 году при османском султане Сулеймане Великолепном под руководством зодчего Мимара Хайреддина.

Его конструкция состояла из 456 известняковых блоков. Позже по обеим сторона реки Неретвы, через которую был перекинут мост, были поставлены две башни. Позже Старый мост включили в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Все эта конструкция целиком пережила ряд крупных войн и конфликтов, в том числе - Вторую мировую войну, но не гражданскую войну в Югославии. Мост рухнул под обстрелами хорватских танков, в чем обвинили Пральяка.

 

В чем обвинили Пральяка

В 2013 году Пральяк сдался Гаагскому трибуналу, желая доказать свою непричастность к преступлениям. Вместе с ним так же поступили еще пять представителей военного и политического руководства боснийских хорватов.

Как писали СМИ, их решение было связано с тем, что на Хорватию оказывалось давление в связи со вступлением в Евросоюз.

Согласно материалам дела, Пральяк виновен в преступлениях, совершенных военными и полицейскими Херцог-Босны в 30 муниципальных образованиях Боснии и Герцеговины.

К ним относятся этнические чистки мусульманского населения, бесчеловечное обращение с военнопленными и задержанными гражданскими, в том числе сексуальное насилие по отношению к ним, насильственная высылка гражданских лиц с подконтрольной хорватам территории, а также уничтожение чужой собственности при отсутствии к тому военной необходимости.

Пральяка обвинили в том, что он знал о совершаемых преступлениях, но ничего не сделал, чтобы им помешать. Его приговорили к 20 годам тюрьмы. 

29 ноября 2017 года в Гааге рассматривалась апелляция на приговор Пральяку. Международный трибунал согласился отменить часть обвинений в адрес хорватского генерала, а также признал, что разрушенный мост должен был считаться военной целью. При этом суд отказался смягчить приговор. На момент апелляции Пральяку было 72 года.

Услышав, что приговор остается в силе, генерал произнес в микрофон: "Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт", и опустошил пузырек с жидкостью, которую назвал ядом.

Заседание было прервано, Пральяка отправили в одну из гаагских больниц, где он вскоре скончался.

Никаких подробностей о том, что это был за яд, как Пральяку удалось пронести его на заседание и были ли у него сообщники, нет. Полиция Нидерландов объявила зал суда местом преступления.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Гаагский трибуналсамоубийствовидеоХорватияядЮгославиягражданская войнаГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях