ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерная гонка США и России. Что будет после СНВ-3Сюжет

Корреспондент.net, 7 февраля 2018, 19:04
291
18234
Ядерная гонка США и России. Что будет после СНВ-3
Фото: Reuters
США и Россия владеют большинством ядерного оружия в мире

Вашингтон и Москва выполнили договор о сокращении ядерного оружия. Договариваться о новом в планах пока нет. Но есть намерение Америки модернизировать ядерный арсенал.

Россия и США 5 февраля объявили, что оба государства выполнили условия двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, также известный как СНВ-3.

Однако на днях США опубликовали новую доктрину, в которой говорится о необходимости модернизации ядерного арсенала.

Эксперты отмечают, что время договариваться о продлении договора настало, но Белый дом ничего не говорит на этот счет. Вероятно, Россия и США вступят в новую ядерную гонку Корреспондент.net разбирался в ситуации.

 

Что предусматривал договор СНВ-3

Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в Праге 8 апреля 2010 года подписали президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Он вступил в силу в 2011 году и стал одним из первых документов эпохи так называемой перезагрузки отношений России и США. СНВ-3 пришел на смену договору, вступившему в силу в 1994 году и истекшему в 2009 году.

В новом договоре говорится, что к 5 февраля 2018 года суммарное количество вооружений сторон не должно превышать:

- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков;

- 1550 боезарядов на указанных типах вооружений, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

На момент вступления СНВ-3 в действие у России было 1537 боеголовок, 521 развернутый носитель, а вместе с неразвернутыми - 865 единиц. У Америки - 1800 боезарядов, 882 развернутых носителя при их общем числе 1124.

Будапештский меморандум. Как РФ "уважает" Украину

По состоянию на 5 февраля 2018 года суммарный потенциал составляет:

Россия:

- 527 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков;

- 1444 единицы боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;

- 779 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

Америка:

- 660 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых тяжелых бомбардировщиков;

- 1393 единицы боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками;

- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

 

Продление договора под вопросом

Действующий СНВ истекает в 2021 году, по согласию сторон, как указано в тексте, он может быть продлен на пять лет. Для этого Москве и Вашингтону достаточно обменяться дипломатическими нотами. 

Представитель Госдепа Хизер Нойерт в заявлении по выполнению договора отметила, что США продолжат полностью выполнять новый СНВ. Россия также подтвердила приверженность договору.

Однако политики и эксперты говорят, что будущее договора пора начать обсуждать. Президент России Владимир Путин 30 января 2017 года заявил о необходимости принять решение, "что делать с договором".

"Он как бы заканчивается скоро. Мы должны думать, как его продлевать, что там делать", - сказал Путин.

Однако прямого ответа от президента США Дональда Трампа на этот вопрос не последовало. Более того, в первом же разговоре с Путиным Трамп сказал, что не считает СНВ-3 таким уж подарком для Америки и не имеет ничего против того, чтобы его не продлевать.

Ядерное оружие России и США: сравнение

Если договор не будет продлен или вместо него не будет заключен новый документ, США и Россия лишатся уникального инструмента взаимного контроля, обращают внимание американские эксперты.

При этом аналитики отмечают, что политические разногласия между Россией и США не дают говорить о возможности заключения нового договора. Как и о том, что Вашингтон и Москва смогут безболезненно продлить на пять лет текущий договор.

Отсутствие юридических механизмов ядерного сдерживания могут привести к психологической и политической нестабильности, подчеркивают эксперты.

 

Новая гонка ядерных вооружений

Накануне Пентагон обнародовал новый документ, посвященный ядерной доктрине США - Обзор ядерной ситуации. США беспокоят заявления России о возможности применения ей ядерного оружия и испытания новых видов вооружений.

"Сегодня Россия модернизирует это оружие, также как и другие стратегические системы. Еще большее беспокойство связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала", - говорится в документе.

Америка обвиняет Россию в последовательных нарушениях ряда договоренностей и обязательств по контролю над вооружениями, среди которых - Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года.

В новой ядерной доктрине США также говорится, что стратегический диалог, который США поддерживали с Россией, "сдерживая соперничество в ядерной сфере и снижая связанную с этим опасность", в связи с аннексией Крыма становится затруднительным.

Минобороны США предлагает продолжить начатую при Обаме модернизацию уже имеющихся боеголовок и средств доставки, вернуть на боевое дежурство крылатые ракеты морского базирования и поставить на вооружение боеголовки малой мощности.

По мнению американских аналитиков, Россия в последние годы вложила большие средства в развитие специальных боеприпасов пониженной мощности.

Эксперты США полагают, если Москва воспользуется тактическим ядерным оружием, то у Америки не будет адекватного ответа, что даст РФ значительное преимущество в ведении ядерного конфликта.

По подсчетам американских экспертов Россия сегодня располагает примерно двумя тысячами специальных боеприпасов тактического назначения, тогда как у США на вооружении имеется всего лишь несколько сотен ядерных боеприпасов пониженной мощности, размещенных в Европе.

Бункеры Путина. Доклад Пентагона о мощи России

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСШАвидеоядерное оружиеядерная угрозадоговоргонка вооружений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях