ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война с курдами. Конфликт США и Турции в СирииСюжет

Корреспондент.net, 16 января 2018, 15:57
87
21045
Война с курдами. Конфликт США и Турции в Сирии
Турецкие танки на границе с Сирией

Анкара и Москва критикуют план Америки создать на базе курдских военных формирований пограничные силы безопасности. Москва предупредила о риске развала страны, а Анкара грозится уничтожить новые военные соединения на границе.

США заявили о создании в Сирии сил пограничной безопасности, в которые войдут отряды из курдских повстанцев. Их численность должна составить 30 тысяч бойцов.

Американские военные также перебросили к турецкой границе переносные зенитные ракетные комплексы.

Турция увидела угрозу для своей безопасности и пригрозила уничтожить создоваемые военные силы. Анкара уже перебросила к сирийской границе танки и ждет, когда США откажутся "от этой ошибки".

Россия также расскритиковала американскую инициативу. Москва считает, что Вашингтон хочет "раздробить Сирию на куски".

Корреспондент.net разбирался в конфликте между США и Турцией в Сирии.

 

США воружают и обучают армию курдов в Сирии

Руководство возглавляемой США международной коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии 13 января заявило, что занимается подготовкой на базе Сирийский демократических сил "сил пограничной безопасности", отряды которых будут охранять сирийские территории, подконтрольные курдам.

Сейчас обучение проходит первая группа из 230 бойцов, общая численность "сил пограничной бзопасности" увеличат до 30 тысяч бойцов, рассказал представитель коалиции Томас Вил.

Пограничные силы будут размещены на севере Сирии вдоль границы с Турцией, на востоке страны вдоль иракской границы, а также вдоль долины реки Евфрат. 

Ситуация на северо-западе Сирии / РБК

США отправили в Сирию для сирийских курдов около пяти тысяч грузовиков и сделали более двух тысяч рейсов грузовых самолетов с оружием для курдов.

Кроме того, как сообщает агентство Nothern Syrian Observer, на которое работают правозащитники и журналисты, США на прошлой неделе поставили партию переносных зенитных ракетных комплексов типа земля-воздух бойцам курдских отрядов народной самообороны в кантоне Африна.

Отмечается, что Америка тайно, не по линии междунродной коалиции, договорилась направить ПЗРК курдским бойцам.

ПЗРК были доставлены в сирийский Африн из Иракского Курдистана через подконтрольные сирийской армии территории, однако ни Россия, ни силы президента Сирии Башара Асада не воспротивились доставке оружия курдам, сообщили местные источники NSO.

Примечательно, что американские военные разрешили использовать поставленные ПЗРК только в случае атаки Африна протурецкими силами.

Официально Пентагон и представители коалиции во главе с США не комментировали информацию о поставках курдам ПЗРК.

 

Турция готовится к войне с курдами

Уже на следующий день после объявлении США о создании "сил безопасности" турецкое руководство перебросило колонну военной техники на границу с Сирией, сообщило турецкое информационное агентство Anadolu.

По словам его источника в ВС Турции, были переброшены танки для усиления пограничных частей турецкими властями были переброшены танки.

Сотрудники агентства, в частности, засняли пять танков, которые были погружены на грузовики. Военная техника, по этим данным, была направлена в южную провинцию Хатай.

"Накануне вооруженные силы Турции подвергли массированному артиллерийскому обстрелу с позиций курдских террористов в районе Африн на севере Сирии", - заявили турецкие военные.

Главным врагом Анкара называет бойцов Демократического союза, который Турция считает союзником террористической Рабочей партии Курдистана.

Также в субботу 13 января в ответ на действия курдов артиллерия турецкие военные силы нанесли не менее 36 ударов по курдским объектам в Басуфане, Джиндересе, Дейр Беллите и Радже. 

Падение ИГИЛ. Россия и Америка спорят, кто победил

Турция критикует намерение Белого дома создать "силы безопасности границы" на севере Сирии, поскольку этот военный потенциал может быть направлен против Турции, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

"Вместо того чтобы защищать границы НАТО, наш союзник по альянсу действует заодно с террористами, орудующими вне Турции, создает военизированные формирования. Это не что иное, как проявление вражды по отношению к Турции. США должны отказаться от этой ошибки", сказал министр.

15 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе пригрозил уничтожать создаваемые по инициативе США военные соединения на севере Сирии.

По его словам, эти формирования, основу которых должны составить курдские вооруженные подразделения, угрожают национальной безопасности Турции.

"Сейчас Америка возле наших границ создает террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача - задушить эту армию, пока она не родилась. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество - это их дело. Но мы этого не позволим", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что Турция уже подготовилась к новой антитеррористической операции, и выразил уверенность в том, что вооруженные силы Турции "быстро закроют тему Африна и Манбиджа" - крупных городов на севере сирийской провинции Алеппо, находящихся под контролем курдских формирований.

"Операция в граничащем с Турцией сирийском районе Африна может начаться в любую минуту", - подчеркнул он.

Предыдущая военная операция Турции в Сирии была завершена чуть менее года назад. Об окончании операции, получившей название Щит Евфрата стало известно 29 марта 2017 года.

Операция против ИГИЛ и курдских повстанцев продлилась семь месяцев и стала самой крупной интервенцией Турции в Сирии с начала войны.

Турецкие танки во время учений на границе с Сирией / EPA

В первую очередь операция была направлена на то, чтобы остановить продвижение отрядов курдского ополчения на севере Сирии. Анкара опасается, что наступление курдских боевиков активизирует мятеж Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны.

РПК ведет борьбу за создание курдской автономии на юго-востоке Турции с 1984 года. Турецкие власти, а также США и Евросоюз признали ее террористической организацией. 

 

Америка дробит Сирию на куски

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Америка не намерена сохранять территориальную и политическую целостность Сирии, а, напротив - стремятся раздробить страну.

Он отметил, что такие планы идут вразрез с заявлениями США о том, что операция Непоколебимая решимость в Сирии и Ираке направлена на борьбу с террористической организаией "Исламское государство".

Новая инициатива США по "созданию неких зон пограничной безопасности" совместно с курдами, как считает Лавров, является обособлением огромной территории, тянущейся вдоль турецко-иракской границы к востоку от реки Евфрат.

"И объявления о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США - это очень серьезный вопрос, который вызывает опасения, что взят курс на раздел Сирии", - заявил российский министр.

Решительные действия Турции в регионе начались после телефонного разговора между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным.

"Подтвержден взаимный настрой на всемерное содействие дальнейшей реализации масштабных проектов, прежде всего в энергетической отрасли. Продолжен обмен мнениями по различным аспектам ситуации в Сирии", - говорится на сайте Кремля.

Путин также обсудил с Эрдоганом атаки на российскую базу Хмеймим с использованием беспилотников, к которой, как подозревает Россия, может быть причастна Америка.

"В этой связи имеется в виду активизировать координацию усилий военных и спецслужб двух стран в целях эффективной борьбы с террористическими группировками в Сирии", - сообщает пресс-служба президента РФ.

Кроме того, Москва прокомментировала состоявшийся накануне разговор турецких властей с послами Ирана и России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что контакты России, Ирана и Турции необходимы для процесса реализации договоренностей о зонах деэскалации в Сирии и подчеркнул. Тесный диалог будет продолжаться, обещает Москва.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАТурциякурдыСириякурдистанКонфликт в СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях