ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

ЕС начнет переговоры с Албанией и Македонией

Украинская служба Deutsche Welle, 18 апреля 2018, 08:23
50
4167
ЕС начнет переговоры с Албанией и Македонией
Фото: Reuters
ЕС планирует дальнейшее расширение за счет балканских стран

Македония является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз с конца 2005 года. В свою очередь Албания стала кандидатом в июне 2014 года.

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС начать официальные переговоры о вступлении в Евросоюз Албании и Македонии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней и безопасностной политики Федерика Могерини

В этой связи еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан отметил: "Обе страны много сделали в течение последних месяцев. И это следует признать".

Он также отметил, что сотрудничество со странами Западных Балкан в интересах ЕС. Теперь слово за странами-членами Евросоюза.

Отмечается, что таким образом ЕС хочет, в частности, побуждать эти страны к углублению и ускорению процесса реформ.

Как известно, из шести западнобалканских стран, которые не являются членами Евросоюза, переговоры о присоединении к ЕС уже ведут Сербия и Черногория. Косово и Босния и Герцеговина являются "потенциальными кандидатами".

Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с конца 2005 года. Начало переговоров пока что блокируется Грецией, которая побаивается территориальных претензий своего северного соседа.

Албания стала кандидатом в июне 2014 года. Еврокомиссия ранее критиковала медленную и неэффективную судебную систему страны и широко распространенную коррупцию, но сейчас видит прогресс в борьбе с этим. Кроме того, препятствием для вступления в ЕС Брюссель считает высокий уровень организованной преступности и торговлю наркотиками в Албании. Тем не менее, страна является членом НАТО с 2009 года.

Ранее стало известно, что до 2025 года новыми членами ЕС могут стать Сербия и Черногория. В целом Евросоюз хочет присоединить шесть балканских стран.

Источник: Украинская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСНАТОЕвросоюзМакедонияБалканыАлбанияЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях