ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая Сребреница. Кто бомбит пригород ДамаскаСюжет

Корреспондент.net, 22 февраля 2018, 15:00
69
16160
Новая Сребреница. Кто бомбит пригород Дамаска
Восточная Гута после бомбардировок в феврале 2018 года

За два дня в результате бомбардировок, в которых обвиняют Россию и Асада, в Восточной Гуте погибли сотни человек. В городе также гуманитарная катастрофа - несколько месяце он находится в осаде сирийской армии.

В Сирии за 48 часов бомбардировок Восточной Гуты под Дамаском погибли не менее 250 человек, в том числе 58 детей и 42 женщины. Правозащитники обвинили Сирию и Россию в гибели мирных граждан.

С начала гражданской войны в Сирии в районе Восточной Гуты неоднократно происходили бои между разными сторонами конфликта. В 2013 году в Восточной Гуте произошла крупнейшая за десятилетия химическая атака с применением газа зарина. Регион до сих пор неподконтролен Башару Асаду.

Корреспондент.net разбирался, что происходит в сирийской Восточной Гуте, которую британскеи СМИ назвали новой Сребреницей.

 

Кровавый оазис Восточной Гуты

Восточная Гута - это город неподалеку от Дамаска на месте одноименного оазиса. Когда-то в цветущем пригороде Дамаска проживали более двух миллионов человек.

В последние годы Гута превратилась в один из самых опасных для жизни районов охваченной войной Сирии. Теперь там проживает не более 400 тысяч человек.

Восточная часть этого района последние пять лет удерживается отрядами сирийской оппозиции.

Карта Сирии сегодня

С начала гражданской войны в 2011 году в районе Восточной Гуты неоднократно происходили бои как между сирийской вооруженной оппозицией и войсками режима сирийского лидера Башара Асада, так и между повстанческими группировками и исламистами различного толка.

В Гуте в 2013 году произошла крупнейшая за десятилетия химическая атака с применением газа зарина, в результате которой погибли около 300 человек. Ответственность за применение зарина международная общественность возлагает на Асада.

Syrian Observatory for Human Rights 21 февраля сообщила, что за 48 часов (19-20 февраля) бомбардировок Восточной Гуты погибли не менее 250 человек, в том числе 58 детей и 42 женщины.

По данным организации, в бомбардировках и артиллерийских обстрелах принимали участие сирийские войска и вертолеты, а также российская авиация.

По данным правозащитников, это не первая продолжительная бомбардировка сил Асада в Восточной Гуте: примерно такое же количество жертв было задокументировано в период с 5 по 9 февраля этого года; не менее ста погибших были детьми.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хусейн 21 февраля заявил, что с 4 февраля, после начала массированных артиллерийских и авиаударов по Восточной Гуте, там погибли по меньшей мере 346 мирных жителей, 878 получили ранения.

Собеседник британской газеты Guardian в Восточной Гуте, который работает врачом, рассказал изданию, что ситуация в городе больше похожа на резню в Сребренице.

 

Почему бомбят Гуту

Окруженный правительственными войсками, этот анклав, с одной стороны угрожает Дамаску, поскольку частично расположен внутри городской черты - из-за этой близости столица подвергается обстрелам со стороны боевиков.

С другой стороны, все эти годы Гута постоянно подвергается ударам правительственных войск, включая авиацию.

Силы Асада перекрыли дороги, через которые неофициальной поставлялаись продукты питания и медикаменты в Восточную Гуту. Теперь местные жители могут рассчитывать только на официальную гуманитарную помощь, которая доставляется в район с разрешения Дамаска.

С конца ноября прошлого года власти допустили один гуманитарный конвой в Восточную Гуту. Буханка хлеба там стоит в 22 раза дороже, чем в среднем по стране, а 12 процентов детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания.

Восточная Гута является оплотом исламистской группировки Джейш аль-Ислам. При этом там также действует альянс джихадистов Хайят Тахрир аль-Шам, во главе которого стоит бывший командир Аль-Каиды в Сирии.

Внимание! Кадры содержат сцены смерты 18+

В 2017 году Гуту объявили зоной деэскалации, однако мир на эти земли так и не пришел. В ноябре боевые действия ужесточились.
Американская газета New York Times пишет, что власти Сирии открыто говорят о масштабном наступлении на Гуту.

"Я обещаю, мы преподадим им урок с помощью оружия и огня", - заявил бригадный генерал Сухеил аль-Хассан, чье обращение было распространено 19 февраяла через проправительственные аккаунты в соцсетях.

После усиленного обстрела ожидается наступление сирийских войск, сообщила 21 февраля Al-Jazeera. По данным издания, несколько тысяч бойцов элитного формирования сирийской армии Силы тигра были стянуты к границам района.

20 февраля госагентство Сирии SANA сообщило об обстрелах жилых районов Дамаска с территории Восточной Гуты.

 

У ООН нет слов. Москве не до Гуты

Генсек ООН Антониу Гуттереш опубликовал заявление, в котором выразил "глубокую озабоченность".

Агентство ООН по защите прав детей ЮНИСЕФ опубликовало пустое сообщение, поскольку у них больше "не осталось слов", которыми можно объяснить происходящее.

Международная правозащитная организация Amnesty International сравнивает бомбардировки с военными преступлениями.

В США потребовали от России перестать поддерживать Дамаск, а глава сирийской комиссии по переговорам Наср Харири заявил, что российские и иранские власти также несут ответственность за ситуацию в Восточной Гуте.

В России заявили, что ситуация в Гуте и организация гуманитарной помощи будут обсуждаться на заседании Совбеза ООН, подчеркнув, что Вашингтон "избирательно и цинично" отбирает выгодные для США вопросы о ситуации в Сирии.

Минобороны России заявили, что из Восточной Гуты обстреляли районы Дамаска, в том числе жилые кварталы и здания, где работают россияне.

20 февраля, на жилые районы сирийской столицы упали 114 снарядов, погибли 13 человек.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения в причастности России к бомбардировкам в Восточной Гуте беспочвенны, и Москва с ними не согласна.

"За ситуацию в Восточной Гуте несут ответственность те, кто поддерживает террористов, которые по-прежнему там находятся. Как вы знаете, ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии", - сказал Песков.

Российские власти больше уделяют внимания конфликту с участием сирийских и турецких военных в городе Африн на границе с Турцией. Так, глава МИД России Сергей Лавров призвал к диалогу и потребовал уважать территориальную целостность Сирии.

В начале этого года Турция начала операцию Оливковая ветвь против курдов, с которыми Анкара воюет не один десяток лет. Правозащитники обвиняют Турцию в применении химического оружия и военных преступлениях, а также в уничтожении школ и водоочистных сооружений.

20 февраля проправительственные силы Сирии выдвинулись к Африну, чтобы защитить свою территорию. Курдские общины сами обратились к Дамаску и попросили выполнить обязательства по защите суверенитета.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СирияКонфликт в Сирииавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях