ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Прокуратура в ФРГ подала документы на выдачу Пучдемона Испании

Русская служба DW, 2 июня 2018, 04:11
14
994
Прокуратура в ФРГ подала документы на выдачу Пучдемона Испании
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон

В прокуратуре земли Шлезвиг-Гольштейн считают допустимым экстрадицию каталонского политика по обвинению в мятеже, несмотря на прежнее решение немецкого суда.

Генеральная прокуратура Шлезвиг-Гольштейна подала документы в Высший суд этой федеральной земли на выдачу бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона Испании.

Поскольку, как считают в ведомстве, по-прежнему высока вероятность побега политика, в очередной раз в суд подано и ходатайство о заключении Пучдемона под арест, заявил представитель прокуратуры в пятницу, 1 мая.

Как сообщила в пятницу пресс-секретарь суда, пока неизвестно, когда суд рассмотрит эти ходатайства.

Вопреки прежнему решению Высшего земельного суда Шлезвиг-Гольштейна, прокуратура, согласно поданным документам, считает допустимым экстрадицию каталонского политика как по обвинению в организации мятежа, так и по обвинению в нецелевом использовании госсредств.

"Представленные испанскими властями материалыдемонстрируют весь размах беспорядков в день референдума о независимости, в которых в том числе виновен и преследуемый", −  говорится в заявлении прокуратуры.

Как утверждают в ведомстве, действия Пучдемона, согласно немецкому праву, можно квалифицировать как нарушение общественного порядка, сопряженное с насильственными действиями группы лиц, при особо отягчающих обстоятельствах.

В прокуратуре также отметили, что для выдачи каталонского политика Испании нет препятствий, поскольку Пучдемону в Испании не грозит преследование по политическим мотивам с точки зрения немецкого закона об оказании правовой помощи другим государствам.

"Демократическое правовое государство вправе отражать атаки на свое существование, используя уголовное право", − говорится в заявлении прокуратуры.

Пучдемон 25 марта был задержан в Германии на границе с Данией. Вскоре после этого его отпустили под подписку о невыезде. В настоящее время политик находится в Берлине и обязан еженедельно отмечаться в полиции.

Напомним, испанское правительство обвиняет Пучдемона в организации мятежа и растрате госсредств. Он покинул Каталонию в ноябре 2017 года, когда после провозглашения независимости региона испанский сенат распустил женералитет и объявил новые выборы.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Каталония провозгласила независимость
Баски выстроились в живую цепь длиной 200 км
Правительство Испании отменило контроль за финансами Каталонии
Испания и Каталония получили новые правительства
В Каталонии проходят аресты за финансирование референдума
В Германии суд отказался арестовывать экс-главу Каталонии
СПЕЦТЕМА: Каталония провозгласила независимость
ТЕГИ: ИспанияГерманияэкстрадицияКаталонияФРГКарлес Пучдемон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях