ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Атака дронов. Подробности покушения на МадуроСюжет

Корреспондент.net, 6 августа 2018, 14:52
18
12998
Атака дронов. Подробности покушения на Мадуро
Фото: Скриншот из видео
Покушение на Мадуро

Первое за правления президента Венесуэлы покушение произошло на военном параде, которое транслировалось в реальном времени.

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение - во время выступления в Каракасе на него попытались сбросить взрывчатку, прикрепленную к беспилотникам. 

Власти Венесуэлы обвиняют иностранных организаторов и оппозицию. По этому делу арестовали шестерых человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Покушение в прямом эфире

Вечером 4 августа Мадуро выступал со сцены на проспекте Боливара в центре Каракаса с речью, приуроченной к 81-летию Национальной гвардии Венесуэлы.

На словах о "необходимости восстановления экономики" рядом с проспектом, где выступал президент Венесуэлы, прогремел взрыв. Политик принял его за фейерверки и продолжил речь, но охрана прикрыла его пуленепробиваемыми щитами и увела со сцены.

Вскоре после инцидента министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что источником взрыва стали два беспилотника со взрывчаткой. Они разбились, не долетев до цели. По другой версии, их сбили снайперы.

Позже информацию о беспилотниках подтвердил сам Мадуро. Президент не пострадал, однако семь военнослужащих получили ранения.

Венесуэльский лидер пообещал максимально жестокое наказание за данное преступление.

"Справедливость и максимальное наказание! Прощения не будет. Я клянусь в этом будущим народа, будущим Родины", - заявил президент Венесуэлы в ходе телеобращения к нации.

Парад, на котором выступал президент, показывали в прямом эфире по местному телевидению.

На кадрах видно, как речь Мадуро внезапно обрывается, он с супругой и военными чиновниками испуганно смотрят вверх, после чего изображение резко сменяется общим планом построенных на площади войск. Через некоторое время военнослужащие начинают в панике разбегаться.

 

 

Кто хотел убить Мадуро

По словам Мадуро, план был разработан международной группой заговорщиков правого толка.

Он утверждаает, что за этой атакой стоит президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, "которого поддержала целая сеть заговорщиков и финансистов, работающих во Флориде". Он также добавил, что группа наемных убийц уже поймана.

Мадуро, в чьей стране царит экономический и политический хаос - в этом году уровень инфляции в Венесуэле может превысить миллион процентов - уже давно обвиняет международное сообщество в том, что оно ведет против него экономическую войну.

США он называет империалистами, и утверждает, что Америка стремится уничтожить социализм и забрать себе венесуэльскую нефть.

Венесуэльская оппозиция тоже регулярно подвергается нападкам. Мадуро утверждает, что оппозиция хочет отменить те социальные реформы, которые начал предыдущий президент Уго Чавес. 

Венесуэльский лидер отправил в тюрьму и лишил влияния многих оппозиционных активистов, регулярно обвиняя их в плетении заговоров с целью свергнуть его режим. Мадуро утверждает, что именно их заговор удалось раскрыть в ходе расследования покушения.

Венесуэльская оппозиция и власти Колумбии все обвинения отвергли. 

Группировка Фланелевые солдаты намекнула на свою причастность к покушению в Twitter.

"Мы показали, что [правительство] уязвимо. [Цель покушения] не была достигнута сегодня, но это всего лишь вопрос времени", - говорится в сообщении.

О Фланелевых солдатах мало информации, кроме той, которую она сама о себе распространяет в соцсетях, в которых регулярно выступает с критикой Мадуро.

По подозрению в причастности к организации покушения на Мадуро уже задержаны шесть человек. Их имена не разглашаются, однако СМИ узнали некоторые подробности.

Один из задержанных находился в розыске по подозрению в нападении на военную базу в августе 2017 году в городе Валенсия с целью захвата оружия. Тогда в результате нападения погибли два человека. 

Еще один подозреваемый задерживался еще в 2014 году за причастность к уличным протестам против Мадуро, но впоследствии был отпущен на свободу. За что именно его задерживали, не сообщается.

МВД Венесуэлы называет задержанных террористами и наемниками.

Хотя группировка взяла на себя ответственность за покушение на главу государства, других доказательств ее причастности к теракту пока нет.

Более того, три сотрудника пожарной службы, которая работала на месте происшествия, заявили агентству AP, что в действительности произошел взрыв газового баллона в одном из зданий неподалеку от проспекта Боливара.

Собеседники агентства рассказывают, что из окна одного из домов шел дым. В то же время другие свидетели инцидента писали в соцсетях, что дым шел из окна квартиры, в которое залетел падающий беспилотник.

 

Кризис в Венесуэле

Несмотря на то, что Венесуэла - самая богатая на нефть страна, она переживает глубочайший экономический кризис. Cейчас она производит около 1,5 миллиона баррелей в день - это самое низкое значение за последние 30 лет. 

Вся нефтяная отрасль Венесуэлы национализирована, на нее приходится 95 процентов всего экспорта страны.

Николас Мадуро пришел к власти в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. В мае 2018 года он был переизбран главой государства еще на шесть лет. При этом явка составила всего 46 процентов.

Для сравнения - на выборах 2013 года, когда Мадуро избирался впервые, явка составила 74,71 процента.

Некоторые страны не признали результаты выборов и отозвали своих послов из Каракаса.

Венесуэльская оппозиция активно протестует против Мадуро, возлагая на него ответственность за тяжелый экономический кризис.

Сейчас инфляция в страе превысила четыре тысячи процентов. Международный валютный фонд предрекает, что к концу текущего года инфляция в Венесуэле может достигнуть 1 000 000 процентов.

И даже эта цифра является весьма приблизительной. По словам главы департамента МВФ по Западному полушарию Алехандро Вернера, инфляция может дойти до уровня как 800 тысяч процентов, так и 1 200 000 процентов.

Очередь за предметами первой необходимости / Getty

Всемирный банк также дает неутешительные прогнозы - здесь ожидают, что ВВП Венесуэлы в 2018 году сократится на 18 процентов, что будет означать, что за последние пять лет венесуэльский ВВП обрушился на 50 процентов.

При этом меры, предпринимаемые правительством Мадуро, пока не приносят результата. 

В начале года в попытках оживить экономику правительство Венесуэлы запустило национальную криптовалюту Petro для преодоления "финансовой блокады" со стороны США. Petro работает на технологии блокчейн, но не является децентрализованной валютой.

Petro обеспечивается сырьевыми ресурсами страны (в основном нефти), что по сути делает эту цифровую валюту обычным сырьевым фьючерсом. 

Эксперты ожидают, что катастрофическое положение в экономике страны спровоцирует миграционные потоки из Венесуэлы в другие государства региона.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: видеофотоВенесуэлавзрывбеспилотникпокушениеМадуродрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях