ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В РФ возмущены мониторингом ООН прав человека в Крыму

Корреспондент.net, 13 декабря 2017, 17:26
71
9219
В РФ возмущены мониторингом ООН прав человека в Крыму
Фото: facebook.com/maria.zakharova
Захарова раскритиковала действия ООН

МИД России считает мониторинг в Крыму незаконным.

В Министерстве иностранных дел России возмущены, что ООН продолжает мониторить ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму. Об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает УНИАН.

"Вновь вынуждены напомнить, что в мандат наблюдательной миссии по правам человека в Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах, Республика Крым и город федерального назначения Севастополь являются территорией РФ и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной", - сказала Захарова.

При этом, Москва призывала власти в Киеве внимательно прислушаться к оценкам наблюдательной миссии ООН относительно ситуации, связанной с нарушениями прав человека в Украине, передает ТАСС.

"Мы призываем Киев внимательно прислушаться к оценкам наблюдательной миссии в отношении закона об образовании, который безусловно нарушает права проживающих в стране национальных меньшинств", - подчеркнула она.

"В обосновании его априори дискриминационного характера ооновцы справедливо ссылаются на решение Европейского суда по правам человека от 2001 года по делу "Кипр против Турции", - отметила дипломат. - В отношении же русского языка в Украине речь идет о правах и законных интересах миллионов людей".

По словам Захаровой, Москва поддерживает настойчивый призыв сотрудников наблюдательной миссии к сторонам конфликта неукоснительно выполнять соглашение о прекращении огня и Минские договоренности, прежде всего в части отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. "Всецело поддерживаем обращение ООН к Киеву с призывом выполнять достигнутые 18 июля текущего года в Минске соглашения о создании зон безопасности вокруг фильтровальной и водонапорной станции в Донецке", - обратила внимание официальный представитель МИД. Она пояснила, что обстрел этих ключевых для города объектов инфраструктуры не только провоцирует гуманитарную катастрофу, но и ставит весь регион на грань экологической катастрофы.

"Хотели бы напомнить украинским властям, что обстрелы гражданской инфраструктуры являются прямым нарушением их международно-правовых обязательств", - подчеркнула Захарова.

Как отметила Захарова, серьезную озабоченность вызывает нежелание Киева расследовать факты грубейших нарушений прав человека со стороны украинских правоохранительных органов и Службы безопасности Украины, "которые, как, собственно говоря, показывают доклады наблюдателей миссии ООН, приобрели по-настоящему системный характер". "Речь идет о незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях, содержании под стражей без связи с внешним миром, применении пыток, сексуальном насилии, использовании антитеррористического законодательства для расправы с политической оппозицией и несогласными в обществе", - уточнила она.

Официальный представитель МИД акцентировала внимание на беспрецедентном прямом давлении высшего руководства Украины на работу судейского корпуса, что нашло отражение в заключении ООН. "Это способствует дальнейшему распространению в стране вседозволенности, безнаказанности", - указала Захарова. По словам дипломата, "на этом фоне особое возмущение вызывает отсутствие какого- либо прогресса в расследовании преступлений, совершенных в ходе известных событий на киевском майдане, в Одессе в мае 2014 года и других".

Москва также серьезно обеспокоена бесчеловечной, дискриминационной политикой Киева в отношении граждан Украины, проживающих на Донбассе, что также подтверждается выводами ООН. "Отказ властей выплачивать пенсии и социальные пособия жителям юго-востока страны, отсутствие процедур возмещения собственным гражданам ущерба за потерянное в результате действий украинских силовых структур жилье, собственность, введение искусственных ограничений на пересечение жителями региона линии соприкосновения и конфискация у них денежных средств не только поставили четыре млн украинцев на грань нищеты, но и способствовали дальнейшему расколу украинского общества и таким образом дальнейшему сокращению шансов на будущее национальное примирение", - указала представитель МИД.

МИД России разделяет озабоченность наблюдательной миссии относительно новой волны проявлений в Украине крайних форм нетерпимости. "Речь идет о повсеместном подавлении свободы слова и собраний, преследовании и нападениях на журналистов, включая иностранных, их депортации из страны, - отметила дипломат. - Ооновцы справедливо констатируют, что, к сожалению, такие правонарушения властями даже не расследуются".

Напомним, мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине констатирует, что с 16 августа по 15 ноября текущего года 49 крымских татар были арестованы за проведение мирных одиночных пикетов на территории аннексированного Россией Крыма.

ТЕГИ: Права человекаООНКрымМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях