ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закон об образовании: Венгрия выдвинула требование

Корреспондент.net, 25 января 2018, 00:36
77
21083
Закон об образовании: Венгрия выдвинула требование
Фото: Getty Images
Венгрия выдвинула условия Украине

МИД Венгрии требует от Киева юридических гарантий по закону об образовании. При отсутствии таких гарантий Венгрия продолжит блокировать все международные инициативы Украины.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение нового закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье. Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.

"Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии", – заявил Сийярто.

По словам министра, этот вопрос не является чисто делом Украины и Венгрии, потому что с принятием соответствующего закона Киев нарушил одну из международных норм о защите нацменьшинств.

"Будапешт заинтересован в непременном решении этой проблемы при содействии интересам украинских венгров", – подчеркнул политик.

По словам Сийярто, при отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

Венгрия выдвинула Украине новое жесткое требование

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности, Венгрии. Будапешт обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование из-за украинского закона.

Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
Венгрия разблокировала саммит Украина-Грузия-НАТО
Венгрия сократила языковые требования к Украине
У посольства Венгрии в Киеве требовали "не мешать Украине"
Венгры в Украине гордятся незнанием украинского языка - глава комитета СЕ
Будапешт упрекнул ЕС из-за венгров Закарпатья
СПЕЦТЕМА: Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
ТЕГИ: УкраинаобразованиеВенгриянациональные меньшинства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях