UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Земан заявил, что в Чехии тестировали Новичок

Корреспондент.net, 3 мая 2018, 23:21
79
19135
Земан заявил, что в Чехии тестировали Новичок
Президент Чехии Милош Земан

В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был изготовлен нервно-паралитический яд, который позже уничтожили, рассказал чешский лидер.

Президент Чехии Милош Земан сообщил, что на территории страны в ноябре 2017 года в небольшом количестве было произведено нервно-паралитическое вещество А230, которое тестировали и вскоре уничтожили. Об этом он заявил со ссылкой на данные гражданской контрразведки и военной разведки, пишет РИА Новости.

Напомним, в связи с сообщением МИД России о том, что вещество, которое в Великобритании называют Новичок и связывают с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей, в прошлом, возможно, производилось или складировалось на территории Чехии, Земан в конце марта дал поручение Службе безопасности и информации (СБИ, контрразведка) проверить данную информацию.

"Поскольку информация СБИ не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ минобороны в Брно был тестирован нервно-паралитический яд, который классифицируется как А230. Количество изготовленного яда было очень малым, и после этого он был уничтожен. Это основа сообщения СБИ", − сказал Земан в телеэфире.

Он указал, что по данным военной разведки, которая также представила свой доклад, вещество А230 является Новичком, однако Военно-исторический институт, а также Государственное управление по ядерной безопасности Чехии утверждают, что это было вещество не того класса, а некий иной продукт.

"Военная разведка говорит, что яд А230 именуется Новичок. СБИ говорит, что яд А230 не называется Новичком, а Новичок – это А234", –  подчеркнул президент Чехии.

При этом он больше доверяет информации военной разведки, которая к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка.

"Я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован Новичок, а потом уничтожен. Знаем, где, и знаем, когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было", − отметил Земан.

Ранее президент Чехии заявил, что Великобритания не предоставила убедительных доказательств ответственности России в отравлении Скрипалей.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери. Недавно они вышли из комы и начали поправляться.

Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом Новичок.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Отравление Скрипаля
Британия инициирует новые санкции по делу Скрипаля
В Солсбери возобновил работу ресторан, закрытый из-за отравления Скрипалей
СюжетЕсть третий русский. Кто еще травил Скрипалей
Британия хочет внести Новичок в Конвенцию о запрещении химоружия
Скотланд-Ярд не подтвердил данные по делу Скрипаля
СПЕЦТЕМА: Отравление Скрипаля
ТЕГИ: Чехияядхимическое оружиеМилош Земан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях