UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самая политическая. Стартует Зимняя Олимпиада

Корреспондент.net, 9 февраля 2018, 12:47
26
9607
Самая политическая. Стартует Зимняя Олимпиада
Зимние Олимпийские игры начались

В пятницу, 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Их уже называют самыми политизированными после московской олимпиады 1980 года.

Почти 3 тысячи спортсменов поборются за награды в 15 видах спорта на XXIII зимних Олимпийских играх. Однако собственно спорту на этих играх отведена не самая главная роль, говорится в №3 Журнала Корреспондент.

Еще до начала соревнований Олимпиаду всколыхнуло несколько скандалов. Пхенчхан находится всего в 80 километров от границы с Северной Кореей, самого воинственного государства современности, во главе с диктатором, который балуется запусками ракет. Из-за ядерных испытаний Северной Кореи и агрессивных заявлений Ким Чен Ына под вопросом было даже участие американских спортсменов в играх. За день до открытия Олимпиады Ким проведет военный парад.

Да, конфликт с Северной Кореей перед Олимпиадой удалось сгладить, северокорейские и южнокорейские спортсмены даже вместе пройдут под единым флагом на открытии Игр. Но вот проблемы с Россией остаются. Из-за использования допинга на предыдущей Олимпиаде в Сочи Россию дисквалифицировали с игр в Пхенчхане. В Южной Корее не будет ни российского флага, ни гимна, а некоторые российские спортсмены, которых все-таки допустили к соревнованиям, будут представлять просто олимпийское движение. Столь жестких санкций еще не было ни против одной страны в истории игр. И в России в этом, конечно, видят политику, направленную против нее. Что сказать, не нужно было играться в допинг в 2014 году.

Зато игры-2018 точно будут самыми технологическими в истории. Роботы будут использованы в качестве переводчиков, они станут выполнять антитеррористические функции, а еще на Олимпийской площади Пхенчхана откроют кафе, где посетителей обслуживать станут только роботы.

Украину на Олимпиаде представят 33 спортсмена, которые будут соревноваться в девяти видах спорта. Шансы на успех у нас невелики – хотя бы одну медаль взять. Больше всего надеемся, традиционно, на биатлонисток.

Что о ней говорят

Министр спорта Украины Игорь Жданов:

"Я думаю, что у нас есть серьезные надежды, и мы будем болеть за наших биатлонисток. Возможно, мы возьмем какие-то медали, например, еще во фристайле. Но хотя бы одна медаль будет успехом для нашей сборной, это объективный показатель".

Томас Бах, Президент Международного олимпийского комитета (МОК):

 "Относительно безопасности мы продолжали переговоры с руководством ООН, и в итоге политические обстоятельства и политические переговоры оказали решающее влияние. Президент Южной Кореи сделал специальное заявление относительно участия спортсменов КНДР, и все сошлось".

Вита Семеренко, украинская биатлонистка, чемпион Олимпийских игр в Сочи-2014:

“Я бы попросила нас так сильно не критиковать и поумерить ожидания. Потому что мы не можем выдержать весь сезон на одном уровне. У спортсменов всегда случаются подъемы и спуски”.

Ким Чен Ын, Глава КНДР:

“Нужно оздоровить находящиеся в замороженном состоянии межкорейские отношения… Радоваться праздничному делу соотечественников — дело естественное”.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЗимняя Олимпиада 2018
ТЕГИ: ОлимпиадаЮжная КореяОлимпийские игрыКНДРОлимпиада-2018зимние Олимпийские игрыКим Чен ЫнОлимпийские игры в Пхенчхане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях