ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Эфиопия и Эритрея провели первые переговоры об окончании конфликта

Русская служба DW, 8 июля 2018, 17:15
5
2398
Эфиопия и Эритрея провели первые переговоры об окончании конфликта
Фото: dpa
Президент Эритреи Исайяс Афеворки (слева) тепло встретил в аэропорту эфиопского премьера Абия Ахмеда

Президент Эритреи и эфиопский премьер-министр обсудили окончание пограничного конфликта. Глава правительства Эфиопии инициировал мирные переговоры с Эритреей после вступления в должность.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в воскресенье, 8 июля, встретился с президентом Эритреи Исайясом Афеворки. Стороны провели первые в истории переговоры об окончании пограничного конфликта между двумя государствами, длящегося с 1998 года.

"Теперь мы можем преодолеть два десятилетия недоверия и двигаться в новом направлении", - написал в Twitter о встрече в столице Эритреи Асмэре глава канцелярии премьера Эфиопии Фитсум Арега.

Абий Ахмед, заняв в апреле 2018 года пост главы правительства в Аддис-Абебе, начал проводить курс реформ в стране. В частности, он инициировал мирные переговоры с соседним государством. В июне Эфиопия объявила о намерении завершить пограничный конфликт с Эритреей и безоговорочно принять так называемое "Алжирское соглашение" о прекращении огня.

Документ был подготовлен в 2000 году для окончания двухлетнего конфликта между странами, в ходе которого погибли десятки тысяч человек с каждой стороны. Соглашение относило ряд спорных территорий, в частности город Бадме, к Эритрее. При этом Эфиопия отказывалась вывести из города представителей своей армии. В 2002 году ряд стратегически значимых позиций перешел под контроль Эритреи, однако документ не был принят Аддис-Абебой в полной мере.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: конфликтграницапереговорывстречавизитЭфиопия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях